Старший сын Николая Андрианова тренирует японцев за $2000 в месяц

На днях из Японии вернулся директор ДЮГШ им. Николая Толкачева, прославленный наш гимнаст Николай Андрианов. Мы побеседовали с ним.

— В своей книге "Учитесь у владимирских чемпионов" я писал о владимирском радиоспортсмене Льве Королеве. Он, выступая на открытом чемпионате Японии по "охоте на лис", получил золотую медаль. А тебе японцы хоть раз чемпионскую награду вручали?
— Нет. После Королева японские федерации решили иностранцам медалей не давать. У меня в архиве есть лишь памятная медаль "Лучший тренер Японии".

— Сейчас в стране, где ты проработал много лет тренером, трудится твой старший сын Сергей. Ты ездил на этот раз просто навестить его или выполнял еще какие-то функции?
— Хотелось посмотреть, как живет и работает Серега. Да и японские специалисты по старинке решили со мной кое о чем посоветоваться. Пришлось посмотреть работу их воспитанников, что-то подсказать.

— Можно поподробнее о Сергее Николаевиче? Как ему там живется? Как он попал туда?
— По окончании факультета физического воспитания Владимирского пединститута Сергей поработал тренером нашей школы еще при Николае Славине. Пока я работал в Японии, он получал небольшую зарплату в ДЮСШ.
Потом поддался на уговоры своих старых московских друзей и уехал работать в столичный цирк. Там демонстрировал работу на турниках, по-нашему — "на перекладинах", показывал лихую акробатику.
Но мне такой его труд поднадоел. Я переговорил с японскими друзьями, и отправили мы его всей семьей на тренерское поприще.

— Где он работает, надолго ли контракт, сколько получает, кого тренирует?
— Живет Сергей в Токио. Работает в том же гимнастическом клубе, что прежде и я, — "Асахи Саймэй". В группе у Сережи более двух десятков мальчиков. Родители за их занятия спортивной гимнастикой платят ежемесячно почти по 60 долларов.

На пару с еще одним тренером Сергей Николаевич готовит к выступлениям в сборной Японии очень способного мальчика. Но как только этого парня включат в национальную команду Японии, у Сережи и его напарника, японского канадца, спортсмена сразу же отберут — в сборной свои тренеры. Так это делается в Японии.

Контракт Сергея истекает 1 апреля 2007 года. Оклад — 2 тысячи долларов. 500 из них уходит у него на проживание.

— Сергею уже 31 год. Младший ваш сын Володька уже внука вам подарил. А старший, Сергей, собирается становиться женатым человеком?
— Да. По возвращении из Японии. Насколько мне известно, у него серьезные отношения с одной из наших "художниц". Мы, родители, очень надеемся на то, что эта пара состоится.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото автора.
г.Владимир.