В Лакинске продолжают искать орден Ленина

У перехода — толпа местных жителей. Большинство пришло поддержать Тамару Титову. Она была тут же, рядом с гендиректором Лакинской мануфактуры, депутатом ЗС Львом Фадейчевым. Когда воду откачали, он вместе с рабочими пытался отыскать орден в иле. Пока безрезультатно.
Близкие Тамары Николаевны узнали о пропаже ордена Ленина от журналистов. Тамара Николаевна никого не хотела расстраивать: ни мужа-инвалида, ни дочку, кормящую маму.
— У меня теперь уже третий внук, — говорит Тамара Николаевна, — я не хочу, чтобы у Ирины из-за моих невзгод молоко пропало.
Супруг Александр Николаевич упрекнул жену:
— Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты пиджак с орденами не надевала.
— Так ведь случайно получилось. Я вышла на улицу, дождь начался, я зонт взяла и пиджачок накинула, — ответила она.
Орден Ленина Тамара Николаевна получила еще юной в 1966 году за перевыполнение задания семилетки. Вспоминает:
— Хотела заработать побольше денег. В деревне осталась мама еще с тремя детьми. Надо было ей помочь. Попросили перейти на отстающий участок. В первый же месяц она выполнила задание.
К XXIV съезду КПСС (делегатом ее избрали от нашей области) Тамара Николаевна была уже лучшей ткачихой РСФСР.
— Когда на меня напали, — говорит “Призыву” Тамара Титова, — я звала людей на помощь. Просила вызвать милицию стоявших в это время на остановке, в нескольких метрах от меня, людей. Никто не откликнулся.
Обидчик Тамары Титовой спокойно пересек шоссе и удалился в жилой квартал. Она впервые в жизни почувствовала себя одинокой, а земляков — равнодушными.
— Но сегодня многие пришли. Мне сочувствуют. Директор ради меня оставил свои дела. Спасибо вам, земляки!
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Лакинск.