Американский трактор вспашет нашу землю

В Суздальском районе началось освоение пустующих земель. Уже доставлена первая партия сельскохозяйственной техники.
Обработка земли будет вестись по новой технологии. Ее стоимость — около миллиона баксов. Уже закуплено высокопроизводительное оборудование. Американский трактор "John Deer" 9520 не имеет аналогов в России. Пока он единственный во всем Центральном регионе. К нему в комплекте приобрели и широкозахватную сеялку. Ширина захвата — 18 метров.
— Конечно, жаль, что подобная техника закупается за рубежом, — говорит президент объединения "Владзернопродукт" Дмитрий Рудник. — Но один этот трактор заменяет 7-8 минских. За сутки он способен засеять 400 га земли. Это не просто трактор, это агрегат. Он позволяет внедрить самые передовые технологии. Мы в Голландии видели такой же, он там работает на лучших полях.
Планируемый срок окупаемости техники — почти 5 лет. Техника будет работать на недавно приобретенных "Владзернопродуктом" 4,5 тысячах га земли. На благодатной, но пока необработанной суздальской земле будут посажены зерновые культуры, предназначенные для производства комбикормов птицеводческой отрасли.
— Мы не могли больше смотреть, как наша земля не используется и зарастает сорняком. И решиться на этот проект нам было крайне тяжело, — говорит генеральный директор "Владзернопродукт" Юрий Воскобойник. — Нас поддержали областная администрация и власти Суздальского района.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото автора.
Суздальский район.