ваше здоровье

ваше здоровье

Онкологический диспансер: неизлечимость рака — страшный миф

Владимирский областной клинический онкологический диспансер (ВОКОД) — единственное в области медицинское учреждение, которое может оказывать весь объем необходимой онкологическим больным помощи. Каждый год в поликлинику диспансера обращаются около 70 тысяч пациентов и более 5 тысяч проходят стационарное лечение.

Техника XXI века

Радиологическая служба ОКОД существует с момента основания онкодиспансера. Ее техническая оснащенность позволяет использовать все основные методы лучевого лечения больных со злокачественными образованиями. В отделении имеются два гамматерапевтических аппарата, аппараты для близкофокусной рентгенотерапии и внутриполостной гамматерапии. В 1996 году служба пополнилась линейным ускорителем, значительно превосходящим по своим возможностям все имеющееся в отделении оборудование. Для точного планирования лучевой терапии используется рентгеновский стимулятор и специальная компьютерная программа.

Диагностические подразделения оборудованы современной рентгено-диагностической, эндоскопической, ультразвуковой аппаратурой. На их базе специалистами онкодиспансера разработана и внедрена в повседневную практику компьютерная информационно-диагностическая система визуализации диагностических изображений, аналогов которой не существовало в России. Она позволяет более оперативно влиять на тактику лечения пациентов, снижает вероятность лечебно-диагностических ошибок, дает возможность полностью отказаться от рентгеновской пленки при рентгеноскопии. В 1997 году ОКОД приобрел компьютерный томограф. В 2003-м диспансер был оснащен уникальным оборудованием для иммуногистохимических исследований, что значительно улучшает качество диагностики при некоторых заболеваниях.

Уникальное лечебное и диагностическое оборудование потребовало создания в диспансере единственного в лечебных учреждениях России отдела медицинской физики, информатики и дозиметрии.

Для обеспечения более качественного учета и диспансерного наблюдения за онкологическими больными диспансер еще в 1995 году перешел на работу в системе автоматизированного популяционного ракового регистра.

Они продлевают жизнь

С 1988 года в составе диспансера стало функционировать химиотерапевтическое отделение, в котором проводятся курсы профилактической и лечебной химиотерапии, гормонотерапии, иммунотерапии. Используется практически весь арсенал противоопухолевых препаратов, применяемых в современной онкологии. Стоимость лечения многих заболеваний измеряется десятками тысяч долларов. Только благодаря вниманию администрации Владимирской области, выделившей расходы на приобретение дорогостоящих лекарств отдельной строкой бюджета, онкобольные могут получить эффективное лечение, способствующее не только продлению их жизни, но и полному выздоровлению.

Большим уважением у коллег пользуются врачи отделений хирургического профиля (хирургическое, гинекологическое, торакальное), владеющие всем объемом оперативных вмешательств при опухолях основных локализаций. Операционный блок диспансера работает с постоянной перегрузкой. Ежегодно проводится около 2 тысяч сложнейших операций. Опытный хирург, доктор медицинских наук Андрей Геннадьевич Зирин владеет техникой уникальных операций при заболеваниях пищевода, поджелудочной железы, почек, забрюшинных опухолях. Если бы не его мастерство, многим онкологическим больным приходилось бы лечиться в столичных медицинских центрах, где стоимость подобного лечения оценивается в сотни тысяч рублей. Хотя на сегодняшний день Андрей Геннадьевич не является штатным врачом диспансера, он продолжает оперировать и консультировать больных в сложных случаях.

Деятельность врачей всех отделений невозможна без лабораторной службы. Грамотные и опытные врачи-патогистологи, цитологи, врачи-лаборанты — надежные помощники клиницистов.

Наука на службе милосердия

Врачи Владимирского областного онкологического диспансера активно занимаются не только лечебной, но и научной работой. За последние годы кандидатские диссертации защитили пять врачей. Кандидатская диссертация Андрея Геннадьевича Зирина признана Ученым Советом Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена докторской. Руководитель отдела медицинской физики, информатики и дозиметрии Станислав Иванович Семенов стал доктором технических наук.

В 2000 году на базе ООД была организована кафедра онкологии и лучевой диагностики Ивановской государственной медицинской академии, которую возглавил главный онколог области доктор медицинских наук Андрей Геннадьевич Зирин. После чего диспансер получил статус клинического учреждения.

Верность традициям

На протяжении многих лет врачи и медсестры онкодиспансера, осваивавшие радиологию и химиотерапию, внедрявшие в повседневную медицинскую практику новые оперативные вмешательства и компьютерные технологии, руководствовались главным принципом медика — милосердием, стремились к тому, чтобы каждый онкологический больной мог получить в стенах диспансера весь объем показанной ему медицинской помощи. Сегодня коллектив Владимирского областного клинического диспансера под руководством Михаила Юрьевича Суханова продолжает лучшие традиции своих предшественников.

Наше посещение этого медицинского учреждения убедило, что мнение о неизлечимости такого тяжелого недуга, как рак, является ошибочным.

Виктор СЕРГЕЕВ.

г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ “ПРИЗЫВА”

Владимирский областной клинический онкологический диспансер основан в 1947 году. Ему передана часть небольшого жилого дома на улице Труда. В медицинском учреждении тогда работали хирургическое отделение на 25 коек, операционная, перевязочная, радиологическое отделение на 10 коек, рентгенодиагностический кабинет, клиническая и патогистологическая лаборатории, кабинеты амбулаторного приема. Его первым руководителем стал Михаил Евгеньевич Голубев. В тот же год были организованы онкологические пункты в Вязниках, Коврове, Александрове и Кольчугине, а в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Кольчугинском, Меленковском, Петушинском, Судогодском и Суздальском районах выделены онкологические койки. К 1960 г. ООД было полностью передано здание на улице Труда. С 1960 по 1988 год, когда строились новые корпуса диспансера, расширялись отделения, увеличивались объем и качество лечения, онкологическую службу в области возглавляла Галина Сергеевна Будилина.

Новый корпус, в котором сейчас размещается диспансер, был построен в 1963 году. Через год это медицинское учреждение стало центром для оказания специализированной помощи онкобольным и организационно-методическим центром области. Тогда же была создана анестезиологическая группа. В 1970 году был построен типовой радиологический корпус. В марте 1983 года начала работать поликлиника, рассчитанная на 30 тысяч посещений в год. С 1988 года по 1999 год, когда онкодиспансер возглавил Андрей Геннадьевич Зирин, был сделан резкий рывок как в качестве лечебной и диагностической работы, так и в оснащенности медучреждения необходимым оборудованием.

С 2002 г. главным врачом онкодиспансера работает Михаил Юрьевич Суханов.

ваше здоровье

ваше здоровье

Аллергия может быть даже на мороженое

В новогоднюю ночь за праздничным столом мы съедаем столько, сколько в обычное время — за неделю. Злоупотребление всевозможными яствами и напитками может негативно сказаться на нашем здоровье. В том числе — и вызывать аллергию. Как избежать неприятностей? От каких продуктов стоит отказаться? Об этом рассказывает главный аллерголог-иммунолог области Наталья ПАРФЕНОВА.

— Наталья Алексеевна, существует ли генетическая предрасположенность к аллергии?

— Склонность к аллергическим заболеваниям у нас передается по наследству. Это генетически обусловленное заболевание. Оно связано с повышенной выработкой в организме определенных антител, которые вызывают аллергию.

— Какие виды аллергии обостряются зимой?

— Во-первых, аллергия на холод (холодовая крапивница, как ее правильно называть). Она может проявляться у пациента в течение всего года. Например, съел человек летом мороженое и, как следствие — аллергия. Однако зимой обострения холодовой крапивницы случаются чаще, поскольку этому способствуют внешние факторы.

— Признаки такой аллергии каковы?

— У пациента обычно краснеют и отекают под действием холода открытые участки тела. Кроме того, на коже могут появиться волдыри, которые постоянно зудят и чешутся. Иногда эти волдыри сливаются в один большой красно-белый отек.

— Как можно диагностировать холодовую крапивницу?

— Это делается очень просто. Обычно минут на 10 мы прикладываем к коже кусочек льда. И если у человека действительно холодовая крапивница, то на том участке кожи, к которому прикладывали лед, появляется волдырь.

— По каким причинам может возникать холодовая крапивница?

— Существует несколько причин. Она может быть наследственно обусловлена, но это бывает крайне редко. Чаще все-таки эта аллергия бывает первичная или, как мы говорим, идиопатическая. То есть мы не можем выявить причину ее возникновения.

Холодовая крапивница может быть и вторичной. Она развивается на фоне других заболеваний: аутоиммунных, на фоне очагов хронических инфекций — хронического холецистита, парадонтита, тонзиллита, синусита, насморка и т.д.

Кстати, онкологические заболевания тоже могут способствовать развитию холодовой аллергии.

— Какие еще виды аллергии обостряются зимой?

— Аллергия на пыль. Она круглогодичная, но в зимнее время обостряется. Мы ее называем внутрижилищной, бытовой аллергией. Помещения не проветриваются, концентрация бытовых аллергенов резко увеличивается. Кроме того, зимой температура воздуха в квартире возрастает и влажность увеличивается, что способствует бурному развитию клещей домашней пыли.

Сюда же относится и эпидермальная аллергия, это аллергия на шерсть домашних животных.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

ваше здоровье

ваше здоровье

Детский энурез: что делать?

Энурез, то есть недержание мочи во сне — это серьезная проблема, от которой страдают дети и которая вызывает беспокойство их родителей. Считать энурез заболеванием можно по достижении ребенком возраста 4-5 лет. До этого времени эпизоды "влажных ночей" — явление вполне допустимое.

Какой бывает болезнь?

Различается дневной энурез (недержание мочи в течение дня), который встречается не так уж часто, и ночной, во время сна, более распространенный.

Также различают первичный и вторичный энурез. Первичный проявляется недержанием мочи в ночное время, в период сна, когда ребенок не просыпается при переполнении мочевого пузыря. В то же время вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний и может проявляться независимо от сна как днем, так и ночью.

По данным исследований, "влажные ночи" чаще бывают у 5-летних детей — 14 процентов случаев, реже у 7-летних — 7 процентов случаев и 14-летних — 2 процента.

Среди взрослых энурез встречается у 0,5 процента населения. Из этого следует, что данным недугом страдает огромное количество людей. Если исключить иные факторы (к примеру, инфекции, органические нарушения), наиболее частой причиной энуреза является определенная незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря.

Но не последнюю роль здесь играют и психологические факторы. Часто это происходит с ребенком перед контрольной в школе, после ссоры с родителями, конфликта с друзьями.

Вторичное недержание может появиться у ребенка при серьезных переменах в его жизни (при поступлении в детсад, школу, переезде, а также в связи с разводом родителей). Важно, что ночной энурез представляет для ребенка психически подавляющую проблему, которая при неправильном подходе может обостриться. Нетрудно себе представить, как страдает и стыдится ребенок, скрывая это от родителей. Он не может поехать в лагерь, пойти в поход, опасаясь, что с ним случится неприятность, и другие дети будут над ним смеяться.

Перед нами в определенном смысле замкнутый круг, когда заболевание, ухудшая психическое состояние ребенка, в результате все более обостряется.

Однако ночное недержание мочи у ребенка — проблема и для всей семьи. Иногда родители стыдятся такого поведения малыша, считают, что все это он делает им назло, прибегают к наказаниям.

Некоторые советы родителям:

! Врачи рекомендуют: если вы решили будить ребенка ночью, чтобы он сходил в туалет, то будить его нужно, полностью приводя в сознание. Иначе в полусне механизм энуреза только закрепится.

! Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь. Но эта мера способна помочь лишь в некоторых случаях — если ребенка стимулировать для соблюдения такого режима питания.

! Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Конечно, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей. Также не следует на ночь надевать подгузники. От достаточно большого ребенка можно требовать, чтобы утром после "влажной ночи", кроме самостоятельного принятия душа, он сам перестилал свою постель.

! При хорошем взаимопонимании родителей с учителями или руководством детского лагеря у ребенка нет причин для того, чтобы не поехать в лагерь или не пойти в поход. К тому же опыт свидетельствует о том, что вне дома у ребенка часто не бывает "неприятностей". В любом случае необходимо заботиться, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует.

! При правильном подходе ночной энурез не представляет для ребенка практически никаких ограничений. К тому же известно, что при соответствующей медицинской помощи энурез излечивается или проходит сам по себе.

Как лечить энурез?

Если ночное недержание мочи сохраняется после достижения ребенком 4-летнего возраста, необходимо проконсультироваться со своим детским врачом. Тот проведет необходимые обследования, чтобы исключить другие, более серьезные причины, и порекомендуется лечение.

Иногда родителей удивляет, что помимо прочего рекомендуется и помощь детского невропатолога.

Однако, с учетом вышеуказанных психологических факторов, такая рекомендация обоснована.

Обследование и лечение состоит в индивидуальном рассмотрении каждого конкретного случая и подбора соответствующей терапии.

Н.С.ЕРЫШЕВА, врач высшей категории, невролог ОДКБ.

г.Владимир.

ваше здоровье

Береги глаза смолоду

Родители не всегда могут сами обнаружить у ребенка отклонения в работе зрительных функций. Необходим профилактический осмотр офтальмолога в год, 3, 5 и 7 лет. Это поможет предупредить близорукость, дальнозоркость, слабость зрения, косоглазие.

При осмотре малыша врач оценивает состояние век: их подвижность, правильность положения, цвет кожи, ширину и форму глазной щели. К патологии относятся опущение верхнего века, заворот и выворот век, воспаления, сосудистые разрастания, покраснение и утолщение краев век, зуд, образование чешуек, плотно прилегающих к коже.

Конъюнктивит (воспаление слизистой) у детей составляет 30% всей глазной патологии. Проявляется он в виде покраснения слизистой с различными выделениями и отеками. У здоровых детей слезотечение отсутствует.

К патологии относят косоглазие, ограниченную подвижность, нистагм (подергивание глаза). Зрачок должен быть круглым, черным. В зависимости от освещения диаметр его колеблется от 1,5 до 2,5 мм. В первые 4-6 недель жизни новорожденного диагностическим признаком нормального зрения считается сужение зрачков при неожиданном появлении источника света. Ребенок рано способен различать цвета. Но если он путает основные цвета — не беда! Такие ошибки различения допустимы до 3 лет.

Впервые остроту зрения можно проверить в 3-4 года по детской таблице в офтальмологическом кабинете. Профилактический контроль зрения рекомендуется проводить с раннего возраста, особенно для детей школьного возраста. Мы предлагаем вам пять золотых правил профилактики.

1Чаще давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если уже слабая близорукость — через каждые 30 минут. 10-15 минут отдыха — это не телевизор. Отдых — это движение и гимнастика для глаз.

Для гимнастики сделайте на уровне глаз метку диаметром в 3 мм на оконном стекле. Отойдите от окна на 30 см и смотрите 5 секунд на метку, 5 секунд — вдаль за окно. И так 3-5 минут.

Кому прописаны очки, тот делает эту гимнастику в очках. Это тренировка для глазной мышцы.

Нарисуйте на листе бумаги круг диаметром 50 см и повесьте на стену. Ведите взгляд от центральной точки влево-вправо по горизонтали, вверх до конца, вниз от нижней точки круговыми движениями вправо до конца, влево до конца, восьмерку в одну сторону, в другую. В первый день проделайте это движение 2 раза. Каждый день добавляйте по одному движению. Доведите гимнастику до 6-8 движений подряд. Вертеть головой во время гимнастики нельзя. Месяц делайте, потом 2 недели перерыв — и так всю жизнь.

Смотреть телевизор школьник может только в выходные, когда нет уроков. 5 часов напрягать глаза в школе (уроки физкультуры и пения мы не считаем) да 2-3 часа дома — это нагрузка, которую не могут выдержать глаза.

Близорукость особенно быстро развивается с 7 до 9 и с 12 до 14 лет.

За компьютером школьник может проводить не больше 15-20 минут в день. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части и через каждые 15 минут делать перерыв.

2 Книжку или тетрадку держите на расстоянии 40 см от глаз — так меньше деформируется глазное яблоко.

3 Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Приучайте к спорту. Все виды спорта, где низок риск травмы головы, для глаз хороши. Травмы головы могут ухудшить уже существующую близорукость.

4 Кормите детей творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшкой, крольчатиной, морковкой и капустой. Давайте ему чернику, бруснику, клюкву. И обязательно зелень.

5 Для зрения полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция — кальций с витамином D, с фосфором.

Не сберегли глаза старшего — "подстелите соломку" младшим детям:

— не учите их читать раньше 5 лет,

— не отдавайте в 6 лет в школу — цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, формируется к 7-8 годам (среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет),

— не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет — только к этому возрасту зрение у детей становится нормальным, равным "единице", не позволяйте играть на компьютере раньше 8 лет.

7-16 лет:

Болезни глаз у детей составляют 15% от всех заболеваний. Чаще отмечаются воспалительные заболевания, конъюнктивы век и слезного аппарата, аномалии рефракции со снижением зрения, косоглазие, заболевания роговицы, хрусталика, сосудистой оболочки.

Если в дошкольном возрасте у вашего ребенка не было проблем со зрением, с 6-летнего возраста рекомендуется ежегодно контролировать остроту зрения, чтобы не упустить развития т.н. школьной близорукости.

Краткий список симптомов, которые могут наблюдаться при ухудшении зрения:

— ухудшение зрения вдаль;

— ребенок держит книгу слишком близко к глазам;

— испытывает при зрительных нагрузках или после них головную боль;

— часто трет глаза, учащенно моргает;

— быстро устает;

— при чтении пропускает слова;

— может иметь плохой почерк.

В школьный период (от 7 до 16 лет) дети активно растут, в том числе растет и глазное яблоко, что может приводить к появлению близорукости. Чаще всего у детей школьного возраста встречается близорукость (миопия). Поэтому непосредственно перед школой не мешает показать ребенка офтальмологу.

Н.КАЧАЛКИНА, детский врач-офтальмолог ДГБ N1.

г.Владимир.