Владимирская медицина на переломе

Владимирская медицина на переломе

Когда, как не в канун профессионального праздника — Дня медицинского работника, поговорить о проблемах лечебной отрасли? Наш собеседник — исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области Ирина ОДИНЦОВА.

“Самое главное событие в российской медицине за последние 20 лет”, — именно так назвала объявленный недавно Президентом Владимиром Путиным национальный проект в сфере здравоохранения исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области Ирина Одинцова.

С Ириной Арнольдовной трудно не согласиться. В нашей стране нет человека, который хотя бы раз в жизни не бросил камень в отечественную медицину. И, увы, зачастую вполне оправданно.

— Ирина Арнольдовна, вы, как главный по медицине в нашей области, тоже критично оцениваете состояние вверенной вам отрасли? — с такого вопроса началась наша беседа с Ириной Одинцовой.

— Я знаю реальное положение дел. Именно поэтому глубоко убеждена, что надо срочно
выводить здравоохранение из того состояния, в котором оно оказалось.

Реальное положение дел известно и Правительству, и Президенту. Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял, что Россия стоит на пороге демографического кризиса. А это — угроза национальной безопасности страны. Из констатации этого печального факта и был сделан вывод, что надо срочно "поднимать" здравоохранение.

— Но разве только этим можно решить проблемы демографии? Возьмите страны Западной Европы — их система здравоохранения качественно лучше нашей и, тем не менее, немцев, французов, англичан с каждым годом становится все меньше и меньше.

— Согласна: состояние нации зависит не только от уровня больниц, поликлиник, врачей. Для того чтобы нация укреплялась и развивалась, помимо чисто медицинских аспектов, надо учитывать много других факторов: состояние воды, качество пищи, чистоту воздуха, состояние учебных и рабочих мест, наконец, привычки, менталитет человека.

Думаю, на здравоохранении был сделан упор потому, что оно четко структурировано, легко поддается воздействию и, несмотря ни на что, эффективно.

— Какие направления национального проекта являются приоритетными для вас?

— Думаю, те же, что и для всей страны: кадры и материально-техническая база. Кадры потому, что без грамотного, профессионального, доброжелательного персонала вообще невозможно ничего сделать. Надо тщательно готовить новых врачей и медсестер, повышать квалификацию уже работающих. Насчет материально-технической базы тоже, думаю, понятно — как бы ни был хорош врач, голыми руками он мало что сделает.

За кадрами и базой идет состояние профилактической работы. Болезнь легче предотвратить, чем лечить — избитая фраза, но от этого не менее верная. Профилактические осмотры, диспансеризация, календарь прививок — это основа основ. Увы, в силу разных причин, прежде всего по причине малой материальной заинтересованности, медики не уделяют профилактической работе должного внимания. Надеюсь, что теперь положение исправится.

— А надбавки участковым врачам? Это тоже важно.

— Согласна. С участкового врача, как правило, начинается лечение больного. Так сложилось, что в последние годы эта базовая должность оказалась непрестижной.

Чуть ли не половина всех участковых во Владимирской области — люди предпенсионного возраста, работающие на двух и более участках (коэффициент совместимости в среднем составляет 1,8).

Поэтому 10 тысяч рублей надбавки врачам и 5 тысяч рублей — среднему медперсоналу помогут повысить престиж этой профессии. В будущем году появятся критерии оценки работы медиков (охват вакцинацией, уровни заболеваемости и проч.), в соответствии с которыми они в будущем будут получать надбавки.

— А не логичней было бы ввести критерии одновременно с повышением зарплаты?

— С одной стороны, логичней, а с другой — надо дать людям возможность освоиться в новых условиях.

— Я понимаю, что подводить какие-либо итоги реализации национального проекта в нашей области, даже самые предварительные, преждевременно. И, тем не менее, хоть что-то уже изменилось в лучшую сторону?

— Наша область одной из первых в России начала получать новое медоборудование, прежде всего тяжелую технику. Поступило уже около 20 рентгеновских аппаратов. Многие из них уже установлены.

Должна сказать, что смонтировать такой аппарат — дело весьма непростое. Надо
подготовить помещение, изолировать его должным образом, чтобы опасное рентгеновское облучение не распространялось по всему зданию, обучить персонал.

Приходит лабораторное оборудование. Всего в 2006 году в область поступит медоборудования на 186 млн рублей, транспорта — на 46 млн рублей. Для сравнения скажу, что три года назад на эти же цели муниципалитеты направили лишь 30 млн рублей.

— То, что выделяются деньги, поступает техника, — прекрасно. Но не могу не задать такой вопрос: для чего вообще понадобилось затевать национальный проект? Ведь в России уже давно существует обязательное медицинское страхование (ОМС). Когда его вводили, тоже было много разговоров про подъем отрасли, качественно иной уровень медобслуживания. И что же? Прошло 10 лет, и понадобилась новая панацея.

— Обязательное медицинское страхование нужно для того, чтобы человек мог гарантированно получить необходимый уровень бесплатной медицинской помощи. Поверьте: это тоже весьма серьезно. На деньги, поступающие в рамках ОМС, сильно не разгуляешься.

К примеру, на питание находящегося в стационаре больного выделяется 30 рублей. В сутки. Вы сможете полноценно позавтракать, пообедать и поужинать на 30 рублей? На лекарственные средства выделяется 50 рублей в сутки. Конечно, базовое лечение на эти деньги можно произвести.

Но здесь человек может выбирать: или необходимый минимум, или дополнительные возможности. И нередко больной останавливается на базовом лечении.

— Мне известно, что помимо общефедерального национального проекта в нашей области осуществляется ряд собственных программ.

— Да, конечно. С 2004 года действует программа по охране материнства и детства. Благодаря ей удалось значительно снизить младенческую смертность. Она сегодня — самая низкая в Центральном федеральном округе: 9,3 младенца на тысячу родившихся (для сравнения, в целом по России — 12,5).

Область успешно борется с туберкулезом, сотрудничая в этом направлении со Всемирной организацией здравоохранения. В скором времени мы будем рассказывать о нашем опыте на специальных слушаниях в Париже.

Нам удалось значительно совершенствовать систему неотложной медицинской помощи. Хотя количество дорожно-транспортных происшествий год от года увеличивается, возрастает их тяжесть, уровень летальных исходов в результате ДТП в области сокращается. Секрет прост: все машины “скорой помощи” сегодня оснащены современной радиосвязью, это помогает медикам оперативно прибывать на место происшествия и оказывать необходимую помощь.

— Оказывается, далеко не все в здравоохранении области так уж плохо. Нам действительно есть чем гордиться. Кого из своих коллег-медиков вы хотели бы отметить накануне праздника?

— Я глубоко убеждена, что даже в "плохих" больницах (которые у нас действительно есть) могут работать хорошие врачи и медсестры. Надеюсь, что количество плохих лечебных учреждений во Владимирской области будет неуклонно сокращаться, а хороших, наоборот, увеличиваться. Среди лучших, кого действительно следует отметить, я бы назвала городскую больницу Радужного, Центральную городскую больницу Коврова, Областную клиническую детскую больницу, Муромскую железнодорожную больницу, Суздальскую Центральную районную больницу, Селивановскую Центральную районную больницу, Симскую амбулаторию (Юрьев-Польский район).

Беседовал Владимир КРЫЛОВ.