Владимирские карнавальные забавы

Владимирские карнавальные забавы

Сладкая мечта

С победителем прошлогоднего карнавального конкурса "Владимирский пирог", Ингой Валерьевной Гулбиани, мы встретились в скверике на площади Ленина, куда она пришла гулять с сыном. Инга Валерьевна получила первое место за сказочный сладкий домик. Шедевр этот называется "Сладкая мечта".

Первый вопрос, который возникает обычно в таких случаях, появился и у нас.

— Скажите, неужели на самом деле вы прямо вот так, не имея никакого отношения к организаторам Карнавала, узнав об этом экзотическом явлении в нашем городе, решили в нем участвовать?

— Да, — смеется Инга Валерьевна, — прямо так, услышала и решила. А что, это так необычно?

— Не так уж и много найдется среди нас людей, готовых представить на суд толпы произведение своих рук. Это ваш дебют или вы можете смело подписаться под девизом "Пришел, увидел, победил"?

— Наша семья вообще не любит сидеть на месте. Я с самого детства была активисткой, участвовала во всевозможных конкурсах.

— А ваши родные помогали в подготовке к этому конкурсу?

— Этой победой я во многом обязана своей сестре. Представляете, она узнала о конкурсе прямо накануне и предложила мне поучаствовать. Вот все и завертелось. Сначала побежали заполнять заявку. Это было 11 июня, а 12-го уже был Карнавал. Потом всю ночь пекли коржи из песочного теста. А с утра надо было еще успеть купить сладкие украшения и закончить торт. Ну, и дети, конечно, помогали. Как же без них. Все родители хорошо представляют себе, с каким увлечением ребятня месит тесто.

— А часто вы доставляете детям такое удовольствие?

— Не могу сказать, что такое лакомство для них диковина. По праздникам я всегда стараюсь их порадовать. Я – грузинка, и у нас есть определенные кулинарные традиции. К тому же я очень люблю готовить.

— Но большинство людей видело такое произведение впервые в жизни. Как люди реагировали на ваше появление с этим чудом в руках?

— Во время Карнавала центр перекрыли, и от Гагарина до "Блинчиков" мы шли пешком. Люди, конечно, обращали внимание, оборачивались. А до начала конкурса, пока торт ждал своего выхода, дети активно обсуждали, как бы им подкрасться и лизнуть его.

— Скажите, а сколько весит этот чудесный дом?

— Торт получился тяжелый – около 3 кг, не меньше.

— Ваше участие сделало конкурс очень эффектным. А как насчет нынешнего года? Собираетесь проявить себя в чем-то еще?

— В этом году, наверное, нет. Мой сын пошел в первый класс. А программа сейчас сами знаете какая. Вот сейчас немножко погуляем и пойдем уравнения решать. Пусть другие проявят себя. Город у нас большой, и у каждого свой талант. Желаю всем удачи на Карнавале!

Владимирские карнавальные забавы

Владимирские карнавальные забавы

Елена Пономарева: — Карнавал изменил мою жизнь!

Карнавал – это праздник души. В этот день вы можете воплотить в жизнь самые дерзкие мечты, которым, казалось, никогда не сбыться. Вы можете не задумываться о том, как отреагируют друзья и знакомые на шокирующий наряд, над которым вы трудились ночами. Ведь лицо скрыто маской. Иногда, надев костюм, человек настолько сживается с ролью, что иначе уже себя не ощущает.

— Карнавал изменил мою жизнь. Он дал толчок к творчеству, к новому мировосприятию, — так рассказывает о празднике, прошедшем в прошлом году, Елена Юрьевна Пономарева.

Костюм "Феи цветов", в котором она участвовала в конкурсе, родился не просто так.

— Я обожаю цветы, — говорит Елена Юрьевна. — Моя мечта — сделать необыкновенный ковер, на котором, как в летнем поле, будет море цветов разных форм и расцветок.

Костюм — это часть воплощения ее мечты, да цветы на окне, которые радуют глаз.

— Я с детства люблю шить, мастерить кукол, — рассказывает Елена Юрьевна. — Моя первая выставка была в Ковровской детской библиотеке, когда я еще училась в школе.

Сколько воды утекло с тех пор, но тяга к творчеству осталась. С куклами Елена Пономарева не рассталась до сих пор.

— Меня так увлекла идея создания карнавального костюма, что я решила и сыну сшить костюм тоже.

Сыну Коле 9 лет. Он увлекается историей и культурой Владимирского края, собирает свою библиотеку на эту тему. Поэтому выбор костюма — "Владимир Мономах" — был исторически обусловлен. Костюм получился на славу. Жюри присудило Коле второе место на конкурсе "Карнавальная Винегреция".

— Коля так увлекся, он помогал мне во всем, — рассказывает Елена Пономарева. — На карнавале я впервые в жизни вышла на сцену. Было страшно, но я переборола свой страх и теперь этому рада.

Костюм Елене Пономаревой пригодился и после карнавала. Она выступала на празднике двора у себя в районе, в детском приюте "Островок заботы" и даже в наркологическом диспансере.

— Когда начинают светиться глаза ребят, я получаю необыкновенный заряд энергии, удовлетворение и, самое главное, мне хочется придумать что-то новое, необыкновенное, — говорит Елена Юрьевна. — Я вижу, что мои выступления нужны, потому что в нашем обществе потеряно сердечное человеческое общение. Мои куклы пробуждают самые добрые чувства.

Театр кукол — главное хобби, которому она отдает все свое свободное время и душу. Елена Юрьевна ставит спектакли с ребятами лицея-интерната N 1, шьет с ними куклы и мягкие игрушки. Эта добрая скромная женщина живет в своем чудесном творческом мире.

Пробуйте свои силы и, возможно, в этот удивительный день ваша жизнь приобретет иной смысл или вовсе изменится. Елена Пономарева делает новый костюм, который может стать новой ступенькой на ее новом творческом пути. Мы сможем увидеть и оценить его 12 июня на карнавале.

Владимирские карнавальные забавы

Владимирские карнавальные забавы

Князь и Княгиня-2004 готовятся передать власть

12 июня 2004 года во граде Владимире произошел карнавальный переполох! Вы представляете? Весь карнавальный люд веселился в центре города, а правили в этот день Князь с Княгиней.

На почетное звание Князя и Княгини претендовали три семьи из разных районов города.

Княжеская семья — дружная и активная

Каждая из семей-претендентов представила вниманию строгого, но веселого жюри свою программу. В результате "предвыборной борьбы" победила семья Шмаковых, известная в Октябрьском районе своими спортивными достижениями. Она и взяла в свои руки карнавальную власть.

Успех этой семьи не случаен. Шмаковы — очень дружная, активная семья. Вот уже несколько лет подряд они принимают участие в российских соревнованиях международного уровня "Стартуй вместе" в Москве, где удерживают призовые места.

Папа, мама, я — спортивная семья!

Валерий Валерьевич — глава семьи — в прошлом учитель физкультуры, а сейчас почетный работник ЖКХ, председатель городской профсоюзной организации, приобщал детей к спорту с младенчества. Его жена Галина Львовна, медик по образованию, полностью согласна с мужем и во всем его поддерживает.

Свою старшую дочь Жанну в четыре года родители отдали в спортивную школу. Она занимается спортивной гимнастикой и в 17 лет стала мастером спорта России.

Младший сын Роман увлекается футболом и играет на саксофоне. Идея участия в главном карнавальном конкурсе ему очень понравилась: ведь выступать нужно всей семьей да еще в карнавальных костюмах. Рома уговорил родителей.

Удивили так удивили!

Началась подготовка. Сами писали сценарий, сами придумывали и шили костюмы, до позднего вечера репетировали с барабаном на кухне на радость соседям.

— Хотелось сделать оригинальное и неординарное выступление, доставить радость себе и зрителям, — вспоминает Валерий Валерьевич.

Решение оказалось совершенно неожиданным. Шмаковы подготовили не один, а целых два варианта костюмов! Чинные — Князя с Княгиней, и развеселые — пионерские. Удивленные зрители стали свидетелями грандиозного шоу: Валерий Валерьевич играл на барабане и ходил на руках, Роман исполнил соло на саксофоне, а Галина Львовна мастерски крутила обруч.

Дед Мороз превращается в Князя

Валерий Валерьевич уверен, что участие в празднике не требует серьезных материальных вложений. Раскрываем секрет: эти прекрасные костюмы, которые вы видите на фотографиях, сделаны практически из ничего. Одежда Князя, например, — переделанный вариант костюма Деда Мороза. На Карнавале только приветствуется безудержный разгул фантазии. Когда вы делаете костюм, в ход идет все: бумага, клей, старые открытки, обрезки ткани…

Семья Шмаковых в полной мере проявила на Карнавале свои многочисленные таланты: актерские способности, фантазию, чувство юмора. Жюри по праву присудило им первое место, присвоив звание княжеской семьи и титулы Князя и Княгини. Спонсоры вручили в подарок кофейный сервиз и Сертификат ООО "Социнициатива".

Кто будет новыми Князем и Княгиней?

Князь с Княгиней, побывав на многих площадках, высоко оценили праздник в целом. Особенно чистоту на всей карнавальной территории. Волонтеры, которые быстро, играючи собирали мусор в специальные разноцветные контейнеры, — поистине находка. Вот бы такая практика вошла в традиции нашего города!

— Будущим участникам этого конкурса хотелось бы пожелать побольше энтузиазма, творческих идей и хорошего настроя, по-доброму боевого. Только вложив душу, получишь нужный результат, — считают супруги Шмаковы.

В нынешнем году они желают удачи всем претендентам на карнавальную власть, а свои полномочия торжественно передадут семье, победившей на Карнавале-2005. Кто знает, может быть, именно ваша семья будет править карнавальным народом?!

Владимирские карнавальные забавы

Они познакомились на Карнавале

Дмитрий в ближайшие десять лет жениться не собирался, да и в любовь не верил, но жизнь его 12 июня 2004 года круто изменил Карнавал, впервые проходивший тогда в нашем городе.

Пришел Дмитрий на этот праздник с другом. Обойдя все карнавальные площадки, он задержался возле одной, где красовалась надпись "Выездной Карнавальный ЗАГС". Услышал призыв ведущей:

— Кто еще хочет жениться?

Недолго думая, наш герой пробрался сквозь толпу и, подойдя к карнавальной свахе, спросил:

— А мне можно?

— Где ваша невеста? — поинтересовалась ведущая.

— У меня ее нет.

— Как это нет! Вон сколько девушек вокруг. Без невесты какая же свадьба!

Дмитрий посмотрел по сторонам и направился к стоящей неподалеку группе молодежи.

— Девушка, — обратился новоиспеченный жених к молодой красавице, глядя в ее большие зеленые глаза, — выходите за меня замуж!

— Ну, если очень хочешь, то, пожалуй, выйду, — смеясь, ответила зеленоглазая красавица. Ведь это была всего лишь игра! Вместе они прошли к центру площадки.

— Какую свадьбу хотите? Крутую, экстремальную или, может быть, суперэкстремальную?- спросила сваха. "Жених" и "невеста", подумав, выбрали "крутую". Перед "венчанием" невесте надели шляпу с вуалью, а жениху повесили железную цепь на шею. Это было круто! "Жених" с "невестой" произнесли клятву, надели обручальные кольца из "золотой" тесьмы и даже "Свидетельство о браке" выдали, где было написано, что молодые теперь имеют фамилию Неналивайко, а зовут их Амброзий Елизарович и Митрофана Гертрудовна.

-Теперь вы муж и жена на время нашего карнавала, — объявила ведущая. Все это было забавно!

А 2 октября прошлого года Дима и Алена сыграли настоящую свадьбу — с золотыми кольцами, обещаниями верности и любви на всю жизнь.

12 июня нынешнего года, когда Карнавал вновь придет в наш город, эта пара будет отмечать годовщину своей карнавальной свадьбы и первого знакомства. Совсем недолго осталось ждать праздника. Будем надеяться, что Дима и Алена окажутся не последней парой, соединившей свои судьбы и в шутку, и всерьез.