Поголовье растет, но медленно

Агропромышленный комплекс "Воронежский" в Кольчугинском районе — одно из тех немногих хозяйств области, которые вошли в нацпроект по развитию АПК. Как сегодня живет предприятие? Об этом рассказывает его генеральный директор Виктор Александров.
— Основное направление хозяйства — это откорм крупного рогатого скота на мясо, — говорит он. — Сегодня наша главная проблема состоит в том, что мощность комплекса рассчитана на 10 тысяч голов, а у нас на данный момент реально содержится только две тысячи.
— Виктор Иванович, а с чем связано такое сложное положение хозяйства?
— Дело в том, что в свое время мясокомбинат "Клинский" финансировал "Воронежский" для закупки молодняка для откорма. Однако хозяйство выбивалось из графика, финансовое положение ухудшалось, долг перед мясокомбинатом постоянно увеличивался. Видя такую ситуацию, "Клинский" — в котором к тому времени сменилось руководство — справедливо потребовал вернуть выделенные деньги. Поэтому наше предприятие было вынуждено реализовать половину скота в счет возврата. И с тех пор — а это было примерно год назад — мы пока не можем поднять производство. Финансов на закупку молодняка не хватает, поголовье растет медленно. Правда, у нас наблюдается неплохой привес. Этому способствует, прежде всего, разнообразное и правильное кормление. Оно стабильное, все, что требуется для развития животных, у нас есть. Но финансовые возможности все-таки пока не дают в полную силу увеличивать поголовье. Кроме того, сегодня наблюдается дефицит молодняка для откорма. Но это проблема не столько нашего хозяйства, сколько России в целом, так как во многих регионах уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Из нашей и из соседних областей молодняк закупают южные регионы, в которых более дешевые корма позволяют вести откорм с наименьшими затратами. Кроме того, многие хозяйства отдают молодняк своим работникам, поскольку зарплату платить нечем.
— А как у вас на предприятии обстоит дело с зарплатами?
— В этом вопросе нужно уметь правильно использовать кадры. Чтобы платить человеку хорошую зарплату, надо продуманно организовывать рабочий день. Если работник с утра до вечера трудится, он имеет право и получать хорошо. А если он выполняет в течение дня работу, которую можно сделать за 2-3 часа, и ему при этом платят высокую зарплату, то это уже противоречит закону об экономике. Сегодня у нас на предприятии работают 196 человек. Средняя зарплата в прошлом году была 4,5 тыс. рублей. В этом году она увеличится, я думаю, на 15-20%. Плюс по каждому виду работ предусмотрена своя система премирования.
— А задолженности по зарплатам есть?
— Когда год назад я возглавил АПК "Воронежский", то задолженность у предприятия перед работниками была 5 месяцев. К концу года нам удалось полностью расплатиться с нашими сотрудниками, поэтому сегодня задолженности нет. Радует и то, что сейчас у нас новые учредители, которые помогают решать многие вопросы. Дополнительным плюсом стало то, что хозяйство вошло в новую программу развития АПК. Но в ней, правда, очень жесткие сроки подготовки документов. Если не укладываешься, то выбываешь "из игры", и государство никакой поддержки оказывать не будет.
— Но вы пока успеваете?
— Я бы сказал так: стоим на ступеньках поезда. Слава Богу, нам идут навстречу.

Анастасия БЕЖЕЦКАЯ.
Фото Маргариты Лябашкиной.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Виктор Иванович Александров, генеральный директор АПК "Воронежский", родился в Удмуртии. В 1978 году окончил Ижевский университет по специальности "инженер-механик сельского хозяйства". Работал в компании "Русское молоко" (Московская область) заместителем директора одного из хозяйств и директором машинной технологической станции. Затем — в откормочном хозяйстве "Зареченское" (Тверская область) заместителем директора. С июля 2005 года возглавляет АПК "Воронежский". Женат, имеет троих сыновей. Все дети работают в сельскохозяйственной отрасли.

ДОСКА ПОЧЕТА
Начальник животноводческого комплекса Валентина Щекина; кормораздатчик Василий Смирнов; операторы подкорма телят: Татьяна Батракова, Мария Колыханова, Надежда Утенкова, Лидия Татарская, Нина Савельева; трактористы: Игорь Дмитриев, Николай Щекин; слесарь Николай Кузнецов.