Влюбленный гусь страшнее танка

Третий год подряд Владимиро-Суздальский музей-заповедник с помощью Ассоциации гусеводов России и гусеводов-любителей Нижегородской области организовывают в Суздале зрелищный праздник — гусиные бои.

— Гуси — это самые умные на свете птицы, — говаривала моя бабушка. — Они узнают хозяина по голосу, едят прямо с рук, охраняют свое потомство не хуже омоновцев. А уж как ухаживают за супругой!
В прошедшие выходные я решила познакомиться с этими пернатыми лично и ни минуты не колебалась, когда мне выпала возможность поехать в суздальский Музей деревянного зодчества…

Гуси дерутся — к весне наверное…
Гусиные бои — традиционная русская забава, которая насчитывает уже больше 300 лет. В начале весны царь Петр Первый посылал в Нижегородскую губернию гонцов за бойцовыми гусями, чтобы проводить бои в Москве.
Еще бы! Царь Петр мужик был умный — знал, что по весне и гуси влюбляются. Для продолжения рода гусаку требуется пара. Собственно, ради “любимой” и происходит бой.
В середине января, когда увеличивается световой день, у птиц наступает период ухаживания. Гуси постепенно “набирают злость” — значит, пора готовиться к боям. Хозяева переводят своих бойцовых гусей на особый рацион — кормят овсом, чтобы гусь был сильнее и выносливее.
Схватки этих птиц, в отличие от петушиных боев, не так кровопролитны. Гусиные бои больше напоминают греко-римскую борьбу. Будущих соперников за несколько дней до боя перестают кормить, поэтому они накидываются друг на друга, словно готовы разодрать в клочья. На самом деле все потери составляют лишь несколько вылетевших перьев.

Гусь гусю не товарищ
Продолжительность жизни бойцового гуся около 20 лет. Бойцовый возраст — от 1,5 до 15 лет. Для каждого поединка подбираются соперники примерно одного возраста.
В силу возраста и неопытности молодняк больше хорохорится, но все же драться старается по правилам.
Законный вопрос, откуда гуси знают правила? Как утверждает Александр Васильев, профессиональный гусевод из Нижнего Новгорода, у бойцовых пород они заложены в крови. Их дикие собратья вполне серьезно сражаются за обладание самкой. При этом птицы дерутся лишь раз в жизни. В дальнейшем проигравший всегда “знает свое место” и не претендует на “жену” победителя.
В наши дни гусиные бои проводятся далеко не ради азарта. Они нужны для оценки работы гусевода, который должен доказать, что он лучше других работает в птицеводческом направлении и его гусь сильнейший. Кроме того, во время боев проводится своеобразный естественный отбор лучших птиц для воспроизводства устойчивого и качественного потомства.
— Бой может длиться от двух минут до часа, — рассказывает Александр Иванович. — Один мой гусь дрался 37 минут, другой более 50 минут. Сегодня больше всего я переживаю за своего двухлетнего гуся Бачу — у него первый официальный бой.
Из этого боя Бача вышел победителем. Самая главная награда для гусака — уважение и любовь своего гарема и похвала хозяина, угощающего пернатого сладкой морковкой.
— Я еще и собак бойцовых держу, — сообщает Александр. — Гуси и собаки живут дружно. У меня есть пес, который спит вместе с Бачей — удивительное зрелище!
Всего у Александра Ивановича тридцать бойцовых гусей. Особая гордость — Удав — гусь, который не проиграл ни одного боя в течение десяти лет. С Удавом больше пяти минут никто не дерется.
Между прочим, кличка гуся — все равно что заслуженное звание. Гусь должен пару лет побиться, прежде чем ему присвоят подходящую. Фантазии гусеводов нет предела, в результате на ринг выходят Яшки, Тимошки и даже Терминатор.

Проигравшего гуся
не пустят на суп
Вячеслав Борисович Колосков исходом боя не доволен — его молодой гусь проиграл. В прошлом году Умница очень хорошо дрался, а сегодня сына Умницы, нарушившего несколько правил, дисквалифицировали и признали проигравшим.
— Доживет до лета, а потом на суп, — вынес свой вердикт Вячеслав Борисович. — На проигравшего ставки не делают, значит, мне этот гусь не нужен.
Пытаюсь убедить гусевода, что это очень жестокая мера наказания. В результате он обещает оставить птицу в живых, продав ее кому-нибудь.
Если бойцовый гусь проигрывает несколько раз, то гусыни теряют к нему интерес и у гуся, простите, пропадает потенция. Единственная возможность восстановления гусиной “мужской силы” — найти для него новый гарем и отстранить от боев.

Секрет фирмы
Туристические агентства, предлагающие туры по Золо-тому кольцу, включили гусиные бои в экскурсионную программу, чем вызвали немалый интерес и у путешественников, и у азартных игроков.
Последние прибыли в Суздаль с желанием сделать ставки, но их, как таковых, не было. Суздальские гусиные бои — просто забава и всего лишь дружеская встреча гусеводов. Хозяин проигравшего гуся накрывает стол. В Суздале пернатые тренируются перед настоящими титульными боями в Туле и Подмосковье — именно там на кон ставятся очень хорошие деньги…

Эпилог
Зрители, собравшиеся воочию увидеть старинную забаву, получили немалое удовольствие. Однако начали расходиться до того, как хозяева растащили последнюю пару гусей — пернатые вошли в раж и не желали заканчивать бой.
А я, наполненная адреналином, суздальской медовухой и тем, что спасла жизнь гусю, покинула древний город с огромным желанием приехать на гусиные бои в следующем году.

Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Суздаль.