автоновости

автоновости

"Даймлер-Крайслер" очищает Байкал

В начале июля стартовал проект "Летний природный лагерь", в рамках которого молодые сотрудники концерна DaimlerChrysler AG в партнерстве с немецким Глобальным Природным Фондом, "высадили" трудовой экологический десант в помощь Забайкальскому национальному парку. Озеро Байкал принимает добровольцев уже третий год.

При благоустройстве кордона Забайкальского Национального парка на реке Большой Чивыркуй группой из 13 немецких добровольцев всего за неделю было перемещено более 100 кубометров старых досок, мусора, земли, построен новый пирс, демонтировано несколько старых построек и десятки метров полуразрушенной изгороди.

Вторую часть своего трудового отпуска в Сибири молодые люди из Германии провели в поселке Баргузин, где помогали местным школьникам оборудовать экотропу.

Московские автобусы получат "свои" полосы движения

Власти Москвы намерены отдать приоритет общественному транспорту на наиболее загруженных московских дорогах, выделив для автобусов отдельные полосы движения.

Специалисты уже разрабатывают все возможные варианты выделения "зеленой улицы" для автобусов. Планируется, что специальные полосы будут обозначаться разметкой или ограждаться бортиками в зависимости от архитектурных особенностей и планировки районов. Въезд туда для других видов транспорта будет запрещен.

В первую очередь эксперимент будет проводиться в густонаселенных жилых районах.

Бензин в России продолжает дорожать

Потребительские цены на автобензин выросли в августе на 1% и составили в среднем 14,66 руб/литр, сообщает Росстат.

Повышение средних цен на бензин зарегистрировано в 54 центрах субъектов РФ. В 35 центрах цены не изменились. В Москве бензин автомобильный подорожал до 15,22 руб. за литр. В Санкт-Петербурге цены выросли до 14,68 руб. за литр.

Одним подставлялой меньше

В Москве 11 августа задержан участник банды вымогателей, специализирующейся на "автоподставах".

45-летний москвич, художник одного из театров, возвращался домой с дачи. На Ленинградском шоссе его машину "подрезал" BMW. Произошло столкновение. Из иномарки выскочили четверо молодых людей, указавшие художнику на "бумер", крыло которого было сильно повреждено. "Потерпевшие" предложили "полюбовно" решить вопрос и выплатить им за ущерб 1650 евро.

Художник не соглашался платить, но через некоторое время изменил решение. Злоумышленники действовали по отработанной схеме. Мужчину отвезли в автосервис, где ущерб был оценен уже в 3 тысячи евро. Работник театра согласился отдать деньги вымогателям и позвонил жене. К счастью, кроме жены в квартире находилась 90-летняя теща. Она позвонила в милицию, рассказала о случившемся и пояснила, что по телевизору часто видела сюжеты об "автоподставах". Оперативники сработали быстро. В момент передачи денег один из злоумышленников был задержан. Возбужденно уголовное дело по ст.163 УК РФ (вымогательство). Ведется розыск остальных членов преступной группы.

автоновости

автоновости

Самые опасные автомобили

В США составлен рейтинг самых опасных автомобилей. Наибольшие шансы погибнуть есть у тех, кто сидит в Chevrolet Blazer.

В среднем в этих внедорожниках гибнет 308 водителей из миллиона. Во многом такое большое количество погибших объясняется тем, что Chervrolet Blazer очень часто переворачивается — эта неприятность происходит с ним в 251 случае из 1 млн. машин.

Также в списке опасных автомобилей значатся Mitsubishi Mirage (на европейском рынке известен как Colt, но в данном случае речь идет о Mitsubishi Mirage/Colt предыдущего поколения), Pontiac Firebird, Kia Rio и Kia Sportage.

308 погибших водителей на 1 млн. — приличная цифра. Например, в самом безопасном автомобиле (Mercedes-Benz E-класса) гибнет всего 10 человек на 1 млн. водителей. Очень неплохо проявили себя Toyota 4 Runner, Volkswagen Passat, Lexus RX300, Toyota RAV4, Mercedes S-класса и Toyota Camry. Средний показатель среди всех марок по количеству погибших составляет 87 человек на 1 млн. водителей.

Помимо марок автомобиля, американские исследователи опубликовали и список самых опасных цветов. Оказывается, если машина окрашена в черный металлик, она гораздо реже попадает в аварии. Низкий уровень аварийности имеют также автомобили желтого, красного и синего цветов. А вот черные, коричневые и зеленые машины попадают в аварии гораздо чаще, чем другие.

Застрахуй себя от штрафа

В Швеции одна страховая компания первой в мире начала страхование автомобилистов от штрафов за превышение скорости и нарушение правил парковки.

Страховой полис 850 шведских крон в год ($113) покрывает 3 штрафа за превышение скорости в случае, если водитель превысил установленный правилами скоростной режим не более чем на 30 км/час. За дополнительную плату каждый желающий может застраховаться и от штрафов за неправильную парковку.

Скандинавское королевство — один из мировых лидеров по безопасности на дорогах — здесь жестко наказывает нарушителей. Штраф за превышение скорости может достигать 2 тысяч крон ($300), а за неправильную парковку — до 700 крон ($100).

Новая страховая услуга не противозаконна и защищает клиентов от высоких штрафов. Однако компания предупреждает, что регулярные нарушители правил лишаются страховки автоматически.

Трамвай без проводов

В Германии изобрели безрельсовый трамвай, которому не нужны провода!

Он имеет электрические батареи, мощности которых хватает для движения от одной остановки до другой (во время посадки пассажиров трамвай будет подзаряжаться энергией). При этом благодаря современным технологиям даже при отсутствующих рельсах трамвай сможет ехать по точно намеченной траектории.

"Оку" будут продавать в Швейцарии

Серпуховский автозавод, который выпускает "Оку", ведет переговоры с бизнесменами из Пакистана, Йемена и Швейцарии о поставках микролитражек в эти страны.

Руководство "СеАЗа" уверено, что "Ока" будет пользоваться спросом за рубежом благодаря своим небольшим размерам (удобно ездить по городу), маленькому расходу топлива и низкой цене.

А вот в России пока "Ока" не идет — за первые 6 месяцев 2005 года производство на "СеАЗе" снизилось на 18,3%. В основном это произошло из-за того, что на 65 процентов упал государственный заказ на социальные машины для инвалидов.

АВТОНОВОСТИ

АВТОНОВОСТИ

Москвичам дают новые номера

Московские автовладельцы, регистрирующие свой автомобиль, получают госномера с новым региональным кодом "177".

— Этот региональный код появился после того, как стали заканчиваться регистрационные знаки с региональным кодом 97, — отметили в ГИБДД Москвы. — Номерные знаки с региональными кодами 77 и 99 также уже закончились.

В Москве эксплуатируется уже более 3 миллионов транспортных средств. Рост их числа неуклонно продолжается. Ежедневно на дорогах столицы появляется в среднем на 500 автомобилей больше, чем в предыдущий день.

В России уже 25 миллионов автомобилей

К концу 2005 года парк легковых автомобилей в России превысит 25-миллионную отметку. Такой прогноз сделан на основе анализа данных ГИБДД РФ по росту числа зарегистрированных автомобилей за последние несколько лет.

За минувшие 10 лет (с 1995 года) парк легковых автомобилей в России вырос почти на 65 процентов — с 14,7 до 24,2 миллионов единиц.

Наибольший прирост количества легковых автомобилей наблюдался в 1995 и 1997 годах, когда цифры роста парка за год превышали 10 процентов. В 1998 году темпы роста парка начали снижаться, достигнув минимальной отметки в 635,2 тысячи штук (3,1 процента) в 2000 году.

Но в последующие два года (2001-2002) вновь пошел рост — и российский автопарк "прибавил в весе" на 4,1 и 5,5 процента соответственно.

Некоторое замедление темпов прироста парка наблюдалось в два последние года (2003-2004 годы). А связано это было с изменением порядка уплаты транспортного налога и введением обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), что начало "стимулировать" владельцев старой, не используемой в хозяйстве техники, снимать ее с учета и утилизировать. Только в 2004 году было "выбраковано" из парка России 618,3 тысячи автомобилей.

Прирост российского парка легковых автомобилей на 2005 год прогнозируется на уроне 1-1,1 миллиона единиц. Так что на начало 2006 года мы, скорее всего, будем констатировать общий размер парка России в объеме 25,1-25,3 миллиона единиц.

"Королла" — самый массовый автомобиль в мире

С 1966 года, когда состоялся ее дебют, по 31 мая этого года было выпущено в общей сложности 30.146.103 машины этой марки. До "Короллы" выпуск ни одного автомобиля не достигал 30-миллионного показателя.

"Королла" снискала популярность благодаря своим исключительным качествам по надежности, безопасности и управляемости. На нее приходится меньше всего отказов и поломок. Уникальность в сочетании с приемлемой ценой сделали ее самой продаваемой машиной в Японии на протяжении 33 лет подряд — с 1969 года. Первая десятимиллионная "Королла" сошла с конвейера в 1982 году, 20-миллионная — в 1995 году.

Семейство "Королл" насчитывает 9 моделей от седана до минивэна. Второе место с большим отрывом занимает "Гольф" концерна "Фольксваген". В мире выпущено 23 миллиона таких машин.

На каких машинах ездят россияне?

Структура российского парка по маркам автомобилей на начало 2005 года выглядела так:

Из 24,2 миллиона легковушек 12,3 миллиона (более половины) принадлежит "Ладе" и "ВАЗу". На долю вазовской "классики" (ВАЗ-2101-2107) приходится треть парка. Следом идет "Самара" (ВАЗ-2108-21099, 2113-2115) — 10,5 процента российского парка. Доля "Лады"-110 по итогам прошлого года впервые превысила долю "Нивы" и составляет теперь 4,6 процента против 4,1 процента у "Нивы".

Второе место после "Лады" в отечественном автопарке по-прежнему занимает "Москвич". Несмотря на ежегодное снижение числа машин этой марки (на 160-170 тысяч в год), парк "Москвичей" по-прежнему большой — 2,2 миллиона, или 9,1 процента.

Третью строчку рейтинга занимает "ГАЗ" — 1,6 миллиона штук, или 6,6 процента. Среди других российских марок стабильно растет доля "УАЗа" (2,87 процента) и "Оки" (сейчас более 1,5 процентов). А вот доля "ИЖей" не превысила 1 процента парка. В связи с прекращением выпуска легковых автомобилей этой марки в Ижевске доля ее будет только снижаться.

Иномарок на начало года в России насчитывалось 4,7 миллиона единиц — это почти 20 процентов от общего числа автомобилей страны. Прирост иномарок за год составил 464 тысячи штук, или почти 11 процентов.