Ни в одной другой стране песни о тюремной жизни не пользуются такой популярностью, как в России. Это часть шоу-бизнеса с миллионами поклонников.
Мужчины под простенький аккомпанемент синтезатора хриплыми голосами поют о прокуренных пивнушках, о свободе, оставшейся за тюремными стенами, и о далеких неверных подругах.
Есть радиостанции, которые целиком посвящены блатным песням. А владельцы мобильных телефонов могут скачать из интернета и установить себе в качестве мелодии звонка блатной хит "Владимирский централ".
"Мурка" в думской столовой
Депутат Госдумы от оппозиции Андрей Савельев жалуется на засилье блатных песен:
— Если ты в обед спускаешься в думскую столовую, то там тебя встречают песней о королеве разбойников Мурке.
В Киеве, столице Украины, водителям маршруток уже официально запрещено ставить в машинах блатные песни.
При этом многие исполнители, охотно поющие о жизни за решеткой, название жанра — "блатная песня" — воспринимают как оскорбление. Российские музыкальные критики уже давно дали этому направлению другое имя, политкорректное — "русский шансон".
Золотой эпохой жанра считаются первые годы после Гражданской войны, когда вождь революции Владимир Ленин провозгласил НЭП, когда стремление к обогащению официально перестало быть грехом. В городах быстро образовывалась богатая прослойка, которая сколотила капиталы на спекуляциях и мошенничестве. В шлягерах того времени часто фигурирует идеализированная воровская романтика.
Душа и нравственность
Однако позднее блатные песни оказались под запретом, советское радио объявило им бойкот. После смерти Сталина здесь ничего не изменилось.
Хиты таких исполнителей, как Вилли Токарев и Михаил Шуфутинский, эмигрировавших в США, стали распространяться уже в брежневские времена и быстро захватили страну. Многократно копируемые на кассеты вплоть до их полного искажения.
Когда во время перестройки эти исполнители, отнесенные деятелями от культуры к прокаженным, смогли вернуться на свою родину, они без труда собирали полные концертные залы и стадионы.
— Русский народ много вынес, — объясняет Шуфутинский пристрастие своих соотечественников к песням, в которых поется о лагерях и этапах. — Это длится уже 500 лет. Но к удивлению, люди все еще сохранили свою душу и нравственность.
Помощь спецслужб в понимании текстов
Единственное, что ставит под вопрос широкое исполнение блатных песен, это непонятный для законопослушных граждан воровской жаргон, на котором, например, деньги — это "бабки", а милиционеры — "мусора". Певец Михаил Круг, убитый в 2002 году, пришел в восторг от словаря воровского жаргона, который когда-то был издан для сотрудников сталинских спецслужб для служебного пользования.
Но не всем исполнителям приходится изучать воровской жаргон: многие из них имеют за плечами собственный опыт пребывания в тюрьмах и лагерях. Исполнитель блатных песен Владимир Волжский в общей сложности провел за решеткой 20 лет и написал там около 500 песен. Кроме него, еще никому не удалось записать в тюрьме сразу четыре сольных альбома.
"Калина красная" и досрочное освобождение
Благодаря своим достижениям, Волжский вышел в финал конкурса для заключенных "Калина красная", который транслируется на всю страну по государственному радио. Приз победителю — досрочное освобождение с испытательным сроком — это луч надежды, который светит многим из примерно 900 тысяч российских арестантов.
Организаторы соревнования уверены — музыка не просто заставляет преступников по-новому взглянуть на свои прежние деяния. Они меняются, обретают внутреннюю свободу и начинают стремиться к новой жизни.
Россияне, которых не трогает воровская романтика поставленного на коммерческую основу тюремного шансона, все равно умиляются блатным песням.
— Это замечательные мелодии и тексты, которые доходят до самого сердца, — восторженно сказала одна московская пенсионерка, недавно открывшая для себя тюремную поэзию. — Совсем не то, что ужасная попса, которая заполонила все вокруг.
Карлстен Пакаузер.
По материалам сайтов www.inosmi.ru и www.inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.