Владимирские болельщики — сироты на этом празднике спорта. Нам придется "болеть" за россиян "вообще" или в лучшем случае — за наших "бывших" земляков Пашу Ростовцева и Диму Лобкова. И еще — с ностальгией вспоминать времена, когда Владимирская область занимала ведущие позиции по количеству олимпийцев и призеров Олимпиад, а мы все переживали за Алексея Прокуророва, Ольгу Данилову, Анфису Резцову и других.
О причинах нынешнего бесславного положения дел накануне открытия зимнего олимпийского форума рассуждали известные владимирцы.
Дмитрий Сакуненко, первый владимирский олимпиец (Кортино д´Ампеццо, Италия, 1956 год).
— Это печально, что наша область осталась без олимпийцев. Но для того, чтобы снова пришли успехи, основу нужно закладывать на уровне детского спорта, постоянно поднимая его базовый уровень, приближая к ведущим образцам.
Когда я начинал, в 1946-47 годах, было время голодное, но счастливое. Народ был на подъеме, гордость распирала всех, хотелось что-то сделать для страны, творить.
Я с утра до вечера пропадал на катке. Коньки на валенки, и вперед! Тренеров-то не было. Смотрел, учился у тех, кто лучше катается.
Но сейчас времена ведь другие. В Москве, как только появился крытый скоростной каток, сразу стали видны результаты. А где наша конькобежная школа? Только в Муроме. Во Владимире, по-моему, в 1998 году, при реконструкции футбольного поля на <Лыбеди> как повредили дорожки и спецоборудование, так и не стало ледовых беговых дорожек.
Нужно выделять на это деньги, строить специальный крытый каток, привлекать людей. Таланты проявятся, и снова у нас будут олимпийцы, и медали будут! Но нужно хоть что-то делать. Само по себе ничего не появится.
Алексей Прокуроров, олимпийский чемпион, участник четырех Олимпиад, тренер мужской сборной России по лыжным гонкам.
— Еще в Солт-Лейк-Сити я знал, что на туринской Олимпиаде от нашей области никого не будет.
Основная причина в том, что в плачевном состоянии находится детский спорт, не говоря уже о спорте высших достижений. Можно сетовать на что угодно, но почему-то у соседей, в Ярославле, чувствуется работа спортивных чиновников.
Создан лыжный клуб, необходимые условия, материально-техническая база на должном уровне, финансирование. Появилась заинтересованность у спортсменов.
И туда съехались сильнейшие лыжники! Теперь они приносят очки Ярославской губернии за выступления на высшем уровне. На все это, естественно, нужны средства, чтобы готовить мастеров, нужен инвентарь, экипировка, нужно организовывать старты. О деньгах, которые выделяются на это владимирским областным спорткомитетом, говорить даже неудобно.
Стефан Гриневич, заслуженный работник физической культуры РФ, профессор, декан факультета физической культуры ВГПУ.
— Разлад в нашем спорте начался вместе с распадом СССР. Исчезла централизованная система развития спорта, нарушилось финансирование, многие тренеры уехали в другие страны. Теперь мы пожинаем плоды.
В нашем регионе ситуация поменялась мало. Финансирование недостаточное, спортсмены разъезжаются и выступают за другие регионы, например, Павел Ростовцев в Турине будет представлять Красноярск, а Дима Лобков — Нижний Новгород. Многие владимирские спортсмены выступают нынче за Москву, потому что там созданы необходимые условия для их подготовки.
Слишком много разного рода комитетов и организаций занимаются вроде бы одним делом, но как-то разрозненно. Нужно объединить усилия, наладить финансирование, нужно бережнее относиться к тем специалистам, которые еще остались во Владимире.
Инициативу объединения на себя, наверное, должен взять департамент по физкультуре и спорту областной администрации. Руководителям, назначающим спортивных начальников, нужно быть более избирательными. Тогда результаты вновь появятся. Наш факультет всегда помогал растить специалистов на нашей земле. Будем стараться и впредь.
Вопросы и пожелания, безусловно, направлены не к простым болельщикам, а к тем, кто может влиять на безрадостную ситуацию.
Нет спортсменов — нет медалей, и, как следствие, падает интерес к спорту у детей и молодежи. На вопрос, когда возродятся славные спортивные традиции в нашей области, необходимо ответить тем, кто руководит спортом нашей области. Ответить или, руководствуясь спортивными принципами, признать свое поражение.
Артем БЕРЁЗА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.
народный опрос "призыва"
А вы за наших олимпийцев болеть будете?
Костя, военнослужащий:
— Обожаю биатлон. Мне кажется, что Чепиков, Ростовцев и восходящая звезда Максим Чудов смогут противопоставить свое мастерство и точность немцам, и особенно — норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену.
Кроме этого, и хоккей, конечно, посмотрю обязательно.
Любовь Александровна, пенсионерка:
— Конечно, буду болеть за наших. Особенно за Ирочку Слуцкую в фигурном катании, и хоккей посмотрю.
Вера, прохожая:
— Буду обязательно смотреть. Надеюсь, наша команда покажет, что российский спорт еще не умер и вполне конкурентоспособен в сравнении с более богатыми странами.
Виктор, электрик:
— Болеть буду за всех, но приоритетом для меня станут лыжные гонки и биатлон. Думаю, в этих видах спорта у наших спортсменов неплохие шансы.
Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.
СТАТИСТИКА
Телетрансляции Олимпиады будут смотреть 2/3 россиян. Каждый пятый гражданин РФ не планирует следить за ходом соревнований, а 7 процентов из них вовсе не знают про Олимпиаду.
Из тех, кто все же будет смотреть Олимпиаду, большинство (57%) будет следить за выступлениями по фигурному катанию. Около трети — за лыжными гонками (37%). Хоккеем интересуются 35% опрошенных, соревнованиями по биатлону — 34 процента. По мнению опрошенных ВЦИОМ, именно в этих четырех видах спорта у российских спортсменов больше всего шансов на золотые медали.