Нынешние загранпаспорта никто не отменит

Нынешние загранпаспорта никто не отменит

Они будут действительны, пока не кончится срок их действия

— Только что получил новенький загранпаспорт и слышу — скоро их будут менять на новые. Опять обираловка — ведь я уже заплатил деньги и за бланк, и за оформление, и за фото. Сколько можно!

Николай ВЕТРОВ.

г.Владимир.

"Призыв" связался с МВД России. Нам ответили — выдача новых паспортов с биометрическими данными владельца будет производиться по мере истечения сроков действия старых документов. В массовое обращение новый паспорт будет введен не раньше 2007 года.

Основная цель, ради которой вводят новые паспорта — защитить их от подделок. В России программа по введению нового загранпаспорта реализуется совместными усилиями МВД, МИДа, Федеральной миграционной службы и Минсвязи. Аналогичные проекты сейчас идут в США и странах Евросоюза.

Опытная партия новых загранпаспортов будет выпущена в конце 2005 года. По уровню защищенности новые паспорта будут соответствовать всем международным стандартам. Новый документ внешне будет отличаться от нынедействующего цветом обложки — она будет синей. Главное новшество в содержании — бумажные странички будут дополнены пластиковой картой с фотографией и микрочипом с цифровой фотографией и его персональными биометрическими данными. Вероятно, это будут отпечатки двух пальцев руки, электронно-цифровая подпись, тепловое поле лица или радужная оболочка глаза.

Как сообщили нам в МВД, эксперимент по введению нового документа начнется в 2006 году в Калининградской области. В 2007 году новые паспорта появятся во всей России.

— Но старые загранпаспорта будут действительны, пока не истечет их срок действия, указанный в паспорте. В случае посещения какой-то страны, в которой уже будут введены новые требования к паспортам иностранных граждан, карта с дополнительными персональными данными будет вклеиваться в паспорт посольством этой страны при оформлении визы, — пояснили в МВД "Призыву".

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.