У налоговой службы области появилась своя «Мисс»

Налоги собирать, быть мытарем и фискалом, кажется, не женская работа. Князья на Руси — и те считали это мероприятие весьма опасным, а потому за налогами, или, как это тогда называлось, в полюдье, ездить предпочитали сами. И не одни, а с дружиной тогдашнего ОМОНа. Сегодня ситуация изменилась не столько в размерах оброка, сколько в том, что собирают его (по крайней мере, во Владимирской области) — преимущественно женщины.

Будучи уверенным, что красота — это страшная сила, в том числе — и в деле сбора налогов, руководство налоговой службы области провело конкурс "Мисс налоговая". Семь конкурсанток из Гусь-Хрустального, Вязников, Александрова, Мурома, Коврова и Владимира вышли на подиум Владимирского городского ДК.
Чтобы победить в конкурсе, в бикини дефилировать было не нужно. Голливудская улыбка приветствовалась, но судьи оценивали не только внешность, но и умение держаться на публике, качество представленной программы и чувство юмора.
За пять минут до начала конкурса все семь претенденток прихорашивались в импровизированной гримерке. Руки от волнения дрожали не только у претенденток, но и у членов групп поддержки.
— Свет, дай валерьянки, — просит подругу конкурсантка Надежда Борзова. Еще через две минуты ведущий конкурса проводит последний инструктаж:
— Никакой паники, — деловито говорит он. — Все будет хорошо. Вы обязательно справитесь. Если вдруг забыли слова, делайте умное лицо и возьмите паузу, главное — не суетитесь.
Вняв советам, девушки собрались, но от интервью все же отказывались.
— Первый конкурс пройдет, — чуть ли не хором говорили они, — тогда и поговорим.
Первой освободилась сотрудница Ковровского налогового управления Светлана Розенкова. Она работает в налоговой уже 2 года. Признается, что профессию выбрала случайно.
— Работать было особо негде, — вспоминает Светлана, — вот и решила попробовать. Сейчас понимаю, что я на своем месте. Работа очень интересная, и если честно, то я уже не представляю себя в другой профессии.
К третьему туру девушки совсем свыклись с происходящим и стали раскованнее. К конкурсу "Реклама — двигатель прогресса" девушки подошли особенно неординарно. Конкурсанткам предстояло рекламировать налоговую службу.
Вышло забавно. К примеру, конкурсантка из Коврова позаботилась о будущем нынешнего трудоспособного населения, открыто заявив с трибуны грозное: "Нет серым зарплатам!"
Претендентка на звание "Мисс" Надежда Борзова из Владимира говорила на близкую мужчинам тему — о дорогах. Она наконец-то нашла причину их отсутствия. Оказалось, что в России дороги плохие оттого, что люди не платят вовремя налоги. По этому поводу участница даже слоган придумала: "Хотите гладкие дороги — платите вовремя налоги".
Это был не единственный удачный слоган Надежды. На мой вопрос, в чем прелесть ее работы, она скороговоркой ответила:
— Государству помогать, социалке процветать.
Надя в налоговой уже 9 лет работает, говорит, что это не профессия, а призвание:
— После школы я приняла решение пойти работать в налоговую инспекцию не случайно. У меня мама — налоговый инспектор. Конкурс организован хорошо, у меня серьезные соперницы, борьба будет жесткой.
Соперницы были действительно сильны. Особенно — в самом вкусном для жюри конкурсе, буквально завалив судей тортами и пирожными собственного изготовления.
После этого жюри просто не могло поставить девушкам низких оценок. Но интрига сохранялась до последней минуты. Конкурсанток разделили лишь доли баллов.
В результате победу в первом областном конкурсе "Мисс налоговая" одержала сотрудница Владимирской налоговой службы Надежда Борзова.
— Не думала, что выиграю, — сказала она нашей газете. — Но, конечно, надеялась. Шансы были у всех одинаковые. Очень рада, что победила. Но это не только моя победа. Это также победа всех тех, кто помогал мне и поддерживал. Особенно — мой муж и дочь Машенька.
В целом, первый блин не вышел комом. Организаторы надеются, что первый областной конкурс не станет последним — ведь налоги и красота спасают мир не только от материальной, но и моральной бедности.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.