На юрьев-польских лошадок пролился золотой дождь

Бригадир и ветврач ООО "Племенной конный завод "Монастырское подворье" Марина Киселева ведет нас в конюшню, показывает своих питомцев и рассказывает:

— В начале этого года у нас сменился хозяин. Лошадей обеспечил кормами, наладил поставку ветпрепаратов, конюхам, сторожам и тренерам повысил зарплату и выплачивает ее без задержек.
В огромной конюшне стоят в денниках крупные лошади знаменитой породы владимирских тяжеловозов. Марина подводит нас к одной из них, темно-гнедой 12-летней кобыле Вербе. Черноокая красавица внимательно разглядывает незнакомцев, подрагивая длиннющими ресницами, словно понимая, что речь — о ней.

— В сентябре этого года в Нижнем на XV Всероссийских соревнованиях конников на лошадях тяжелоупряжных пород наша воспитанница стала абсолютной чемпионкой, — гордится Марина. — Мой муж, тренер Вячеслав Киселев, на Вербе среди семи команд на дистанции 2000 метров занял первое место на рыси.
И в тяге Вербе не было равных. Она протащила повозку с 9 тоннами груза на 1203 метра. Кубок ей дали, денежный приз…

На тех же соревнованиях хорошие результаты показал жеребец Гариф, которого тренирует Роман Любимов. 1-е место им удалось отвоевать в упражнении на шагу. В итоге Роману и Гарифу досталось 2-е место.
Марина выводит лошадь на воздух. Верба без понуканий встает в стойку. Невозможно удержаться и не погладить ее нос, не дотронуться до теплого крутого бока. Верба уже признала нас за своих и тянется к рукам — нет ли чего вкусного.

— Сейчас у нас перебои с питанием, — вздыхает Марина. — Заготовленное сено заканчивается, и мы начали подмешивать пшеничную солому. У лошадей от этого желудочные колики. Хозяин обещал на днях обеспечить кормами, но пока приходится заниматься профилактикой желудочно-кишечных заболеваний…
В этом году на юрьев-польских лошадок буквально пролился золотой дождь. Управляющая конезаводом Ольга Евсеева показала десятки медалей и подарков с многих авторитетных выставок и соревнований.
— Продать голов двадцать — нет проблем, — рассуждает Ольга Евсеева. — Сложно увеличить поголовье, прокормить, выходить, воспитать и цену получить хорошую…

Такая шикарная реклама лошадок уже сыграла с конезаводом злую шутку. Три недели назад прямо с конюшни воры увели жеребенка и привязали в лесу. Его судьбу решил случай. Несмышленышу удалось перегрызть веревочный аркан и вернуться домой. Но вот неделю назад вторая попытка злоумышленников увенчалась успехом. Ночью через боковой вход в конюшню профессионально свели со двора взрослую кобылу Лапочку. Сторожа ничего подозрительного не услышали. Заявление управляющего уже в райотделе милиции, конокрадов ищут.

Вера Чайкина.
Фото Анатолия КУЛАГИНА.
Юрьев-Польский район.

СКАЗАНО:
Глава администрации Юрьев-Польского района Алексей Конышев:
— Нам хочется сохранить эту породу, сделать ее рентабельной, мы приветствуем начинание инвестора. Сейчас идет непростой период становления хозяйства.
Предприниматель, который ведет в Подмосковье многопрофильный бизнес, тем не менее, находит время и деньги для поддержки конезавода.
А стоимость владимирского тяжеловоза сегодня в зависимости от возраста животного оценивается от 80 до 150 тыс. рублей, жеребята-отъемыши идут по 40-45 тысяч.