прочитано в…

прочитано в…

"The Guardian", Великобритания 09 ноября 2004

В 2300 году на Земле будет жить 9 миллиардов человек?

Исследование, проведенное ООН, прогнозирует снижение рождаемости и рост продолжительности жизни

Опасения, что человечество может довести себя до самоуничтожения из-за перенаселенности планеты, опровергаются данными, опубликованными ООН. Они позволяют предположить, что ситуация в этой области стабилизируется благодаря тому, что жители бедных стран начинают осознавать необходимость сокращения рождаемости.

В Японии будут жить по 106 лет

Если уровень рождаемости будет и дальше снижаться, то через 300 лет численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 миллиардов человек — эта цифра выглядит менее тревожно, чем другие прогнозы.

Последние расчеты построены на взвешенных ожиданиях, связанных с существенным сокращением рождаемости — в среднем до 2 детей на одну женщину — даже в развивающихся странах.

Однако, как предупреждают авторы доклада демографической службы ООН, небольшие отклонения от "нормативного" среднего показателя (2 детей на одну женщину) могут привести к радикальным изменениям.

В результате прогнозируемая численность населения Земли может составить от 2,3 до 36,4 миллиарда человек. Если рождаемость останется на сегодняшнем уровне, население планеты возрастет с сегодняшних 6,4 миллиарда до 44 миллиардов в 2100 году, 244 миллиардов — в 2150 году и 1,34 триллиона в 2300 году.

300-летний период, охватываемый докладом, вдвое превышает по продолжительности предыдущие прогнозы ООН. Но точно никто не знает, как будут развиваться события.

Если средняя продолжительность жизни будет и дальше увеличиваться, то к 2300 году она может составить 95 лет. В Японии, занимающей сегодня по этому показателю первое место в мире, средняя продолжительность жизни должна превысить 106 лет. В результате резко увеличится и продолжительность жизни после выхода на пенсию, что чревато тяжелыми последствиями для системы пенсионного обеспечения.

Рейтинг населения стран изменится

Эта тенденция не распространится на 53 страны, в высокой степени затронутые эпидемией СПИДа. Смертность от СПИДа со временем достигнет максимальной величины, но с 2010 году масштабы распространения инфекции начнут снижаться.

В результате рост продолжительности жизни в этих странах, по сравнению с другими, будет проходить медленнее, а, возможно, она даже сократится.

В ближайшие 300 лет первые места в мире по численности населения по-прежнему будут занимать Китай, Индия и США, хотя к 2050 году Индия по этому показателю должна обогнать Китай — ее население составит 1,53 миллиарда человек.

Пакистан, занимающий сегодня седьмое место, может переместиться на четвертую позицию, а Россия с шестого места может опуститься до восемнадцатого. В 20-ку стран с самой большой численностью населения, как ожидается, войдут также Уганда и Йемен: по прогнозу на 2300 год они займут соответственно 11 и 12 места.

Политические проблемы

В политическом плане эти тенденции могут привести к нареканиям о несоразмерном влиянии стран, относительно небольших по численности населения, но традиционно играющих важную роль на международной арене, в таких органах, как Совет Безопасности ООН.

Доля 10 самых населенных стран в общей численности населения планеты будет и далее снижаться — с 62 процентов в 1950 году до 55 процентов в 2050 году, а рост населения в небольших странах приведет к некоторому увеличению демографической многополярности.

Самый быстрый рост населения, наряду с самыми высокими уровнями рождаемости и смертности, по прогнозам, будет наблюдаться в Африке, хотя к 2050 году он должен несколько замедлиться.

Сегодня по численности населения Азия превосходит Африку в 4,5 раза, но к 2010 году этот отрыв уменьшится до 2,3 раза, и останется на таком же уровне до самого 2300 года. Сегодня 62 процента населения Азии приходится на Китай и Индию; в будущем доля Индии будет расти, а Китая — снижаться.

Ситуация в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где сегодня проживает 8,6 процента населения планеты, по мнению авторов доклада, за ближайшие 300 лет существенно не изменится.

Предсказать изменения численности населения Северной Америки сложнее из-за неясности с масштабами будущей миграции в США, а также довольно странного явления — средняя продолжительность жизни в Северной Америке увеличивается медленнее, чем в любом другом регионе мира.

А что в Европе?

Европа, — отмечают авторы доклада, — находится на противоположном от Африки конце демографической шкалы. Там численность населения будет не просто расти медленнее, но даже снижаться.

В докладе Европа разделена на четыре части: восточную, куда входит и Россия, на которую сегодня приходится 42 процента населения континента; западную (25 процентов), южную (20 процентов) и северную (12 процентов).

Начиная с 2100 года западная и восточная части по численности населения примерно сравняются ( в них будут проживать примерно по одной трети европейцев). Для севера и юга этот показатель будет составлять примерно по 18 процентов.

На севере Европы в демографическом отношении будет преобладать Британия (64 процента населения региона). Там прогнозируемый рост населения примерно на 0,1 пункта превышает средний показатель по северной Европе, — утверждается в докладе.

Кроме того, авторы исследования полагают, что численность населения Земли, благодаря увеличению продолжительности жизни, будет постоянно расти, однако темпы этого роста будут все время снижаться.

Брайан Уитакер.

По материалам интернет-сайта inosmi.ru

прочитано в…

прочитано в…

"The Economist", Великобритания, редакционная статья, 26 ноября 2004

"ЮКОС", Путин и олигархи: по ком звонит колокол?

Ожидавшийся крах "ЮКОСа" наступит в ближайшее время

До прошлой недели кампания российского государства против "ЮКОСа" напоминала долгую и мучительную древнюю пытку, когда жертве день за днем по капле лили воду на макушку. Теперь же Кремль, похоже, решил, что быстрый и жестокий конец предпочтительнее медленной смерти, и назначил день "казни" этой нефтяной компании.

Российский фонд федерального имущества объявил, что все голосующие акции "Юганскнефтегаза" — главного производственного филиала "ЮКОСа" — будут 19 декабря в принудительном порядке выставлены на аукцион.

После этого "ЮКОС" уже нельзя будет назвать нефтяным гигантом, каковым он являлся до того момента, как основатель компании Михаил Ходорковский "обидел" президента Владимира Путина. В результате этого он оказался за решеткой, а его фирма изнемогает под бременем налоговых недоимок и штрафов (сегодня их сумма составляет $21 миллиард, при том, что около 4 миллиардов "ЮКОС" уже выплатил).

Останется ли что-нибудь от "ЮКОСа" после подобного "четвертования", и сохранят ли миноритарные инвесторы хотя бы часть вложенных денег?

Не исключено — ходят слухи, что в последний момент г-н Ходорковский все же заключил сделку с правительством — но маловероятно.

Кто купит активы на торгах? Несмотря на обширные нефтяные месторождения, которыми владеет "Юганск", на такой риск, учитывая его прошлое, отважится только покупатель, тесно связанный с государством.

Одним из кандидатов является "Газпром", возможно, вместе с каким-либо еще более богатым партнером — ведь объявленная стартовая цена в $8,7 миллиардов выше, чем ожидалось. А может быть, "Юганск" вообще никто не купит, и государство оставит его себе.

Возникает и другой вопрос: будет ли продолжение. И если да, то кто следующий? Незадолго до заявления о продаже "Юганска" налоговые претензии — правда, в небольшом объеме — были предъявлены англо-российской нефтяной компании "ТНК-ВР".

Появились слухи и о более крупном (хотя и не разорительном) счете, который вскоре получит "Сибнефть" — нефтяная фирма, принадлежащая Роману Абрамовичу.

Возможно, конечно, это просто попытки представить дело ‘ЮКОСа" не как личную вендетту, а как элемент политики по принципу "всем воздастся по заслугам", призванной положить конец этой печальной эпопее и ее разрушительным последствиям.

Поживем — увидим.

"The Independent", Великобритания, 26 октября 2004

В строительном бизнесе Москвы процветает гигантизм

Москвичи говорят застройщикам, что нельзя строить выше исторически сложившейся в городе этажности.

Разбогатев на нефти, Россия приступила к строительству самого высокого небоскреба в Европе. Москва начинает все более походить на футуристического вида мегаполис из стекла и металла.

Но сторонники сохранения исторического облика столицы утверждают, что в городе нарушены привычные очертания линии горизонта; пугающими темпами идет снос зданий, представляющих историческую ценность, и что большая часть ведущегося в столице строительства носит незаконный характер.

Сообщается, что в столице России уже имеется самое высокое в Европе сооружение — выстроенный в неосталинском стиле высотный жилой комплекс "Триумф Палас". Однако новый небоскреб высотой в 340 метров "Федерация" будет выше его на целых 76 метров.

Отцы города во главе с мэром Юрием Лужковым тяготеют к монументализму советской поры и планируют построить в Москве не менее 100 высотных зданий. Многие из них будут иметь 50 этажей, и архитекторы предупреждают, что Москва превратится в огромный амфитеатр с Кремлем посередине.

"Федерация" — часть комплекса из трех высотных башен, входящих в бизнес-центр "Москва Сити". Первая из трех башен высотой 17 этажей и стоимостью 158 млн. фунтов была введена в эксплуатацию в этом месяце. Вторая — высотой 27 этажей — войдет в строй в течение года, а строительство 57-этажного здания "Федерации" будет закончено в 2007 году — к 860-летнему юбилею Москвы.

Клементина Сесил, участвовавшая в создании Общества сохранения московской архитектуры, говорит:

— Есть четкие правила того, что можно и что нельзя строить, и все равно при строительстве небоскребов превышается норма этажности, что с технической точки зрения противозаконно.

Десятки архитекторов и простых горожан поставили свои подписи под воззванием к президенту Путину с просьбой вмешаться в дело сохранения наследия старой Москвы.

Эндрю ОСБОРН.

Газета "Газета", 30 ноября

Цена кризиса на Украине для России

Продолжающийся на Украине политический кризис может обойтись России в 2-4 миллиарда долларов

Украина является важнейшим торговым партнером России. Через ее территорию проходит до 80% всего экспортируемого в Европу российского газа.

Значительное число российских и украинских предприятий заключили контракты на поставку оборудования, комплектующих и сырья.

Если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, то возникнет реальная угроза неисполнения контрактов, из-за чего российские и украинские компании понесут значительные убытки.

Также под угрозой срыва могут оказаться поставки нефти и газа в Западную Европу через территорию Украины. Сейчас экономика Украины фактически парализована. Из-за того, что большинство инвестиционных компаний поддержало акцию гражданского неповиновения, шестой день не идут торги на основной фондовой площадке — Первой фондовой торговой системе (ПФТС, Киев). Лишь иногда на бирже появляются спекулятивные предложения покупки акций по цене в 5-10 раз ниже той, которая была зафиксирована до кризиса.

Для российского фондового рынка ситуация на Украине хоть и не является определяющей, однако влияет на настроение иностранных инвесторов, в глазах которых события у нашего ближайшего соседа стали еще одним свидетельством возрастающих политических рисков, в том числе и в России.

Наиболее консервативные из них уже сейчас могут уйти с российского рынка. На смену ушедшим инвесторам приходит капитал, который готов рисковать, но ему нужна гораздо более высокая доходность, чем сейчас готов предложить российский фондовый рынок.

В результате общий отток западных инвестиций с российского фондового рынка может составить от 2 до 4 млрд. долларов. И это только при самом благоприятном развитии ситуации — если кризис будет разрешен до конца года конституционными мерами.

В противном случае последствия как для российского экспорта, так и для фондового рынка даже сложно себе представить.

Редакционный комментарий.

По материалам интернет-сайтов inosmi.ru и gazeta.ru