Россия назначает Германию на роль своего стратегического партнера

Цель установления более тесных связей между самой крупной европейской экономикой и Россией была ясно заявлена на этой неделе: Москва отлучила американские фирмы от разработки крупнейшего газового месторождения и отказалась от планов поставлять сжиженный газ с этого месторождения в США, а Президент Владимир Путин заявил о приоритетах России на встрече российских и германских политических лидеров и деловой элиты в Дрездене.
Вернувшись в город, где он служил в качестве агента КГБ с 1985 по 1990 год, Путин подробно говорил о Североевропейском газопроводе, который Россия и Германия прокладывают по дну Балтийского моря. Когда этот проект будет завершен, Германия займет особое место на европейском энергетическом рынке.
Российская государственная компания "Газпром" уже удовлетворяет треть потребностей Германии в газе и поставляет четверть всего газа, потребляемого Европейским союзом.
— У Путина и "Газпрома" много карт на руках, — говорит старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. — Сейчас их время.
А вот для двух американских нефтяных компаний — ConocoPhillips и Chevron — на прошлой неделе карты легли неудачно: "Газпром" в полном соответствии с предыдущими шагами России заявил, что он исключает иностранные компании из числа акционеров Штокмановского газового месторождения и будет разрабатывать его в одиночку. Ранее Россия объявила об отказе соблюдать договор, по которому компания Shell получала нефть, которую она разрабатывает на Сахалине.
— Штокмановское месторождение будет основным источником ресурсов для российских поставок газа в Европу по Североевропейскому газопроводу, — сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что иностранные фирмы будут привлекаться только в случае специфических технических проблем.
Аналитик берлинского Германского совета по международным связям Александр Рар заявил:
— Россия меняет правила игры в вопросах природных источников энергии. Кремль вытесняет иностранные компании со Штокмановского месторождения. Возможно, Путин стремится столкнуть Европу и США.
Действительно, европейские правительства и компании теперь рвутся иметь дело с Москвой — но не более активно, чем тысяча германских компаний, которые уже открыли свои представительства в России.
Меркель, бывший физик из Восточной Германии, прекрасно знает о проблемах с правами человека и критикует слабое соблюдение законности в путинской России. Однако в Дрездене она активно высказывалась в поддержку "партнерства" на основе единой конкурентной среды.
— Для меня важно было осознать, что мы в рамках этого сотрудничества действуем на основе тех же принципов ведения бизнеса, что и российское правительство, — сказала Меркель.
Условия этого партнерства, впервые затронутые Меркель во время визита в Москву в прошлом году, постепенно проясняются. Заместитель министра иностранных дел Германии и специалист по России Гернот Эрлер сказал, что, когда в январе к Берлину перейдет председательство в ЕС, он будет добиваться создания специальной зоны для свободной торговли между блоком из 25 стран и Россией. Ранее Евросоюз отвергал возможность создания таких зон на том основании, что они не соответствуют правилам ВТО.
Эрлер также заявил, что правительство хочет помочь немецким и российским компаниям обмениваться пакетами акций, с тем чтобы повысить стабильность и доходность как тех, так и других.
В последние 30 лет в Германии уже были лидеры политического и делового сообщества, стремившиеся продвигать эту стратегию в надежде приблизить Россию к Европе.
— Это всегда было одной из наших долгосрочных целей, — говорит Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета, который активно защищает экономические интересы германского бизнеса на всей территории бывшего советского блока.
Во время "холодной войны" такие контакты считались подозрительными с обеих сторон Атлантики, поскольку считалось, что это потакание российским попыткам ослабить НАТО.
Но теперь, когда Россия купается в деньгах от высоких цен на нефть, немецкие официальные лица и компании чувствуют, что Путин начнет использовать эти доходы для того, чтобы диверсифицировать и модернизировать российскую экономику, полностью зависящую от энергии.
— Германия могла бы сыграть тут ключевую роль, — сказал Стерн. — У Германии есть большой опыт отношений с Россией.
Путин заявил представителям деловой элиты в Мюнхене:
— Одной из самых важных задач российской экономики в краткосрочной перспективе является ее диверсификация и создание новых точек роста. Германия может стать в этом отношении мотором инвестиций.
Он добавил без дальнейших пояснений, что к этим целям не везде относятся с одобрением.
Позднее Мангольд сказал, что "дальнейшие перспективы германо-российских отношений выглядят превосходно":
— Россия обладает самыми большими в мире запасами природных ресурсов, — сказал Мангольд. — Она также является одной из самых быстрорастущих экономик мира и расположена близко от Германии географически. Я уверен, что немецкие фирмы усилят свое присутствие там в ближайшие годы.

Джуди Демпси.