«Любэ», братцы, «Любэ»!

Уйти в ретро и одновременно оказаться самыми прогрессивными и модными — такую цель поставили себе музыканты группы "Любэ" во главе со своим бессменным лидером Николаем Расторгуевым. Им это удалось.
"Любэ" — это для слушателей и зрителей всех возрастов. Россиян привлекают в творчестве группы хорошая музыка и отличные тексты. Их патриотические песни "Комбат", "Атас", "Там, за туманами", "Ты неси меня, река" и композиции к сериалам о доблестных подвигах родной милиции — "Опера" и "Березы" — поет вся страна.
Только ленивый не знает, почему группа называется "Любэ" — это производное от Люберец, где Расторгуев жил до 1989 года, пока не создалась группа.
Изначальный "военный" имидж Расторгуеву предложила сама Алла Пугачева, посоветовав ему выступить в гимнастерке на своих "Рождественских встречах". Этот образ сослужил хорошую службу — в "гимнастерочные" времена любая девушка видела в Николае любимого солдатика, любая мама — "товарища полковника", а бабушка — председателя колхоза, героя войны.
Теперь военная форма — история. Гимнастерка без погон и сапоги отменены в пользу штатского. Сегодня Расторгуев появляется на сцене в обыкновенной одежде: пиджачок-рубашечка.
За годы работы в шоу-бизнесе у Расторгуева сложился имидж сильного человека. Впрочем, как признается сам Николай Вячеславович, и у него есть слабости:
— Я много курю. Не являюсь сторонником абсолютной трезвости. Жизнь артиста предполагает небольшое расслабление после выступления.
Еще одна моя слабость — лень. Если бы у меня была возможность, я хотел бы валяться на диване целыми днями и ничего не делать.
Стабильность "Любэ" впечатляет: новый альбом выпускают в среднем раз в 3 года и, как правило, половина песен становится хитами. Расторгуев, работающий с композитором Игорем Матвиенко и поэтом Александром Шагановым, уже давно приучил публику к долгоживущим шлягерам.
"Фишка" группы "Любэ" — народность. Незамысловатые, но хорошо запоминающиеся тексты "родина-покос-мужики-охота" и убедительный ретросаунд. Никаких модных ныне вычурностей — поклонникам группы это не нужно. Люди жаждут настроения светлой тоски — "про любовь и чтоб не пошло". Поэтому концерты "Любэ" проходят спокойно — это скорее семейное мероприятие, нежели светская тусовка.
И последнее. Этого события владимирцы действительно ждали — самые дешевые билеты по 600 рублей разошлись мгновенно. Дорогие — по 1200 рублей тоже не залежались в кассе. Публика соскучилась по настоящему, душевному и, что для нашей эстрады сегодня важно, мужскому действу. Можно не сомневаться, что "Любэ" порадуют новыми творениями и уже полюбившимися хитами.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции. г.Владимир.