Россиян травит банда злоумышленников?

Чиновники правительства открыли причину массовых отравлений суррогатным алкоголем. По версии главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который назвал ситуацию с массовыми отравлениями спланированной акцией, направленной против государства, стремящегося вытеснить с рынка производителей некачественного алкоголя, заговор организован в 12 субъектах РФ. А заговорщики — это те, кто не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию.

— Государство должно принять жесткие карательные меры и наказать виновных, — заявил глава Роспотребнадзора.
И эти меры начались, как только поступила отмашка сверху. В Саратовской области уже арестован первый заговорщик. Это житель г.Балашов Сергей Фомовский. Якобы он в составе группы реализовывал опасную продукцию в Астрахани, Владикавказе, Волгоградской, Воронежской и ряде других областей страны.
Тем временем Геннадий Онищенко сообщил, что сейчас сотрудники его ведомства выявляют в регионах места продажи суррогатного алкоголя:
— В основном, это квартиры и дома в селах, часто продажи происходят ночью, — раскрыл русскому народу секрет полишинеля главный санврач РФ. — А отравившиеся — люди, находящиеся ниже среднего уровня жизни, это в основном алкоголики, те, кто пил и будет пить.
Сергей Фомовский — лишь первая ласточка. Длань закона нависла над многими производителями и распространителями спиртосодержащей продукции. Наверняка мест лишатся и некоторые чиновники — на днях председатель правительства РФ Михаил Фрадков обещал назвать поименно всех виновных в летнем алкокризисе, который осенью перерос в эпидемию массовых отравлений со смертельным исходом по всей стране.
Многие специалисты уверены, что летний кризис алкоголя — следствие бездарных, а возможно, и спланированных действий чиновников, которых заставили внедрять ЕГАИС. Правительство надеялось, что ЕГАИС — Единая госсистема учета алкогольной продукции — поможет ликвидировать нелегальный водочный рынок. Но, как сказал один импортный философ, с русскими не надо воевать — надо подождать, когда они уничтожат себя сами. Вместо наведения порядка с прилавков исчезла дешевая, но безопасная водка (она производилась на заводах, но шла в обход акцизных сборов и стоила 35-55 руб.). Её потребители не смогли перейти на легальную, минимальная цена которой поднялась до 65 рублей — и массово перешли на суррогат и денатураты. Раньше они производились из этилового спирта, а теперь — из технического. Содержимое стало смертельно опасным, а этикетка — той же. Люди продолжали покупать и пить. В результате гепатит и смерть.
Сейчас правительство РФ открыло настоящий "антиалкогольный" фронт. За 3 дня профильным министерствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных. Вчера этот срок истек.
А волна отравлений суррогатным алкоголем не спадает. Их пик придется на конец года, в аккурат к новогодним праздникам. В трех регионах: Иркутской, Псковской, Пермской областях — уже введен режим чрезвычайной ситуации.
Только в Иркутской области отравилось уже более 800 человек. В Кировской — 247 человек, во Владимирской — более 80, в Саратовской — 80, в Пермском крае — 210. Более 40 человек уже скончались.

Виктор Алехин.
г.Владимир.