И по усам течет, и в рот попадает
В Гусь-Хрустальном открылась выставка-дегустация "Российские напитки-2005"
Вчера в Гусь-Хрустальном открылась VII Всероссий-ская выставка-дегустация "Российские напитки -2005". На это соревнование разнообразных напитков со всей страны съехались представители 60 предприятий со всей страны. Прибыли и зарубежные гости.
Программа мероприятия богата и насыщена. Одно из главных мест в ней занимает научно-практическая конференция со сложным, но много говорящим специалисту названием "Производство напитков брожения (квасов, безалкогольных и слабоалкогольных медовых напитков). Пути повышения качества и стойкости напитков брожения".
Доклады на конференции делают сотрудники ООО "МИЦ "Пиво и напитки ХХI века", представители финской фирмы "Suomen Hiiva Oy -Finnish Yeast Ltd", другие специалисты отрасли.
А сегодня после обеда работа конференции плавно перейдет сначала в конкурсную дегустацию (в ней участвуют члены конкурсной комиссии), а затем в профессиональную дегустацию с участием представителей предприятий — участников выставки. Подведение итогов и вручение наград победителям произойдет завтра.
Съехавшиеся со всей страны в Гусь-Хрустальный производители выставят на суд публики разнообразнейшие минеральные воды, медовухи, квасные напитки.
Владимирскую область во Всероссийской выставке-дегустации "Российские напитки-2005" представляют города Суздаль, Гусь-Хрустальный и Меленки.
Безусловно, одним из главных участников дегустации станет знаменитая суздальская медовуха. Медовары из Суздаля готовят несколько разновидностей напитка, ставшего неофициальным символом города.
Медоварение в Суздале возникло в незапамятные времена. На промышленной основе этим впервые еще в XVIII веке занялся купец Василий Жинкин. Но поскольку император Петр Первый ратовал за питье водки и вин, о старинном напитке надолго забыли. Суздаль славился хмельным медом и в советские времена, но в середине 80-х его производство заглохло уже по почину Михаила Горбачева.
Владимир КРЫЛОВ.
г.Владимир.