А САЛО — РУССКОЕ ЕДЯТ…

Основная жизнь в городах Украины — вокруг рынков. В торговлю подались все: бывшие учителя, врачи, журналисты, воспитатели детсадов. Я шел по знакомым с детства улицам и не узнавал их.

Тополя вырубили на дрова

— Вот здесь была прекрасная тополиная аллея. Куда она делась? — спрашиваю украинских друзей.
— Вырубили. Зимой в квартирах холодно, люди греются печками-буржуйками. Большинство деревьев на дрова пошли, — объяснили мне.
Улицы провинциальных украинских городов грязны и разбиты. Правда, в Первомайске центральную площадь замостили новой плиткой, в Попасной (где отец Федор из "12 стульев" искал кипяточка) появились новые магазины, кипит жизнь на Стахановском рынке (опять на рынке!). Наладилось более-менее регулярное автобусное сообщение, лет 8 назад с транспортом была вообще беда.
Несмотря на некоторые перемены к лучшему, шахтерский Первомайск напоминает город-призрак. В советское время здесь было несколько шахт, машиностроительный и моторный заводы, обувная фабрика. Сегодня жизнь на этих предприятиях еле теплится.
Несколько лет назад некогда шикарно отделанный мрамором Городской Дом культуры им.Коваленко просто развалился. Другой клуб, принадлежавший шахте им.Менжинского, давно стоит заколоченный и ободранный. Многие квартиры в пяти-девятиэтажках брошены, в них обитают бомжи.
Частный сектор напоминает фильмы о Великой Отечественной — среди дворов одиноко торчат печные трубы, а вокруг развалины. Такие же развалины буквально в центре города — 20 лет назад здесь был городской призывной пункт.

Ревизия истории

Но, как говаривал булгаковский профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. Любая новая власть, не умея наладить экономику, пытается самоутверждаться, меняя идеологию. Нынешняя украинская власть самоутверждается за счет соседа с Востока, то есть нас с вами.
Когда берешь в руки украинский учебник истории, поражаешься, сколько же "открытий" сделали за годы самостийщины местные "ученые". К примеру, в учебнике для 5 класса на голубом глазу утверждается, что после смерти Богдана Хмельницкого польская шляхта вновь стала хозяйничать на Украине — с разрешения московского царя, не больше и не меньше!
Особенно горько читать страницы учебников, посвященные Великой Отечественной войне. Сам термин "Великая Отечественная война" на протяжении более чем 50 страниц текста с изложением событий тех лет упоминается всего лишь раз, как бы через зубы. Напрасно мы будем искать в книге рассказы об освобождении Восточной Европы, о взятии Берлина. Зато подробно, с мельчайшими деталями, описывается деятельность бандеровцев, ОУНовцев, Украинской повстанческой армии (УПА). Помещены фото руководителей этих организаций. Куча абзацев повествует, как бандеровцы боролись с немецко-фашистскими оккупантами (признать германское нашествие благотворным для народа Украины нынешние идеологи все же пока не осмелились, но и это, возможно, не за горами). И ни слова о том, что от рук украинских националистов пострадали десятки тысяч мирных жителей. Деятельности советских партизан учебник истории отводит в два с лишним раза меньше места, чем "освободительной борьбе" бандеровцев.
Еще один "бзик" — люди повсеместно увлекаются "учением" Григория Грабового — того самого, кто скандально и кощунственно обещал воскресить жертв Беслана. Новоявленный маг — специалист на все руки. Ему с одинаковой легкостью удаются предотвращение катастроф, лечение болезней, ясновидение. Особой популярностью пользуется оживление умерших. Цена чуда — по тысяче евро за воскресшего.
Вовсю орудуют проповедники различных вероучений и сект. Прихожан много.

На безрыбье и Янукович — рыба

Донбасс, как и вся Украина, с замиранием сердца ждет намеченных на март парламентских выборов. Все записываются в какие-то партии, повсюду раздается агитационная литература, огромные щиты призывают голосовать за ту или иную политическую организацию.
На центральной улице Первомайска — штаб-квартира "Народного союза "Наша Украина", где лидером — нынешний президент Виктор Ющенко. Свежевыкрашенная оранжевая стена, апельсинового цвета флаг, окна — все забросано грязью.
К новым властям в народе отношение, мягко говоря, прохладное, как среди простых рабочих, так и среди чиновников. Но и в Викторе Януковиче, оппоненте Ющенко, многие тоже разочаровались. Мужики, с которыми мы тепло сидели в кафе, кричали:
— Почему он не позвал в прошлом году шахтеров в Киев? Мы бы порвали всех этих..! — и дальше очередь чистейшего российского мата.
Недовольны и соглашением между Ющенко и Януковичем, в результате которого ставленник Ющенко Юрий Ехануров стал премьером после ушедшей в отставку Юлии Тимошенко. Тем не менее, в отсутствии другой реальной силы, за "Партию регионов" Януковича в марте, согласно опросам, готовы проголосовать от 55 до 60 процентов жителей Луганской области. "Наша Украина" не набирает и 7 процентов.
22 ноября — день годовщины "Оранжевой революции" — в Донбассе прошел незамеченным. Люди, как обычно, с утра спешили на работу, после работы торопились по домам. Казалось, просто проигнорировали они новый государственный праздник. Ан нет. На следующее утро деревья в Стаханове, Попасной, Первомайске, Луганске, Донецке и многих других городах и поселках Донбасса украсились синими ленточками "Партии регионов" Януковича.

Виктор Крылов.
Фото из архива редакции.
Луганск-Владимир.

ОТЛУП
Один из наиболее острых конфликтов России и Украины последних недель — газовый.
Соседи хотят получать наш газ по ценам, в три раза ниже мировых. "Газпром" не соглашается на это. Тогда Украина, не без надежды на поддержку своих новых друзей, пригрозила создать нам проблемы в вопросе транзита газа в Западную Европу. Например, об этом заявлял не раз секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.
Но Европа не поддержала шантаж Украины. Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер озвучила официальную позицию ЕС:
— В вопросах энергии и газа поиски решения зависят только от самих русских и украинцев. Евросоюз не будет поддерживать нерыночные требования Украины так же, как не будет давить на русских — в конце концов, это их газ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Украина отдаст российское небо американцам

В ответ на решение Москвы перейти на принципиальные экономические отношения Киев готовит "асимметричные" военно-политические действия, которые могут в корне подорвать военную безопасность России, пишет "Независимая газета".
По сведениям издания, речь идет не только о повышении арендной платы для Черноморского флота РФ, но и о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России.
По словам бывшего командующего ракетно-космической обороной РФ генерал-полковника Вольтера Красковского, допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций.
Кроме того, по сведениям "Независимой газеты", Украина готова официально отказаться от подписания согласованного на днях соглашения с Россией о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 ("Сатана"). В этом случае России придется утилизировать эти ракеты, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше", отмечает издание.

Ющенко поднимет арендную плату для нашего флота

Украинские власти собираются рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе и других объектов, сообщает ИА "Новости — Украина".
"Годовой расчет составляет приблизительно 93 миллиона долларов… Казахстан за услуги использования космического характера на своем космодроме, кажется, включая аренду земли и оборудование, около 200 миллионов. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой", — заявил президент Виктор Ющенко.
По словам украинского президента, "Украина наследует те обязательства, которые взяла на себя предыдущая власть в отношении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2017 года", но "если внимательно проследить полноту договоров и факт дел, много позиций не отвечают ранее принятым договорам".

По сообщениям информагентств.

…А сало русское едят

"Кляты москали" дают работу миллионам украинцев, а власти соседней страны "в благодарность" с удовольствием рубают русских саблями в новых учебниках истории

Опереточная демократия

Власти на Украине врут, как и везде. Несмотря на бравурные отчеты, за последний год жизнь большинства простых украинцев ухудшилась.

Год назад власть на Украине перешла в руки Виктора Ющенко. Было жесткое противостояние востока и запада страны, русскоязычных жителей и украинствующих, России и НАТО. Был беспрецедентный "третий тур" выборов, где толпе на Майдане, а главное — ее кукловодам — удалось навязать Украине желаемого кандидата.

За год "молодая украинская демократия" оскандалилась так, как не удается порой оскандалиться иному государству и за сотню лет. "Развод" Ющенко с Тимошенко, похождения президентского сынка и государственное воровство российского газа одни только чего стоят!

Один политик справедливо и не без иронии сравнил Украину с "банановой республикой" Гондурасом XIX века. Только эта оперетта, на этот раз — апельсиновая — происходит в XXI веке со страной с населением более 60 миллионов человек.

Как живет при новой власти Донбасс, промышленное сердце соседа, регион, где держатся за связи с Россией, где голосовали за оппонента нынешнего президента Украины?

Весь Донбасс — в гости к нам

Большинство пассажиров отходящего с Павелецкого вокзала поезда Москва-Донецк — граждане Украины. Они возвращаются с заработков. Это гастарбайтеры и челноки. В вагоне жители Стаханова, Первомайска, Попасной, Дебальцева, Мариуполя, Брянки и многих других городов и поселков Луганской и Донецкой областей. Профессии гастарбайтеров самые разные, но преимущественно строительные: плиточники, каменщики, сантехники, плотники.

Среднемесячный доход большинства украинских рабочих — от 400 до 500 долларов. Для Украины это очень хорошо. Мой сосед по купе Серега — из Стаханова. Он ездит в Москву уже не первый год. Последний раз приехал в столицу в июле, теперь возвращается домой и до Нового года больше не поедет.

— Почему все в Москву едут? — спрашиваю. — В Киеве или Харькове хуже?
— В Киеве платят меньше и "кидают" с деньгами. В Москве надежней.

Ну, уж если в Москве, где гастарбайтеры живут под неусыпным и небескорыстным контролем милиции, где им приходится жить абы где (тот же Серега обитает в каком-то подвале) лучше!..

К украинцам в Москве относятся как к людям второго сорта. "Но все равно мы считаемся надежнее молдаван, — уточняет Серега. — Но жить-то надо, дома работы практически нет".

Граница

Перед границей по поезду несколько раз вперед-назад пробегают валютчики, меняющие рубли на гривны — за 100 рублей дают 16 гривен. Как я узнал пару дней спустя, это невыгодно. В банке за 100 рублей можно получить 17,4 гривны.

На российско-украинской границе испытываешь чувство, близкое к тому, что ощутил 75 лет назад поэт Маяковский, когда писал "Стихи о советском паспорте". Граждане России заполняют лишь маленький листочек с указанием ФИО и цели прибытия. Украинцам приходится объясняться с пограничниками о просроченной регистрации, путанице в документах.

Но мы таможенный контроль проходим довольно быстро, не то что еще 7-8 лет назад. Доброжелательные русские и украинские таможенники чуть ли не бегом следуют через вагон, осведомляясь лишь для порядка, кто какой багаж везет. Ну хотя бы эти поняли, кто их кормит…

Жить стало хуже, жить стало тяжелее

Человек, бывавший на Украине ("в Украине", как тут теперь говорят, и если вы скажете "на Украине, вас обязательно поправят) еще год-два назад, будет неприятно удивлен тем, как здесь выросли цены. Маховик инфляции запущен еще год назад, во время президентской избирательной кампании.

Ющенко и назначенная поначалу премьером Юлия Тимошенко также внесли свою лепту в рост цен, провозгласив несколько популистских социальных программ. Самая заметная из них — обещание выплачивать за каждого новорожденного родителям по 8000 гривен (около 46 тысяч рублей).

Как мне рассказали, на самом деле единовременно выплачиваются 3500 гривен, а остальные — равными частями в течение года. На улицах встречаешь много будущих мам, большинству из которых впору самим ходить с мамой за ручку.

Весной и летом Украину потрясли несколько скандалов. Самый громкий — бензиновый. Тимошенко попыталась в приказном порядке снизить цены на горючее, что в конечном итоге послужило одной из причин ее отставки. Литр 92-го бензина стоит 3,4 гривны (около 20 рублей). Удивительно, но цены на проезд в городском транспорте сопоставимы с владимирскими — 1 гривна (5,8 рубля) или и того дешевле — 60 копеек (3,5 рубля).

Зато цены в среднем выше владимирских на 10%. Дешевле, чем у нас, только хлеб и пиво. А средняя зарплата невысока. Для большинства городов и поселков Луганской и Донецкой областей (за исключением областных центров) доход 300 гривен/месяц (1750 руб.) считается неплохим. Донбасские шахтеры, получавшие в советское время по 500-700 руб., сегодня рады и 500 гривнам.

Самая высокооплачиваемая категория работников — железнодорожники и госслужащие (1000 гривен и выше).

Владимир КРЫЛОВ.
Луганск — Владимир.

(Окончание — в следующем номере еженедельника).

картинки с натуры
Геть росiйску мову з нашоп землi!

Хотя Донбасс — стопроцентно русскоязычный регион, украинский язык насаждается повсюду: на вывесках, дорожных указателях, почтах, в банках.

Недавно введено судопроизводство на государственном языке. Больше всего от этого выиграли учителя украинского языка — перевод на "ридну мову" 2- 3страничного заявления стоит 20-30 гривен.

Но киевские власти эти мелочи не смущают. Главная надежда для них сегодня связана с воспитанием подрастающего поколения. В средней школе № 2, одной из ведущих в Первомайске, обучение всегда велось на русском языке. Уроки украинского языка и литературы были 2-3 дня в неделю и этого хватало, чтобы дети могли свободно читать и писать.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Количество русских классов неуклонно сокращается. А в нынешнем учебном году первоклашек набирали только в "украинские классы".

народный опрос "Призыва"
Что вы думаете об отношениях Украины с Россией?

Геннадий, водитель:
— Много проблем с хохлами. Раньше вроде жили в одной стране и были братьями, а сейчас порой будто враги. По большому счету мы нуждаемся друг в друге, но в то же время они пытаются нас обвести вокруг пальца. Украинцы хотят стать европейцами, но в то же время воруют наш газ. А какие европейцы будут воровать?

Наталья, продавец:
— Нормальные у нас с ними отношения.

Катя, учительница:
— Украина связана с нами давними связями и во многом зависит от нас. В последнее время есть ощущение, что нашу страну просто нагло доят все, кому не лень. Последнее время обсуждается вопрос о том, что Украина за газ хочет расплачиваться оружием. Куда это годится? Если ты считаешь себя Европой, то и плати, как все европейцы.

Александр, студент:
— Ничего я об этих отношениях не думаю, мне по барабану.

Опрашивал Виктор АЛЕХИН. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.