Строительство жилья должно идти цивилизованно

Но на деле немало владимирцев просят городские власти оградить их от недобросовестных застройщиков. На днях Владимир Немков провел пресс-конференцию по проблеме строительства жилья в городе. Особое внимание было уделено строительству жилья для военнослужащих.
— В городскую администрацию поступает множество звонков и запросов от жителей города по законности строительства жилого комплекса в Перекопском городке и их участию в строительстве этого комплекса, — начал Владимир Андреевич.
Жителей интересует не только строительство объекта, но и наличие необходимой социальной инфраструктуры. Люди хотят быть уверены в том, что после получения квартиры для их детей будут школа, детский сад, что не будет проблем с транспортом, что в лечебных учреждениях их будут принимать без скандалов.
— В чем проблема? — спросите вы. — Ведь есть Градостроительный кодекс РФ, в котором все это регламентировано. И, по мнению Немкова, до строительства жилого комплекса в Перекопском городке дома в городе строились с учетом требований кодекса.
Ситуация с этим жилкомплексом такова. Земля, на которой он строится, принадлежит Минобороны. Оно в 2005 году провело отбор инвестора на конкурсной основе. Конкурс выиграла владимирская фирма ООО “Консоль” — с обязательством передачи 15% от общей площади квартир Министерству обороны. 85% квартир и 100% всей нежилой площади должны быть переданы инвестору, то есть ООО “Консоль”.
Замглавы администрации города считает, что при организации конкурса Минобороны допустило ряд существенных ошибок. К участию в конкурсе не была привлечена мэрия, которая лучше знает обо всех проблемах по каждому микрорайону города. Не привлекались и местные инвесторы, способные комплексно развивать город. Не были запрошены градостроительные регламенты по застройке земельного участка. Были нарушены некоторые требования Градостроительного кодекса РФ.
— Заказчиком и инвестором строительства, — продолжает Владимир Немков, — не учтены вопросы социального обеспечения жителей жилого комплекса, в котором планируется строительство трех жилых домов площадью более 30 тыс. кв. м. и проживание около 1500 человек.
Итак, где будут учиться здешние школьники? В какие детские сады будут ходить здешние малыши? Где будут лечиться эти 1500 человек? Похоже, об этом ни заказчик, ни инвестор не подумали. Школа №16 уже сейчас перегружена и работает в две полные смены. Поликлиника №1 также переполнена и с трудом справляется с потоком уже проживающих в этом районе людей.
Как выйти из положения? Создавать инфраструктуру. На это нужны деньги, и немаленькие. Но вполне посильные для инвесторов, считает мэрия. Между стройфирмами и мэрией уже сложились правила игры, и до случая с фирмой ООО “Консоль” эти правила неукоснительно выполнялись.
Мэрия пока не видит другого выхода, кроме подачи искового заявления в Арбитражный суд области о сносе самовольной постройки.
— Но это не означает, что администрация города не заинтересована в решении проблем военнослужащих, — подчеркнул Владимир Немков. — Наоборот! Для решения жилищной проблемы военнослужащих мы поддерживаем намерения Минобороны по строительству жилья в нашем городе. Несмотря на острый дефицит с земельными участками в городе, для военнослужащих без конкурса выделены земельные участки для строительства 72-квартирного дома по улице Маяковского, 216-квартирного дома по улице Комиссарова, 74-квартирного дома по улице Верхняя Дуброва и др.
Позиция мэрии такова: она хочет, чтобы все, что планируется для нужд военнослужащих, было использовано ими полностью, а не на коммерческие нужды тех, кто под лозунгом “жилье для военнослужащих” решает свои задачи и максимально извлекает прибыль.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.