Почему у нас так не любят красное?

— Почему разработчики наших законов так не любят красный цвет? Почему я из-за их прихоти должен менять красные поворотники со своей "Шевроле" на желтые, тратить время на поиски самих приборов, а потом — деньги на их покупку и установку?
То же самое — и с требованием обязательно возить детей до 12 лет в специальных креслах. Знаете, сколько они стоят? 200-300 долларов! А ребенок растет, покупать новое кресло придется почти каждый год. Я, конечно, понимаю, что в кресле возить ребенка безопаснее, но такие большие расходы рядовой автолюбитель не потянет.
Виталий Павловский, г.Владимир.

— Действительно, пункт новых ПДД, касающийся цвета противотуманок, поворотников и установки дополнительных фар, заставил понервничать владельцев американских машин, ввезенных в Россию. На американских автомобилях часто устанавливаются поворотники белого и красного цвета вместо привычных нам оранжевых.

Теперь не допускается установка на автомобили нестандартных осветительных приборов. Стандартными считаются только белые или желтые противотуманки, оранжевые и желтые поворотники, белые фары, подсветка номера и лампы заднего хода. Остальные светящиеся на поверхности машины объекты должны быть исключительно красными.

Другой вопрос — почему это важное изменение попало в ПДД без обсуждения? Ведь более 10 процентов машин в России — американского и японского производства, у которых поворотники красного цвета. Требование изменить цвет поворотников коснется примерно 3 миллионов россиян.

Ряд депутатов внесли законопроект, корректирующий новые ПДД в части использования машин с поворотниками красного цвета.

В итоге правительство РФ решило скорректировать изменения, вносимые в ПДД, сообщил премьер-министр Михаил Фрадков во время визита в Белгород на прошлой неделе. Фрадков объявил, что введение в действие ряда изменений будет отложено до 2007 года.

Правительство предлагает распространить требования по установке световых сигналов только на автомобили зарубежного производства, которые будут приобретены после 1 января 2007 года.

Что касается необходимости установки детских сидений в автомобилях. Премьер Фрадков пояснил, что граждане смогут приобретать детские сиденья в течение всего 2006 года и пока за отсутствие кресел их штрафовать не будут.

Ведущий полосы
Макс Ефремов.

АВТОАНЕКДОТЫ
Инспектор ГАИ останавливает водителя:
— Вы превысили скорость.
— Какой же русский не любит быстрой езды? — говорит нарушитель.
— Ваши права!
— Какие ж у еврея права? — отмахивается водитель.
* * *
Стоят на посту два гаишника, старый и молодой. Старый ушел в будку погреться, а молодой в это время остановил "Мерседес" нового русского за превышение скорости.
Водитель прилепил гаишнику двадцать долларов на лоб и со словами "Подавись, собака!" поехал дальше.
Старый гаишник отлепил со лба молодого банкноту и, аккуратно сложив, сунул ее к себе в карман:
— Это я собака, а ты — еще щенок!
* * *
Во время визита Горбачева с женой в Америку Буш показывает Раисе Максимовне роскошный автомобиль и просит принять этот подарок, чисто символически. Она отказывается.
— Ну тогда купите, — предлагает Буш, — всего за один доллар.
— У меня есть только пять одной купюрой.
— Да, а у меня сдачи нет.
— А вы мне на сдачу еще четыре машины дайте.
* * *
Водитель-дальнобойщик зимой на морозе меняет колесо и матерится вслух:
— Блин! Говорила мне мама: "Учись, сынок, на гинеколога, всегда будут деньги в кармане и руки в тепле!"