Конфиденциальность и анонимность

Григорий Яковенко, главный врач Областного кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач РФ, вот уже 30 лет работает в этом лечебном учреждении. С 1989 года он возглавляет диспансер и одновременно является главным внештатным дерматовенерологом области.

— За последнее время произошло много перемен, — рассказывает Григорий Тимофеевич. — Лечебно-диагностический процесс по сравнению с 80-ми годами изменился коренным образом. Появились новые организационные формы работы,
Было приобретено много современного оборудования, появились новые методики эффективного лечения дермато-венерологических заболеваний: ПУВА-терапия, ОЗОНО-терапия, лазеротерапия,магнито-терапия и др.
Говоря о методе анонимного лечения, хочется подчеркнуть главное — с помощью него мы выявляем дополнительно большое количество больных, которые ни за что не обратились бы к врачу, если бы мы не гарантировали конфиденциальность. А своевременно обратившиеся пациенты, как правило, избегают осложнений заболеваний. Вход в анонимное отделение, состоящее из мужского и женского кабинетов, отдельный от центрального входа. Работают кабинеты с 8 до 18 (суббота — с 8 до 12; воскресенье — выходной). Первичную бесплатную консультацию можно получить по телефону — 32-64-60.
— Григорий Тимофеевич, ведется ли у вас статистика заболеваний?
— Мы, как госучреждение, обязательно отслеживаем статистику и заинтересованы в снижении заболеваемости по области. Престиж нашего учреждения основывается на высококачественной лечебной помощи. Я знаю всех специалистов в области, занимающихся лечением дерматовенерологических заболеваний. Могу уверенно сказать: наш диспансер — центральная база для области, где сконцентрированы все новые методы лечения, которые существуют в России. 10 лет назад были зарегистрированы и определены методы диагностики новых заболеваний, таких как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллёз. Мы одни из первых в РФ стали диагностировать с помощью метода ДНК (ПЦР — полимерной цепной реакции), что позволило более качественно и эффективно выявлять заболевания, передающиеся половым путем. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-29 лет. При первых подозрениях необходимо обращаться к нам в диспансер, так как природа заболеваний может быть различна, не исключая и бытовые контакты.
Бесплатную помощь можно получить, обратившись с полисом в регистратуру. Основной вид работы с пациентами строится на бесплатной форме. Поликлиника работает до 19.00. У нас принимают врачи первой и высшей категорий: дерматологи, микологи (лечат грибковые заболевания), есть лечебный педикюр с применением аппаратного воздействия. Работает детский дерматолог, ведется консультативный прием.
— И косметические дефекты кожи можно устранить?
— Безусловно. Отделение косметологии находится на Октябрьском проспекте и широко известно жителям города. Людмила Васильевна Сорокина, заведующая этим отделением, подтверждает, что тысячи благодарных пациентов говорят слова признательности нашим докторам.
— Какие еще отделения есть в диспансере?
— Кроме поликлиники и двух стационаров (мужского и женского), у нас есть лаборатория, занимающаяся практически всеми исследованиями для диагностики дермато-венерологических заболеваний. Есть и отделение профилактических медосмотров. Телефон для обращений: 32-50-19.
У нас проходят полное профилактическое обследование представители декретированных специальностей (врачи, учителя, продавцы и т.д.), которое включает в себя и флюорографию на цифровом аппарате. Работают у нас врачи высшей категории: замглавврача по лечебной работе, отличник здравоохранения Вера Ивановна Гебель, замглавврача по организационно-методической работе, отличник здравоохранения Валерий Ефимович Филиппов. Есть и молодые перспективные специалисты. Сплав молодости и опыта обеспечивает стабильный успех в работе.

Марта Измайлова.
Фото Ирины Воробьевой.
г.Владимир.