Русские богатыри наступают

Петербургская студия анимационного кино "Мельница" отправила на подвиги ратные второго былинного русского богатыря — Добрыню. С подвигами народного героя владимирский зритель сможет познакомиться в кинотеатре "Художественный" с 17 марта по 2 апреля.

"Добрыня Никитич и Змей Горыныч" — увлекательная история, снятая в жанре сказки-комедии, продолжает цикл анимационных фильмов о былинных богатырях — Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце.
Красочный и веселый, фильм рассказывает о том, как Добрыня отправляется спасать княжескую племянницу Забаву из лап Змея Горыныча. Непросто будет Добрыне и его юному ученику Елисею выполнить задуманное. Не знает Добрыня, и даже не догадывается, что сам Князь поставлен в безвыходное положение и вовсе не заинтересован в возвращении племянницы.
В сложные узоры сплетены отношения между всеми действующими лицами и, прошу прощения, мордами. А построен "орнамент" вокруг князевой племянницы Забавы и княжеского гонца Елисея. И лишь Добрыня Никитич способен все узлы разрубить, всем козням воспрепятствовать, Князю помочь — по службе ратной, а Забаве — из справедливости и доброты.
Разумеется, не суждено будет сбыться злодейским планам — даже Баба Яга окажется бессильна перед прямым и честным Добрыней. Однако герою предстоит тяжкое испытание — познать горечь предательства…
Самые юные увидят хрестоматийных сказочных героев: там будет даже Избушка на Курьих Ножках (вернее — Избища на Курьих Ножищах). А взрослые подивятся новому ладу старых сюжетов и новым способностям прежних героев.
Непривычным для русской сказки в мульфильме выглядит богатырское транспортное средство — верблюд. Притом что любой мало-мальски насмотренный современной анимации зритель уже просто ждет от верблюда хотя бы одного словечка, но тот не произносит на протяжении всего мультфильма ни звука.
А что касается оригинальности, то на протяжении всего мультфильма звучит исконный русский юмор. Согласитесь, желание Киевского Князя: чтобы Забавушка выбрала жениха по портретам претендентов, нарисованным не на чем-нибудь, а на яйцах — до такого ни один американец додуматься бы не смог.
Мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" подан для зрителя не только как малышовая забава, но и как зрелище семейное — для людей разных возрастов, образования и круга интересов.

Подготовила
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции. г.Владимир.