Уверяю всех, что свет будет!

— Мы научились жить и работать в одиночку, — с гордостью сказал Михаил Алексеевич. — Работу нашей компании в прошлом году можно оценить как устойчивую.

Напомним, что ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" (ВЭК) является "дочкой" РАО "ЕЭС России". ОАО "ВЭК" учреждено 1 января прошлого года в результате реорганизации "Владимирэнерго" в соответствии с планами реформирования электроэнергетики России.

К счастью потребителей и к чести сотрудников компании при всех этих реорганизациях компания сумела сохранить свою клиентскую базу, в том числе и крупных электропотребителей региона. Увеличено количество клиентов за счет перехода на прямые договорные отношения с электропотребителями десяти городов области. Кроме этого, компания перешла на адресную работу с потребителями региона и наладила систему консультаций.

При любой реорганизации достаточно трудная задача — сохранить коллектив. Поэтому для большего стимулирования своих сотрудников и минимизации оттока кадров ОАО "ВЭК" в 2005 году заключила договор с Национальным Пенсионным Фондом электроэнергетики по пенсионной поддержке своего персонала.

— Размер чистой прибыли ОАО "ВЭК" в 2005 году составил 32 миллиона рублей, — поделился Михаил Алексеевич. — По кредитам мы должны 149 миллионов, но в то же время общая дебиторская задолженность составляет 466 миллионов рублей.

Основная серьезная проблема, стоящая перед ОАО "ВЭК", — неплательщики. В основном, это предприятия ЖКХ, которые нарастили долгов на 38 миллионов рублей. "Впереди Европы всей" Гусь-Хрустальный, Киржачский, Александровский районы, города Покров и Гороховец.

Михаил Нужонков объясняет:
— Мы по закону обязаны поставлять электроэнергию. Но некоторые думают, что платить за услуги не обязательно, и накапливают долги. К примеру, ВНИИ "СИМС" в Александрове — крупное промышленное предприятие — должно нам более 16 миллионов рублей. У нашей компании есть все основания закрыть предприятие, но мы понимаем, что для небольшого города это будет просто катастрофа.

Сегодня т.н. "веерные" отключения, которые случались раньше часто, ушли в прошлое. Своим должникам мы регулярно высылаем уведомления об ограничении или прекращении электроснабжения. Это в большей степени носит характер напоминания абонентам, что пришло время платить за бесперебойно поставленный им товар — электричество. Ведь если какое-то предприятие не платит нам, мы вынуждены брать кредиты и закладывать эти суммы в тарифы. Получается, что за неплательщика расплачиваются добросовестные компании и клиенты.

К счастью, не все абоненты ОАО "ВЭК" задерживают выплаты. Компания ценит своих добросовестных партнеров и специально для них проводит ежегодный конкурс "Золотая опора", по результатам которого лучшие абоненты награждаются специальными призами и дипломами.

— Но мы собрались здесь не только для этого обсуждения проблем, — подчеркнул Михаил Алексеевич, — а для подведения итогов. В качестве основного итога хочу уверить всех жителей области, что свет в их домах гореть будет!

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.