Пенсионеры Владимира пошли учиться в Университет

На пенсии жизнь не кончается

Все расходы берет на себя управление социальной политики владимирской мэрии. Создан этот своеобразный вуз в рамках реализации городской целевой программы "Старшее поколение".

Кроме Владимира, подобные заведения есть еще только в Кирове. Но там занятия посещают немногие. В нашем городе слушателями университета стали уже около 200 пенсионеров.

— Человек вышел на пенсию, но жизнь его ведь не кончена, — рассказывает Наталья Никитина, главный специалист управления соцполитики администрации Владимира, а теперь еще и ректор Университета. — А здесь люди приобретают новый круг общения, у них появляется стимул жить и творить дальше.

Чтобы поступить к нам, требуется, буквально, заявление — и все. Не нужна никакая оплата, никаких официальных документов о том, где человек работал, какое у него образование.

После учебы — на работу

На днях у студентов-пенсионеров началась установочная сессия. Продлится она декабрь и январь. В феврале — торжественное открытие Университета.

Факультетов четыре:
— общественно-политических знаний и права,
— активное долголетие,
— православие,
— сад и огород.
Это для начала. Спрос на знания есть, планируется в дальнейшем знакомить слушателей с азами пользования компьютером. Возможно, будут решаться вопросы трудоустройства пожилых студентов.

— Они смогут работать в клубах и КТОСах по месту жительства, в общественных организациях, — говорит ректор Наталья Никитина.

Клавдия Павловна Самойлова в прошлом работала внештатным экскурсоводом в Суздале, сейчас — слушатель Университета. Она говорит:
— Я очень общительный человек, постоянно чем-то где-то занимаюсь, телефон звонит, меня знакомые приглашают пойти куда-нибудь. Здесь надеюсь завести новые знакомства.
И еще очень хочется потом поработать где-нибудь. Хотя бы тысчонку прибавить к моей пенсии в 2600. Очень хочется какие-нибудь побрякушки себе купить и одежду поприличнее.
Я записалась на факультеты активного долголетия и права. Хотела бы и компьютер освоить.

Все по-настоящему

У каждого факультета есть свой куратор, который и будет вести занятия. Факультет общественно-политических знаний и права будет курировать замначальника кафедры гражданско-правовых дисциплин ВЮИ Андрей Баринов, факультет православия — отец Михаил Терентьев от Владимиро-Суздальской Епархии. Активное долголетие взяла на себя главный внештатный сотрудник управления здравоохранения города Ольга Романова, а сад и огород — замдиректора станции юннатов "Патриаршие сады" Людмила Семина. Некоторые занятия будут проводить сами студенты.

Формы обучения — университетские: лекции, семинары, практические занятия, творческие мастерские, деловые игры. Занятия будут проходить не чаще 2 раз в неделю. По желанию студентов возможен переход с одного факультета на другой.

Неделю назад в помещении соцзащиты Ленинского района прошла первая общая лекция от факультета общественно-политических знаний и права "Россия и Япония: территориальный вопрос". Следующая посвящена медицине. После установочной сессии студенты каждого факультета будут заниматься по отдельности. Слушатели "Сада и огорода" — на станции юннатов, православия — в православной библиотеке на Вокзальном спуске,1.

— Мне бы хотелось, чтобы можно было посещать все факультеты, а один был как основной, — говорит слушательница университета Татьяна Васильевна Карташова. — Хочу учиться для себя и для соседей, получать новые знания и рассказывать об этом им.

Если какие-нибудь новые народные способы лечения узнаю, сразу поделюсь опытом с соседями. Мы здесь объединимся, а то сидят все по своим уголкам, и делать ничего не хочется.

Если бы речь шла о проходном балле, то самым высоким он был бы на факультетах активного долголетия и садоводства. Ничего, что у студентов не будет зачеток, неважно, что выпускникам не выдадут университетских дипломов. Учиться многие настроены всерьез и уж точно не для корочки.

Пока в университете установочная сессия, в декабре и январе еще можно подать заявление о приеме.

Желающих продолжить образование ждут в городском управлении соцзащиты:
ул. Северная, 28а.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

НАША СПРАВКА
В университете вы сможете узнать

Факультет общественно-политических знаний и права — новое в законах о ветеранах, о пенсиях, о защите прав потребителей, современный взгляд на прошлое, историю нашего края, важнейшие события политической жизни.

Факультет православия — церковь, таинства и обряды, праздники и особые дни, храм и его святыни.
Активное долголетие — беседы врачей, нетрадиционные методы лечения.

Сад и огород — подготовка почвы к посеву, семена, новые сорта овощных культур, применение удобрений, совместимость культур.