Бизнес: для бизнеса и общества

"РОЭЛ": территория успеха

Группа компаний "РОЭЛ" создает высокорентабельные бизнесы, управляет ими, выводит на фондовые рынки и развивает до уровня публичных компаний с высоким уровнем капитализации.
Группа работает с активами, имеющими высокий потенциал роста стоимости, независимо от их отраслевой и территориальной принадлежности, и объединяет четыре направления деятельности: консалтинг и аудит; управление проектами; управление бизнесом; инвестиции и финансы. Каждое представлено специализированной компанией.
Свою главную социальную роль группа "РОЭЛ" видит в том, чтобы способствовать укреплению экономики страны, создавая эффективное производство на месте ранее убыточных предприятий, деятельность которых востребована рынком.
Во Владимирской области группа реализует проекты в электромашиностроении, текстильной отрасли, производстве искусственных кристаллов, приборостроении и других. Вот что рассказала нашей газете директор по коммуникациям ЗАО "РОЭЛ Групп" Ева Прокофьева:
— Эта выставка — важное событие в деловой жизни региона. Значительная часть бизнеса группы компаний "РОЭЛ" сосредоточена во Владимирской области, и основная задача нашего участия в выставке "Бизнес для бизнеса" — продемонстрировать общественности масштаб и результаты деятельности группы.

Концерн "РУСЭЛПРОМ"

Электротехнический концерн "Русэлпром" — один из крупнейших научно-производственных холдингов отечественного электромашиностроения. В его состав входят ведущие предприятия и научно-конструкторские организации: Владимирский электромоторный завод, "ВЭМЗ-Спектр", НИПТИЭМ (г.Владимир), Ленинградский электромашиностроительный завод, "Русэлпром-Электромаш" (г.Санкт-Петербург), Сафоновский электромашиностроительный завод, Армавирский электротехнический завод, "Русэлпром-Инжиниринг" (г.Екатеринбург).
За три года специалисты группы "РОЭЛ" смогли кардинально улучшить ситуацию на предприятиях концерна. Разрозненные заводы, которые столкнулись с проблемой выживания в условиях рыночной экономики, были объединены в единую структуру. В результате перехода на новую бизнес-модель концерн стал одним из ведущих игроков российского рынка электротехники.
Оборот "Русэлпрома" в 2005 году превысил 6 млрд. рублей. Доля экспорта в продажах составила 28 %. Концерн включен в официальный реестр мировых промышленных гигантов наряду с такими, как Wire Pump и Vacon. Продукция концерна — это более трети российского рынка генераторов и крупных электрических машин и рынка электродвигателей общепромышленного назначения.
Владимирский электромоторный завод — один из ведущих отечественных производителей и поставщиков асинхронных электродвигателей с диапазоном мощностей от 0,18 до 315 кВт.
ВЭМЗ — лауреат конкурсов "Всероссийская марка" и "100 лучших товаров России". Его продукция отмечена двумя золотыми Знаками качества XXI века и знаком "Отличник качества". Торгово-промышленная палата РФ включила ВЭМЗ в Реестр надежных партнеров, продемонстрировавших открытость и законность бизнеса и рекомендованных для предпринимательской деятельности в России и за рубежом. По итогам 2005 года ВЭМЗ стал победителем конкурса "Лучшие предприятия города Владимира" в отраслевой номинации "Машиностроение и металлообработка", был занесен на Галерею славы Владимирской области. По результатам конкурса "Лучшие организации Владимирской области" завод признан лауреатом в номинации "За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов".
"ВЭМЗ-Спектр" — торгово-технический центр, специализирующийся на разработке, производстве и сервисном обслуживании комплектного частотно-регулируемого привода. Официальный российский представитель компаний Hitachi (Япония) и KEB (Германия) в сфере внедрения преобразователей частоты и средств автоматизации.
-Практически весь станочный парк России оснащен нашими комплектными приводами, — говорит менеджер компании "ВЭМЗ-Спектр" Максим Морозов. — Наша продукция широко применяется в различных отраслях промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. В числе ее преимуществ — значительная экономия энергоресурсов, увеличение срока эксплуатации электротехнического и механического оборудования, расширение его технологических возможностей.

Муромский радиозавод

Этот проект группа "РОЭЛ" начала в 2003 году. Муромский радиозавод, некогда бывший одним из лидеров отрасли, находился в предбанкротном состоянии.
В рамках программы финансового оздоровления предприятия были реструктурированы долги перед бюджетом, профинансированы оборотные средства, внедрена система финансового контроля. Постоянные издержки основного бизнеса удалось снизить в 1,5 раза. Были определены приоритеты развития и ключевые сегменты рынка, освоены новые виды продукции, осуществлена модернизация оборудования.
В результате среднегодовые темпы роста объемов продаж достигли 30 процентов. Поступления от продаж выросли в 5 раз, объемы производства — в 4 раза.
Сегодня Муромский радиозавод является крупнейшим поставщиком аппаратуры громкоговорящей связи для ВМФ, а также ведущим игроком на рынке систем ГГС для коммерческого флота и морских нефтегазовых платформ.
— Главное конкурентное преимущество нашей продукции — высокое качество и надежность, — отмечает директор по маркетингу МРЗ Дмитрий Есин. — Аппаратура Муромского радиозавода бесперебойно работает в самых экстремальных условиях. Не случайно в числе наших основных заказчиков — военный и гражданский флот, предприятия топливно-энергетического комплекса, подразделения МЧС, вокзалы, метро.
В 2006 году продукция предприятия награждена золотой и серебряной медалями VI Московского международного салона инноваций и инвестиций. Муромский радиозавод стал лауреатом VII Международного конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" и был удостоен Международной премии "Лидер экономического развития России".

Холдинговая компания "Владимирский текстиль"

Крупнейший в России и СНГ производитель и поставщик тяжелых технических тканей. В составе холдинга — предприятия, специализированные на производстве брезента, в том числе флагманы отрасли: Вязниковский и Меленковский льнокомбинаты. Холдинг обеспечивает полный производственный цикл — от выработки пряжи, брезента и парусины до пошива готовых изделий (спецодежды, тентов, палаток) и их продажи через собственную разветвленную торговую сеть. Основные покупатели продукции "Владимирского текстиля" — предприятия горнорудной и металлургической промышленности, оборонного и топливно-энергетического комплекса, МЧС, морского и речного флота.

Холдинговая компания "Синтетические кристаллы"

Создана на базе крупнейших в России предприятий по производству искусственных кристаллов оптического и пьезокварца и изделий из высокочистого кварцевого стекла: "Завод СинКрис" и "Кварц" (Гусь-Хрустальный). Доля холдинга в мировом объеме производства кристаллов оптического кварца — 30 %. На предприятиях ХК "Синтетические кристаллы" реализуются программы по производству сапфиров, фианитов, искусственных полудрагоценных и драгоценных камней.

ГТК "Владимир"

Этот гостинично-торговый комплекс — одно из любимых мест отдыха и проведения деловых мероприятий для жителей и гостей города. Кроме уютных, прекрасно оборудованных номеров и ресторана, предлагающего блюда традиционной русской и европейской кухни, ГТК "Владимир" располагает всем необходимым для проведения деловых мероприятий различного уровня — семинаров, презентаций, "круглых столов", бизнес-тренингов, пресс-конференций. Как подчеркнула генеральный директор ГТК "Владимир" Светлана Серова, "богатый опыт работы (в том числе — в сегменте рынка делового туризма) и высокая квалификация персонала позволяют обеспечивать индивидуальный подход к каждому клиенту и достойный уровень сервиса".

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
— В 2005 году годовой оборот предприятий, находящихся в управлении группы "РОЭЛ", составил более $ 600 млн.
— Стоимость бизнесов выросла на 70 % по сравнению с предыдущим годом.
— 100% проектов операционного управления показали рост выше среднеотраслевого.
— Доходность инвестиционных проектов составила до 200 %.
— За 10 лет группой успешно реализовано более 250 проектов в области консалтинга.

кстати
В рамках выставки ведущие эксперты инвестиционной группы "РОЭЛ Консалтинг" провели семинары по темам: "Стратегическое и программно-целевое управление развитием территории РФ с использованием механизмов частно-государственного партнерства", "Практический опыт повышения эффективности предприятий".
Участники выставки смогли не только продемонстрировать свои достижения и возможности, но и обменяться полезным опытом. Директор по коммуникациям ЗАО "РОЭЛ Групп" Ева Прокофьева говорит:
— Выставка была организована на высоком уровне. Во многом — благодаря заинтересованной позиции администрации и Торгово-промышленной палаты области. Это яркий пример конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Надеюсь, что межрегиональная выставка "Бизнес для бизнеса" станет традиционной, а группа компаний "РОЭЛ" будет ее постоянным участником.