Владимирцы смогут взломать «Код Онегина»

"Код Онегина" Брэйна Дауна — российская пародия на нашумевший бестселлер Дэна Брауна "Код Да Винчи" — уже давно появилась на прилавках отечественных книжных магазинов. Однако в отличие от зарубежного романа он не пользуется такой бешеной популярностью.
Во Владимире "Код Онегина" мы смогли найти только в одном магазине — в "Букве". Завезли книгу в одном экземпляре еще в феврале, но до мая так и не смогли продать.
— При мне эту книгу никто не спрашивал и даже не интересовался ею, — сказала "Призыву" продавец Марина.
Роман стоит 233 рубля. Может быть, владимирцев отпугивает цена, а может, они просто не в курсе существования "Кода Онегина". Вчера, возможно, единственную в городе книгу купила наш корреспондент. Однако уже в первых числах июля роман должны завезти в книжные магазины "Былина", "Библиосфера" и "Книги" на улице Горького.

Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото автора. г.Владимир.

О ЧЕМ КНИЖКА?
Существует некий загадочный текст (Десятая глава "Евгения Онегина"), в котором предсказано будущее России (и особенно — события 2008 года), за которым охотятся несколько организаций (типа ФСБ) и который попадает в руки Саши-бизнесмена и Левы-хомяковеда. Комические недотепы бегут от еще более комичных преследователей Дантеса и Геккерна и постоянно проваливаются в современные версии пушкинских сюжетов от "Дубровского" до "Руслана и Людмилы"; жизнь подражает искусству с идиотическим рвением, но тут уж ничего не поделаешь — в таком галопе сгодится все, ведь Автору, точнее, Авторам — заказан русский ответ "Коду да Винчи", а такие вещи пишутся либо быстро, либо никак.
Халтурщики сами стесняются своей ахинеи про колдунов вуду в Новгородской области, но лабают — а чего делать-то, гонорар надо отрабатывать.
О Пушкине тут думают все — мимоходом распутывая биографические и текстологические мифы, от происхождения до "Натали". Пушкин здесь — не обязательно 1799-1837. Он архитипический поэт, пишущий все стихи русской литературы. И, наоборот, все поэты — Пушкины понемногу.