ВлГУ открывает новые факультеты и строит спортзалы

В 2006 году прием в ВлГУ будет проводиться по 62 специальностям на 12 факультетах, два из которых — новые. "Право и психология" и "Прикладная математика и физика" — эти прежние специальности теперь — факультеты.
— Статус университета обязывает развивать гуманитарный профиль, — говорит первый проректор университета Владимир Кечин. — Тем более, что сегодня мы уже в состоянии эти специальности переквалифицировать в факультеты. Мы сознательно усиливаем и математическую подготовку в вузе. Направления прикладного математического характера будут развиваться у нас и дальше.
В связи с участием нашей области в эксперименте по ЕГЭ по русскому языку и математике изменятся в этом году и правила приема абитуриентов. На все специальности университета по этим двум дисциплинам прием будет осуществляться в форме и по материалам ЕГЭ.
Администрацией вуза разработан план благоустройства на ближайшие 5 лет.
— Заканчивается планировка проектов, — рассказывает ректор Валентин Морозов. — Весной приступим к строительству борцовского спортивного комплекса — это первый проект. Создание спортивного ядра, куда войдет новый стадион и еще один закрытый спорткомплекс, — наш приоритет.
Сколько нужно на это средств и откуда они возьмутся, пока вопрос открытый. По словам ректора, вся надежда на помощь Агентства по образованию и на средства инвесторов.
Проблемой остается и нехватка учебных площадей. Число студентов увеличивается, некоторые аудитории приходят в негодность. Выход нашли в надстройке мансардных этажей — их строительство начнется с корпуса №2 — на новой площади появятся новые аудитории и лаборатории.
Шел разговор и о деньгах — зарплатах для преподавателей и стипендиях для студентов. Оклад ассистента сегодня 1,5-2 тысячи рублей, кандидата наук, доцента — 4-5 тысяч, профессора — 7-8 тысяч рублей.
— Это то, что мы получаем от государства, — сказал Валентин Васильевич. — Существуют еще и вузовские надбавки "по заслугам". Повышение стипендий — компетенция федералов. Единственное, что мы можем делать и делаем, — увеличиваем стипендиальный фонд, из которого оказываем социальную помощь учащимся. Он будет расти независимо от законов. В прошлом году 635 студентов получили помощь на сумму около 900 тысяч рублей. В 2006 году эти цифры вырастут.
Впервые в истории вуза на ученом совете было принято положение о лучших преподавателях года. 5% от числа штатных преподавателей в течение года будут получать надбавку к окладу в размере 50%.

Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.