В моде лабрадоры «как у Путина»

На этот раз в областной центр съехалось более 400 собаководов из Москвы, Нижнего, Ярославля, Иванова и других регионов, но большинство собак было из Владимира. Показать себя во всей красе приехали собаководы из Украины и Белоруссии.
У четвероногих свои стандарты красоты. Все породы делились на несколько групп — от элитных до "дворянских". Особенно пристрастны судьи были к элитным породам.
Собак оценивали по трем критериям: экстерьер, груминг (внешний вид и прическа собаки), ринг-дрессура — жюри смотрело, как четвероногие двигаются.
На таких конкурсах всегда проходят монопородные выставки — для повышения уровня культуры содержания и улучшения качества племенного поголовья.
Участие в выставках для владельцев четвероногих — престижно. Это не только спорт и желание получить удовольствие от выставки и показа своей собаки. Это и реклама пород и питомников.
Каждый человек подбирает друга под стать своему характеру. Но все-таки мода на определенные породы существует — и от этого никуда не деться. Сегодня, например, большой спрос на лабрадоров, "как Конни у Путина".
Что касается победителей владимирской выставки, то их было несколько — каждый в своей номинации. Всем им вручили медали, грамоты и собачий корм. Так, в категории взрослых собак эталоном собачьей красоты стала гладкошерстная такса из Иванова по кличке Русский Ассортик Якудза.
Впрочем, и другие в накладе не остались. Любая награда с такой выставки — шанс на то, что спрос на будущих щенков будет хорошим.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.