Свое страшное детство они вспоминают каждый день

У Валентины Афанасьевны Белокопытовой при воспоминаниях на глазах — слезы. В Германии она оказалась 9-летним ребенком. По ее словам, ей повезло — немцы не оторвали ее от матери. Тех, кто помладше, фашисты нещадно вырывали из рук матерей. Женщины кричали, кто-то пытался спрятать своего ребенка под подол, некоторые выпрыгивали с детьми с поезда, который увозил русских в ненавистную Германию.

Для родителей подбирали окурки

— Мы жили в Петергофе. 3 сентября 41-го в город вошли немцы, — вспоминает Валентина Афанасьевна. — Дом наш сгорел, все, кто жил в нем, сидели в блиндаже. Немцы забрали всех, кто там был. В том числе и меня с родителями. Папа в то время работал в Ленинграде и у него была бронь. Вернувшись домой с ночной смены, он больше не смог попасть обратно на работу, все было окружено немцами. Так мы оказались вместе.
Всех, кто оставался в городе, погнали в Германию. Мы были как беженцы, где-то остановимся ненадолго и нас дальше гонят. В мае 42-го нас перевезли в Германию.
Вспоминая, Валентина Афанасьевна каждый раз думает о том, как было трудно родителям:
— Пока нас гнали, есть нечего было совсем. Приходилось собирать мусор. Ели апельсиновые корки, для родителей собирали окурки. Однажды идем за немецким офицером, ждем, когда он докурит и выбросит сигару. Он на нас посмотрит и дальше курит. Потом бросил сигару и растоптал сапогом. Мы подбежали, откопали окурок, немец только усмехнулся.
В Германию узников везли в товарных вагонах. Ребята постарше убегали — прорубали вагон. Потом, когда об этом узнали немцы, вагоны заколотили так, что больше никто не смог выйти до самого Гамбурга.

Работали на немецкого фермера

— Из Гамбурга нас переправили в город Мелль, потом к хозяину на ферму, в деревню Антер. На немца мы работали три года. Вместе со взрослыми пахала поле, молотила зерно. Зимой кормила коров и свиней. Ездила на кузницу лошадь подковывать. Научилась штопать носки. Бывало, за лето целый мешок носков наштопаю.
Хотели мы бежать оттуда. Но один поляк заложил нас. С тех пор я поляков не люблю. А французы, наборот, нам помогали побег готовить.
3 мая 45-го нас освободили американцы. Немцы убежали, бросив свою ферму. Вернулись домой мы только в сентябре 1945 года. Но от Петергофа не осталось ничего, дом сгорел. Пришлось уезжать к родственникам. Больше своего родного дома я никогда не увидела.

На обед полагался суп с червями

Лидии Павловне Туровской было 15 лет, когда ее угнали в Германию. С матерью и тремя братьями и сестрами они жили на Украине. Отец к тому времени погиб на фронте.
— В Германию из нашей семьи меня угнали одну, — рассказывает Лидия Павловна. — Везли нас в товарных вагонах. Немецкий лагерь, в котором я прожила три года, стоял на реке Майн, в городе Лихтенфейс, в 30 км от Гамбурга.
Круглые сутки все лагерные были под автоматами. Бежать некуда. Донашивали обноски. Когда совсем разорвалась обувь, девушкам немцы выдали деревянные колодки.
— Каждое утро водили на работу. Уходили — еще темно, приходили — уже темно. Работали мы на швейной фабрике, шили шлемы для немецких летчиков, шинели.
Кормили нас очень плохо. 1 кг хлеба полагался на 3 дня. На обед дадут суп вермишелевый, смотришь, а там черви плавают. Продукты все испорченные. На ужин выдадут три мелкие картошины. Придет злой немец, поставит корзину с картошкой. Да так набрасывались на нее, что нам все равно было, убьет он нас или нет. Мог ведь и застрелить. На моих глазах фашист расстрелял из автомата молодую женщину.

Благодарим

26 апреля состоялась встреча членов Владимирского отделения Российского Союза бывших малолетних узников фашизма, посвященная международному дню их освобожения.
Очень тесную связь с Союзом поддерживает владимирский благотворительный фонд "Милосердие и порядок".
В этом году фонд помог с арендой зала, организовал чаепитие для бывших узников. В качестве почетных гостей присутствовали председатель правления фонда, депутат горсовета Анатолий Аникеев, замначальника управления соцзащиты населения Любовь Котова, представитель городского Совета ветеранов Лидия Токарева.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.