Областную библиотеку могут закрыть для читателей

В ближайшее время суд Ленинского района рассмотрит дело о закрытии Областной научной библиотеки им. Горького. Причина закрытия — несоблюдение требований пожарной безопасности.

— С 17 по 24 мая мы проводили в библиотеке плановую проверку. И выявили 25 нарушений, 23 из которых очень серьезные — может возникнуть угроза жизни и здоровью людей. Если вдруг начнется пожар, то пострадает не менее 500 человек, — говорит начальник отдела госпожнадзора Ленинского района Владимира Игорь Золотов.
Больше всех претензий оказалось к цокольному этажу, где размещено книгохранилище. Там нет автоматической установки пожаротушения, подъемники и лифты не оборудованы специальными шлюзами, двери не достаточно широкие для эвакуации и т.д.
— Требования Госпожнадзора не выполнимы как в финансовом, так и в техническом отношении, — рассказывает директор Владимирской областной научной библиотеки им. Горького Нина Распутная. — На то, чтобы исправить все нарушения только на цокольном этаже, нам нужно 12-15 млн рублей, в то время как нам в этом году выделили всего миллион. Но даже если мы найдем нужную сумму, я не уверена, что архитекторы нам разрешат, например, расширять дверные проемы: зданию более 40 лет, и несущие конструкции при ремонте могут обрушиться.
Единственный выход исправить ситуацию — убрать книги из цокольного этажа и не пользоваться им вовсе. Сотрудники библиотеки еще два года назад начали постепенно перевозить тома из книгохранилища в областной библиотечный фонд на улице Офицерской, поскольку хотели сделать ремонт на цокольном этаже.
— За два года нам удалось перевести только четвертую часть книг, — говорит Нина Григорьевна. — Сейчас у нас еще осталось 300 стеллажей, на каждом из которых по 200 книг. И ведь книги — это не дрова, их нужно перевозить осторожно: аккуратно связать, привезти в фонд, развязать, установить на полках. А стеллажи в нашем книгохранилище после этого демонтировать.
По словам Нины Распутной, суд может решить приостановить работу библиотеки не более чем на 90 дней.
— Но за три месяца мы все равно все не перевезем, даже если будем заниматься только переездом и не обслуживать читателей. Я не могу заставить работать людей по 12 часов. И, кроме того, лето — сезон отпусков, и сотрудникам нужно отдохнуть. Так что, пока не известно, что с нами будет дальше, — заключила директор областной научной библиотеки.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.