Аварии были, но до «чрезвычайки» не дошло

По данным городского управления гражданской защиты, во время холодов во Владимире у спасателей стало значительно меньше работы. Ранее спасотряд получал по 10-15 вызовов ежедневно, а во время холодов — не больше 3. Зато число звонков в аварийные службы значительно возросло.

— За неделю по телефонам 05 и 01 поступило столько звонков от жителей, сколько обычно приходит за месяц. Температура во Владимире доходила до -36 градусов. Зима еще на пике, но пока ни одна аварийная ситуация не переросла в ЧС, — говорит начальник управления Валерий Южаков.

Наши коммунальщики столкнулись лишь с локальными авариями. Так, в Загородном возникли проблемы в котельной — из-за аварии появилась угроза ее остановки. Специалисты за 15 минут локализовали аварийную ситуацию. На улице Гастелло рабочие за день устранили последствия аварии, когда из-за утечки теплоносителя без тепла остались 6 жилых домов. Были перебои с теплом в Оргтруде и Заклязьменском. На улице Сущевской у многих в квартирах стало холоднее. Но там проблема будет решена, как только начнет работу новая насосная станция. Чтобы ее запустить, придется отключить теплоснабжение во всем микрорайоне. В морозы коммунальщики делать этого не стали, ждут, когда потеплеет.

— В городе сохраняется режим повышенной готовности. К выходным ждем вторую волну холодов. ТЭЦ, наш основной источник подачи тепла, использует резервные запасы мазута. В мороз уходит 400-600 тонн мазута в день. Треть запаса уже израсходована. Осталось 10 тысяч тонн, — говорит замначальника управления ЖКХ Владимир Новожилов.

Морозы не очень повлияли и на пожароопасную обстановку. За неделю холодов произошло всего шесть пожаров, да и то по вине курильщиков и нетрезвых жильцов.

— Пожарные проверяют ветхие строения, места массового пребывания людей, — рассказывает замначальника городского отряда ГПС Ирина Шабардина.

Наши читатели из Доброго интересовались, почему из кранов течет не горячая, а теплая вода? Начальник управления ЖКХ Владимир Новожилов объясняет:

— Дома в Добром — на возвышенности. Холодные ветра сразу дали о себе знать. Поэтому было решено перераспределить теплопоток на систему отопления. Да, температура горячей воды не доходит до нормы (50 градусов), но 40-45 градусов выдерживается.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.