Мэр Владимира Александр Рыбаков: Для меня важны наказы всех горожан вне зависимости от того, голосовали они за мэра или нет
Но, кроме того, мэр Рыбаков получает прямые наказы жителей города. С 2002 года по июнь 2005-го их было 63.
"Коммуналка"
Все прямые наказы сформированы по направлениям. Естественно, что большая их часть посвящена состоянию и ремонту кровель, крыш, балконов, лифтов, внутриквартальных дорог, лестниц, теплоснабжению жилфонда, газификации, вывозу мусора, телефонизации и т.п.
На особом контроле у главы (это коллективный наказ жителей) — ремонт дамбы на реке Содышка. Здесь уже произведены некоторые работы, предусмотрено выделение необходимых средств на содержание плотины.
Исполнение всех наказов мэр жестко контролирует. Дважды в год подводятся итоги выполнения наказов, а некоторые ситуации рассматриваются на оперативных совещаниях у главы города.
К июню 2005 года выполнено 49 наказов. Пять — в стадии исполнения. По девяти глава города откровенно объяснил заявителям — сейчас эти просьбы, к сожалению, не могут быть выполнены по техническим либо по финансовым причинам. Например, из-за незначительного объема бюджета развития города в этом году пока не удается газифицировать поселок Шпалорезка.
Отчеты перед жителями
О том, как выполняются наказы владимирцев, глава города регулярно отчитывается перед жителями: на встречах с представителями КТОСов, в трудовых коллективах, на прямых теле- и радиоэфирах, в местных газетах.
По его поручению все руководители администрации обязаны также проводить эту работу. Ведется и выполняется четкий график встреч с населением. Для того чиновника, который по каким-то причинам его игнорирует, это обернется административным взысканием или лишением премии.
Выполнение того или иного наказа в понимании главы города — это решение важного, но в то же время — частного вопроса, поскольку сама проблема, как правило, носит более общий характер. Например, ремонт по конкретным наказам нескольких десятков кровель, лифтов, балконов или дорог не снимает с повестки дня общую актуальность для города этих проблем.
Поэтому Управлению ЖКХ города определена четкая задача — поиск любых оптимальных вариантов, с помощью которых можно было бы снять остроту тех или иных коммунальных вопросов.
Это может быть и привлечение каких-либо внебюджетных источников за счет инвесторов, расширение конкурентной среды, более жесткий контроль за качеством работ, выполняемых подрядчиками по мунзаказу.
Социальная сфера
Многие наказы главе города имеют социальную направленность. За время с 2002 по июнь 2005 года построено 30 пандусов, оборудовано поручнями 19 объектов социальной инфраструктуры — это жизненно важно для удобства инвалидов.
Специальной мебелью оснащен класс для детей-инвалидов в школе N14. Приобретены компьютеры в учебный комбинат N1.
Выполнена просьба общественной организации "Учитель" по восстановлению памятника Почетному гражданину Владимира, заслуженному учителю РФ А.Пирамидиной.
Решен вопрос о льготном проезде пенсионеров по автобусному маршруту Владимир-Энергетик. Сейчас в городе действуют 36 льготных социальных маршрутов (в прошлом году было 18). Предусмотрена остановка автобуса в п.Шпалорезка.
Большой объем работ проведен по наказам и просьбам ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной. Установлены мемориальные Доски фронтовикам: Герою Советского Союза Ф.Шмырину (Балакирева, 45) и полному кавалеру ордена Славы Н.Пешкову (Суздальский проспект, 26).
От 114 ветеранов войны приняты заявки на ремонт квартир и замену сантехнического оборудования за счет бюджета. 89 квартир уже отремонтированы. Остальные заявки будут выполнены в августе-сентябре.
Вдовам погибших фронтовиков (их в городе 232) оказана адресная социальная помощь.
Труженикам тыла, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, из средств городского бюджета ежемесячно доплачивается по 100 рублей.
Жилищные условия (поменяли квартиры) улучшили в прошлом году четыре ветерана войны, с начала текущего года — еще три.
По наказам ветеранов оборудована палата-люкс в гарнизонном военном госпитале, где они бесплатно лечатся.
Наше будущее
Столь же важное значение глава города придает созданию условий, которые способствовали бы здоровому образу жизни подрастающего поколения. Свою роль в этом сыграли и многочисленные обращения, просьбы и прямые наказы родителей.
По указанию Александра Рыбакова и под его личным контролем с прошлого года во Владимире началось массовое восстановление старых и строительство новых детских и спортивных площадок во дворах и на пришкольных территориях.
Впервые на это было предусмотрено выделение бюджетных средств. Активную помощь в этой работе оказывали и многие депутаты горсовета.
Было восстановлено и построено более 60 площадок. Открылся каток с искусственным льдом "Пингвин". В текущем году работа администрации в спортивно-оздоровительном направлении активно продолжается.
Планируется построить еще не менее 40 детских и спортплощадок. Будет открыто футбольное поле с искусственным покрытием на улице Мира (рядом с Центром здоровья). В проекте — строительство ледового Дворца в городском парке на средства инвесторов.
Вся эта деятельность администрации имеет целью отвлечь молодежь от пустого времяпрепровождения, "заразить" её стремлением к занятиям физкультурой и спортом.
Пресс-служба администрации города Владимира.
г.Владимир.