Бюджет Владимира: как покрыть дефицит?

— Мы должны четко определить доходную и расходную базы. По проекту доходная часть бюджета вырастет на 50 процентов по сравнению с бюджетом 2005 года, с 2 до 3 миллиардов рублей. Но это не значит, что мы будем жить лучше. Миллиард рублей направят на реализацию полномочий, которые были переданы нам из Федерации, — объясняет мэр Александр Рыбаков. — Чтобы выполнить наши обязательства перед населением, мы обязаны задействовать все резервы. Самое главное для нас — заработать и расходовать деньги разумно.
На депутатских слушаниях прогноз цен и план развития города в 2006 году озвучила начальник управления экономики Любовь Левина. В новом году поднимется уровень зарплаты жителей города (в среднем до 8 тысяч рублей), численность населения достигнет 338 тысяч человек. Из них трудоспособного населения — 64%. Уровень безработицы останется прежним — 1,4%.

— Наблюдается тенденция к снижению инфляции. В этом году она составит 13,5%, а на следующий год запланирована не выше 10,5%. За 3 года значительно выросли показатели ввода жилья. В этом году запланировано ввести 120 тысяч кв. м. жилья. К концу года ипотечного жилья станет больше на 4,6 тыс. кв. м, а к 2007 году эта цифра вырастет еще на 11 тысяч, — говорит Любовь Дмитриевна.

Начальник городского финуправления Владимир Савельев представил доходно-расходную базу бюджета на 2006 год. Доходная часть — 2,4 млрд. руб., расходная — 3,48 млрд. Дефицит — более 84 миллионов.
— Его мы покроем за счет приватизации муниципального имущества и продажи земли. Бюджет пополнится на 125 миллионов рублей. В следующем году бюджет вновь социально ориентирован. 67% всех расходов пойдут на просвещение, здравоохранение, культуру, социальные нужды, — поясняет Владимир Авенирович.
Есть у бюджета на будущий год одна важная особенность. С 1 января в нем нет муниципальных образований — поселков Юрьевец, Энергетик, Оргтруд. В составе города Владимира они теперь — микрорайоны наравне с остальными муниципальными образованиями, которые с нового года отходят от Суздальского, Собинского и Камешковского районов и входят в состав города Владимира.

Итак, 14 декабря депутатам предстоит принять в первом чтении городской бюджет, а до конца года окончательно утвердить главный финансовый закон города.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.