Вкладка лучше пломбы на 300%!

Родители делают все для осуществления этой мечты: покупают лучшие зубные щетки, "умные пасты", заботятся о грамотной гигиене, правильном питании, постоянной физической культуре, рациональном отдыхе.
И если все же на эмали детского зуба появляется черная полосочка, то она обескураживает заботливых родителей:
— Что же, доктор, делать?
— Ни в коем случае не ждать, когда кариес из "скрытого" перейдет в явный! Появление видимой глазу дырочки полости означает, что коронковая часть зуба достаточно сильно разрушена.
— Доктор, тогда просим вас — поставьте самую лучшую пломбу!
Побеседовав с родителями, хороший стоматолог объяснит, что пломбировать зуб лучше всего вкладкой, чтобы потом лет 15 не вспоминать об этом зубе. А каковы преимущества вкладки перед современными пломбировочными материалами?
Беда всех пломбировочных материалов — высокая линейная усадка. Даже у светокомпозитов она достигает 2%. Из-за этого пломба стремится оторваться от стенок полости зуба. Поэтому через три-четыре года, максимум через пять, появляется рецидив кариеса. Опять необходимо рассверливать зуб, ставить объемную пломбу, и такая же история будет регулярно повторяться через тот же период времени.
Решить проблему помогает вкладка. Вкладка — это микропротез, изготовленный в зуботехнической лаборатории. Точность её "посадки" в сформированную полость зуба измеряется микронами. Это свободное пространство в несколько микрон заполняется специальным цементом, т.е. "усаживаться" нечему. А если нет этого врага пломбы — усадки, то и служит вкладка 15-18 лет.
Огромным преимуществом вкладки является также то, что зубной техник сформирует правильно все бугорки, все фиссурки, пища не будет попадать в межзубное пространство, травмировать десну, вызывать её воспаление. Другие зубы не будут перемещаться, искривляться в сторону "взлетно-посадочной площадки" неграмотно сформированной пломбы. Физиологическое бугорковое смыкание зубов исключит многие проблемы, возникающие к 45-50 годам из-за некачественных пломб.
Некоторые пациенты с удовлетворением замечают:
— А у нас при осмотре в школе не смогли найти ваши вкладки.
Что же, значит, стоматолог может гордиться сделанной на совесть работой, а родители радоваться сэкономленным семейным деньгам.

Л.И.ТРОЦЕНКО, стоматолог,
г.Владимир.