«Торпедо» подводит итоги и полнится слухами

Чего ждать весной нашим болельщикам от любимой команды, за два последних сезона привыкшим к тому, что у нас есть коллектив, умеющий играть с любым соперником? Этому посвящены небесспорные размышления нашего автора.

В чем дефицит?

В дефиците деньги. А главное — люди, умеющие работать с футболом и одновременно любить эту игру. Многие болельщики и специалисты футбола считают, что место директора ФК "Торпедо" занимает человек, имеющий весьма далекое отношение к футболу, хотя он и руководит и клубом, и стадионом, и спортшколой.
Вячеслав Спицын по-прежнему "в седле", даже допустив большое количество ошибок. Подтверждение этому — недавно обнародованные в СМИ выводы Счетной Палаты области.

Вот еще один пример "заботы" о будущем владимирского футбола со стороны Спицына. На одном из недавних детских турниров воспитанник владимирской детско-юношеской футбольной школы Дмитрий Архипов заинтересовал представителей череповецкой футбольной школы. Для того, чтобы молодому таланту перейти под патронаж череповецкой команды, требовалась "всего лишь" подпись Вячеслава Спицина под пунктом о том, что владимирский клуб (вложивший средства областного бюджета в воспитание этого юного футболиста) не возражает против его перехода в спортшколу другого клуба. Спицын эту подпись поставил. А позже картинно хватался за голову, причитая: "Что я сделал? Зачем?"

Кому это выгодно? Кого и как заинтересовали? Решать это не простым болельщикам, а руководству области и города. А пока Спицын — хозяин всего владимирского футбола!

Не замечая критики, он по-прежнему решает судьбу "Торпедо". Даже заявляя о своих "невероятных" усилиях к тому, чтобы во Владимире появилось искусственное поле, Вячеслав Николаевич лукавит. На самом деле РФС дарит детским футбольным школам эти поля. Существует целая государственная программа по реализации этого проекта. Это уже произошло в Рязанской и Ярославской областях. А во Владимире это возводится в степень геройства отдельно взятого человека.

Уместно вспомнить и еще один эпизод. В разгар сезона, во время нервотрепки с невыплатой игрокам премиальных, директор ФК ушел в отпуск. Среди футболистов и болельщиков это вызвало, мягко говоря, недоумение.

Что дальше?

Олег Стогов, главный тренер "Торпедо", все это время избегал полемики с недоброжелателями. В этом сезоне, в частности, по поводу якобы "сдачи" игр для выполнения тайной задачи — невыхода в 1 дивизион. Он делал свое дело, оставляя разборки с клеветническими нападками на долю учредителей. Именно им надо бы выяснить, кто из подвластных им СМИ и почему сомневался в искренности футбольных намерений властей.
Что будет дальше?

Дирекция "Торпедо" хранит тягостное молчание по поводу дальнейшего пребывания Стогова у руля черно-белых. Молчит и сам Стогов, видимо, не имея четких перспектив. А по Владимиру ползут слухи, что торпедовский наставник уже получил приглашение из Волгограда, в "Ротор-2". Дескать, вместе со Стоговым туда собирается перебраться и Вязьмикин, и другие торпедовцы.

Пока это всего лишь слухи, но дыма без огня не бывает. И все, что происходит сейчас в стане "Торпедо", воспринимается нами с тревогой. Муссируется и тема отделения команды от стадиона, или наоборот. Без объяснения — кому это будет выгодно?

С 15 ноября по 15 декабря торпедовцы будут в отпуске, так и не получив обещанных премиальных. Кого из них мы увидим снова?

Артем БЕРЕЗА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий ВЯЗЬМИКИН:
— Не понимаю, как такое может произойти. В моей жизни и футбольной практике такого не припомню, чтобы в самый жаркий для команды период президент клуба уходил в отпуск. Ведь это первое лицо клуба! Человек, представляющий спортивные интересы области и команды, претендующей на место в первой тройке!

Мы ждем ваших мнений, уважаемые читатели. Телефон: 32 — 81-15.
К слову, наш автор, статью которого вы только что прочли, сообщил редакции — он не раз обращался к Вячеславу Спицыну за комментариями, но получал отказ. Но "Призыв" по-прежнему открыт для дискуссии.

народный опрос "призыва"
А вам нравится стадион "Торпедо"?

Валерий Константинович, сотрудник Педуниверситета:
— Мне нравится, как выглядит стадион сегодня. Cтильно смотрятся кресла на фоне зеленого поля. Cтоило бы пограмотнее продумать вход на стадион. Было бы интересным поставить на стадионе табло с информацией об игроках играющих команд.

Даниель, студентка:
— Можно и лучше. Хотелось бы, чтобы стадион был крытым, не очень-то приятно, когда тебе на макушку дождь капает. Ясно, что у нас в городе никогда не будет ничего похожего на "Лужники", но стремиться к прекрасному никто не запрещает.

Елена, прохожая:
— В принципе, для нашего города вполне пристойный стадион. Я уже три года на нем не была, но слышала, что сейчас поставили пластиковые кресла — здорово!

Антон, студент:
— Да, мне нравится. Видно, что работа на стадионе ведется.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

СТАТИСТИКА
Любители футбола обожают цифровые выкладки, характеризующие игру любимой команды. Владимирцы — не исключение. Итак, сегодня по многочисленным просьбам читателей предлагаем эти данные "Торпедо" сезона 2005 года:
Итого:
Сыгран 31 матч (+1 матч с технической победой).
15 побед (+1 техническая победа).
11 ничьих.
5 поражений. Забито-пропущено мячей — 47-23 (50-23 с учетом технических результатов).
Заработано 59 очков.
Посещаемость дома:
— "Балтика" — 6100 зрителей.
— "Реутов" — 4300 зрителей.
— "Арсенал"- 4100 зрителей.
— "Спартак" (Щелково) — 3700 зрителей.
— "Пресня" — 3500 зрителей.
— "Динамо" — 3400 зрителей.
— "Нара-Десна" — 3400 зрителей.
— "Зенит-2" — 3200 зрителей.
— "Спортакадемклуб" — 3100 зрителей.
— "Спартак" (Кострома) — 3000 зрителей.
— "Шексна" — 2700 зрителей.
— "Смоленск" — 2700 зрителей.
— "Волочанин-Ратмир" — 2300 зрителей.
— "Текстильщик-Телеком" — 2100 зрителей.
— "Волга" — 1900 зрителей.
Всего зрителей: 49500 (в среднем — 3300 — без учета посещаемости домашних матчей Кубка России).
Голы
Забитые мячи — 47.
Ср.результативность — 3,13.
Автоголы — 2 (Шеркунов — "Нара-Десна", Сафронов — "Смоленск").
В 1 тайме забито 23 гола, во 2-м — 24 гола.
Назначенные пенальти в ворота соперника — 7.
Реализовано — 6 (Смирнов — 4, Дурнев -1, Вязьмикин -1).
Не реализовано — 1 (Меньщиков).
Реализация — 86%.
Пропущенные мячи — 23 (в среднем — 1,53). В 1 тайме — 12 пропущенных мячей, во 2-м — 11.
Пенальти в наши ворота — 1. Реализован.
Нарушения
Предупреждения — 60 (Вязьмикин — 9, Прошин — 7, Дубровин — 6, Глебов — 4, Егоров — 4, Каратыгин — 4, Малышев — 4, Гунько — 3, Дурнев — 3, Кирпичников — 3, Трофимов — 3, Акимов — 2, Боллоев — 2, Смирнов — 2, Соколов — 2, Меньщиков, Часовский — по 1).
Удаления — 3 (Боллоев, Трофимов, Егоров).
Бомбардиры
Ни разу в сезоне торпедовцы не забивали хет-триков (три мяча в одном матче, забитые одним футболистом. Дублей (по 2 мяча в одном матче, забитых одним игроком) было 4 (Дмитрий Вязьмикин — 3, Игорь Меньщиков — 1).
Вязьмикин -10 голов (1),
Смирнов — 10 (4),
Малышев — 6,
Егоров — 5,
Меньщиков — 4,
Дурнев — 3 (1),
Дубровин — 2,
Прошин, Глебов, Боллоев, Каратыгин, Овсянников — по одному мячу.