Большой шаг вперед

В следующем году средняя пенсия вырастет на 438 рублей. Дважды — в апреле и октябре — пройдет повышение пенсий, причем будут проиндексированы и базовая, и страховая части. А с 1 июля планируется произвести перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Эти данные были озвучены в начале октября в Государственной думе при обсуждении проекта бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2007 год в первом чтении.

По мнению большинства депутатов (а за приня тие бюджета проголосовали 72% народных избранников), бюджет фонда на следующий год сбалансирован.
Как сообщил председатель правления ПФР Геннадий Батанов, он сформирован по доходам в сумме 1 трлн. 891,2 млрд. рублей, а по расходам — 1 трлн. 770,8 млрд. Из них на пенсионное обеспечение будет потрачено 1 трлн. 458,7 млрд. рублей. Это больше уровня 2006 года на 168,2 млрд. рублей.
Из вышеуказанных средств на увеличение пенсий предусмотрено 107 млрд. рублей. Базовая часть трудовых пенсий будет повышена в два этапа: с 1 апреля — на 7,5%, а с 1 октября — будет установлен новый размер базовой пенсии по старости в твердом размере — 1260 рублей. В эти сроки будут увеличены все виды государственных пенсий, социальные пенсии, пенсии военнослужащим срочной службы и их семьям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам и родителям погибших военнослужащих срочной службы. Что касается страховой части трудовых пенсий, с 1 апреля 2007 года она увеличится на 9,2%. В целом пенсии будут повышены примерно на 15,4%.

У народных избранников возник резонный вопрос: почему не выполняется поручение президента о повышении пенсий в следующем году на 20%. По словам Геннадия Батанова, поручение выполняется с учетом индексации в августе этого года.
— Выполнение задачи президента мы начали еще в августе этого года, когда повысили пенсии на 6,2%, — рассказал Геннадий Батанов. — Это повышение не было запланировано, и правительство приняло решение учитывать эту индексацию и в следующем году. В этом смысле мы повышаем пенсию даже больше чем на 20%.
По словам Батанова, в бюджете ПФР-2007 также запланированы и средства на повышение с 1 января 2007 года компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами — от 120 до 500 рублей, а также на выплату второй пенсии вдовам военнослужащих, погибших в период военной службы по призыву вследствие военной травмы.
На дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участникам — инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших и другим категориям граждан Фонду передаются средства федерального бюджета в общей сумме 15,2 млрд. рублей.

Кроме того, учтены средства федерального бюджета в сумме 190 млн рублей на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера. Кстати, пенсия северян вырастет больше, чем в целом по стране. Если в среднем пенсионеры по старости получат прибавку в 469 рублей, то в районах Крайнего Севера и к ним приравненных — 617.
— С нашей точки зрения, проект бюджета предусматривает существенное повышение пенсий, — прокомментировал принятие бюджета ПФР в первом чтении председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. — Размер социальной пенсии в следующем году составит 72% от прожиточного минимума пенсионера. Это даст возможность в 2008 году добиться того, чтобы они сравнялись.

Вместе с тем депутаты отметили и недостатки в отдельных положениях документа. В частности, беспокоит растущий дефицит бюджета фонда, усиление его зависимости от федерального бюджета, увеличение объема функций ПФР, не относящихся к пенсионному страхованию, недостаточность инструментов инвестирования средств, относящихся к накопительной части пенсии.
— Как бы там ни было, данный проект бюджета — реальный шаг к увеличению пенсий в стране, а во втором чтении мы сможем над ним серьезно поработать. Тогда бюджет ПФР позволит реально улучшить жизнь пенсионеров, — заявил Андрей Исаев.
Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов остался доволен обсуждением и результатами рассмотрения бюджета Фонда на 2007 год.
— Все замечания, высказанные в докладах Комитета по труду и социальной политике, некоторых депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия", дают нам возможность задуматься, как и куда двигаться, — заявил он. — Бюджет Фонда на 2007 год — это большой шаг вперед.
Батанов особо отметил, что рост пенсий в следующем году превысит по темпам и рост прожиточного минимума — на 5-7%, и инфляцию — на 7%. Он выразил надежду, что в 2007-2008 годах Правительство примет меры, чтобы бюджет ПФР был сбалансирован и Пенсионный фонд, как страховщик, стал независимым от федерального бюджета
— Я верю в то, что мы делаем. Преобразования пенсионной системы идут менее пяти лет, и судить о результатах пока рано, — говорит глава ПФР. — Сейчас у нас переходный период и на размер пенсии влияет конвертация пенсионных прав, приобретенных в СССР и России до 1 января 2002 года. Постепенно мы придем к тому времени, когда на размер пенсий будут влиять права, приобретенные после 1 января 2002 года, и тогда пенсии будут у граждан разные, и в целом она будет больше.

Петр СЕРГЕЕВ.