Муромская милиция ударила по суррогатчикам

Муромская милиция ударила по суррогатчикам

Опираясь на письмо читательницы "Призыва"

"Спивается единственный сын, — писал нам анонимный автор из Мурома, — а ведь у него двое детей. Источник, к которому он ходит за водкой хоть под зарплату, хоть за металлолом, хоть еще за что, известен. Сколько я пыталась дозвониться по "02", говорят — "разберемся", и все остается на своем месте. Оказывается, человек, который занимается бодяжной водкой, имеет крышу в милиции".

Мы обратились за ответом к начальнику Муромского УВД Алексею Жагрову.

— Действительно, — сказал Алексей Викторович, — несанкционированная продажа самодельной алкогольной продукции для нашего округа, как и для всей страны, большая проблема. Боль матери за спивающегося сына вполне понятна, но то, что наши сотрудники покровительствуют противозаконным действиям, однозначно исключено.

И дал задание разобраться.

Поскольку письмо было без обратного адреса и фамилии, то встретиться и поговорить с автором было невозможно. Четко прописан был только злополучный адрес.

— По закону мы имеем право на обыск только с санкции прокурора, — рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных милиции УВД округа Муром Дмитрий Киреев. — Но его мы можем получить, только имея доказательства того, что в квартире проводят противозаконные действия. Получается замкнутый круг. Взять торговца с поличным не просто.

Самогонщики не продадут бодяжную водку даже прилично одетому человеку, опасаясь подставы. Поэтому милиционерам приходится немало потрудиться, чтобы иметь на руках неопровержимые доказательства.

— В ходе расследования выяснилось, — продолжает Дмитрий Владимирович, — что по указанному адресу на улице Пушкина действительно торгуют суррогатной водкой. В некоторых случаях ей расплачивались за принимаемый здесь же цветной металл.

Милиционерам пришлось некоторое время держать квартиру под контролем, чтобы очередного "клиента" взять с поличным. Операция прошла успешно, и хозяину квартиры было предъявлено обвинение сразу в двух противозаконных действиях — незаконной скупке металла и продаже алкогольной продукции. Было возбуждено уголовное дело, скоро должен состояться суд.

Если хозяину квартиры по улице Пушкина обвинение предъявлено впервые, то "самогонщика" с улицы Заводской в милиции уже хорошо знают. В мае прошлого года он был осужден за несанкционированную продажу самодельной алкогольной продукции на год лишения свободы с отсрочкой приговора на полгода. И за этот срок уже шесть раз был замечен милиционерами в том же самом.

В отделе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД округа Муром известны еще несколько адресов, где торгуют "паленой" водкой. Его начальник Михаил Малов рассказывает:

— После изъятия образцы суррогата были отправлены на экспертизу. Ее результаты просто ужаснули. В этой смеси присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Соли тяжелых металлов, например, действуют на организм разрушительно.

Наверняка не случайно, что в районах города, где больше всего торгуют суррогатом, увеличилась смертность злоупотребляющего контингента.

Конечно, закрыть все точки, где продают отраву, сложно. Но милиция не бездействует. Только за 7 месяцев сотрудниками УВД округа Муром конфисковано 112 литров спирта, 367 литров бодяжной водки, 120 литров самодельного вина, 132 литра самогонки, 60 литров браги.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.