Династии

Династии

Профессию получила с генами

Так говорит о себе преподаватель русского языка и литературы средней школы № 43 города Владимира Анастасия Рябова

Семиклашки, у которых Анастасия Александровна преподает русский язык и литературу, всерьез называют ее героиней. Понимают, как тяжел и малоблагодарен труд педагога. И она не спорит, считая, что учитель сегодня каждый день совершает маленький тихий подвиг.

С ней я познакомилась на конкурсе “Педагог года-2004”. 24-летняя Анастасия была самой юной, но уже довольно опытной конкурсанткой. Здесь же я узнала, что она — учитель в третьем поколении. Традиция посвящать свою жизнь школе идет в семье Рябовых со времен бабушки и дедушки.

— При этом никто в моей семье не говорил мне, что я непременно должна стать учителем. Эту мысль, как что-то естественное, я впитала с молоком матери и сама ее выносила,- рассказывает Анастасия. — Это как будто было зовом крови…

По стопам бабушки и дедушки

О своей семье девушка говорит с гордостью и восхищением. Бабушка и дедушка Анастасии с самой юности преподавали в одном интернате. На работе они и познакомились, создали семью. Александра Федоровна — сейчас ей уже восьмой десяток — учительствовала с 15 лет. Ее учительская карьера началась во время войны — в те годы она работала воспитателем в детдоме. Позже заочно получила профессию учителя немецкого языка — им и проработала всю свою жизнь.

Дедушка Иван Федорович закончил преподавать только год назад. Долгие годы он работал учителем истории, географии, даже физкультуру приходилось преподавать. А 25 лет своего трудового стажа был директором школы.

— Почти 50 лет своей жизни бабушка с дедушкой посвятили школе-интернату. А это совершенно особое заведение. Там царят домашние, семейные традиции. В то же время работа в интернате — это близкое общение с трудными детьми. Без любви и преданности своей профессии работать было невозможно. Когда я смотрю, как к ним относятся бывшие ученики, которые и по сю пору приезжают к нам в гости, то немного завидую, — рассказывает наша героиня. — Такого беспредельного почтения и уважения к учителям, мне кажется, сегодня уже нет. Хотя не жалуюсь — меня ученики тоже очень любят.

Мама Анастасии, Ирина Геннадьевна Рябова, без малого двадцать лет проработала учителем музыки в детском саду.

— Я убеждена, что страсть к учительству передалась мне на генном уровне. Это желание сидит где-то внутри. Мне сложно объяснить, почему я это люблю, — улыбается Анастасия. — И когда я окончила школу, вопрос о выборе профессии у меня не стоял. Мне оставалось выбрать только сферу будущих интересов: музыка или литература.

Через пять лет Настя закончила филологический факультет ВГПУ. Сегодня ее педагогический стаж — 4 года. Работать в школе она стала уже на 4 курсе университета. Но эти шаги в учительской профессии для нее не были первыми. Еще школьницей Анастасия иногда проводила уроки — учителя доверяли ей эту работу.

В кругу семьи педагоги Рябовы непременно обсуждают жизнь школы. Иван Федорович считает, что в сегодняшней школе утрачено много хорошего. Считает, что за расплывчатыми идеями теряются конкретные знания. На уроке, он говорит, ученик должен учиться, а воспитание должно проходить через предмет и во внеурочное время. Сегодня же в школе все смешалось. Анастасия с дедом не спорит, но считает, что современная школа должна найти золотую середину, где будет место и конкретным знаниям, и воспитанию.

Поэзия и проза

О том, что ей дает работа в школе и почему она беспредельно любит свой, такой немодный нынче труд, Анастасия говорит почти стихами:

— А душу ль можно рассказать?.. Я прихожу в школу, чтобы поделиться с детьми тем, что знаю я, помочь им узнать новое. Важно, чтобы дети рядом со мной хотели быть лучше. Я провожу с ними массу времени — по нескольку часов в неделю — и это время дано мне для того, чтобы сделать жизнь ребенка ярче и интереснее.

Однако полностью романтизировать свою профессию Анастасии не позволяет материальное вознаграждение. Быть учителем сегодня, говорит она, настоящая роскошь, которую позволить себе может не каждый. На заработанные в школе копейки прожить трудно.

— Деньги для меня — не приоритет. Я благодарна своим близким за то, что могу работать в школе. И мой будущий супруг (Анастасия в феврале выходит замуж — прим. автора) понимает и принимает мое желание. О том, чтобы я ушла из школы, он даже не заикается. Спасибо ему за это.

На вопрос, продолжат ли ее дети семейную традицию, отвечает не сразу:

— Я буду рада, если они этого захотят. Однако никакого напора здесь быть не может. В школе можно работать только по призванию.

Педагогическое призвание Анастасии ценят не только ученики, но и коллеги. Коллектив школы N43 решил, что учительский дар Анастасии должен быть оценен на городском конкурсе “Педагог года”. После открытых уроков Анастасии Александровны коллеги интересовались, где она берет таких замечательных детей. На этот вопрос наша героиня с гордостью отвечала: “Разглядываю в них талант и воспитываю”. И пусть участие в этом конкурсе не принесло ей победы — зато приобретен полезный опыт. Ведь самые строгие и верные судьи педагога — это дети. И своим главным учительским конкурсом Анастасия считает ежедневную работу в школе и общение с детьми.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

династии

Бок о бок — отцы и сыновья

В "Призыве" 18 ноября мы объявили премьеру рубрики "Династии" — о тех людях, которые из поколения в поколение передают свое ремесло детям и внукам и часто работают вместе на одном предприятии. Эта рубрика встретила хорошую реакцию читателей.

Один из них, Василий Семенович Власов из Владимира, пишет:

— Очень приятно было почитать о людях труда, благодаря усилиям которых и развивается страна.

А позвонивший в редакцию из Коврова Виктор Александров сообщает:

— Номер с материалом о троллейбусной династии Балдовых разошелся в нашем городе "на ура"! Сам видел, как водители троллейбусов во время своих коротких перерывов на остановках читали вашу газету с этим материалом. Продолжайте в том же духе.

Ну что ж, продолжаем. Сегодня мы расскажем о нескольких трудовых династиях, которые трудятся в Собинской горэлектросети.

21 ноября этого года на область обрушился ураганный ветер со снегом. Порывы его достигали 23 метров в секунду. Наибольший удар стихии ощутил на себе город Лакинск.

У энергетиков работа такая — ночь — за полночь, болен ты или здоров, работаешь или в отпуске, но если авария, если какое ЧП, как в нашем случае из-за стихии, на место выезжают оперативные бригады ремонтников. Энергетики Собинской горэлектросети более суток восстанавливали нарушенное энергоснабжение Лакинска. В кратчайшие сроки справились с последствиями урагана. Жители вновь получили свет и тепло, вновь заработали промышленные предприятия.

Среди тех, кто по колено в снегу, на ветру и морозе ремонтировал ЛЭП, бок о бок трудились семьи Бушлановых и Елисеевых.

Николаю Федоровичу Бушланову исполнилось 67 лет. Из них 40 лет он отдал энергетике. Закончив электромеханический техникум по специальности горного электромеханика, начинал электриком еще на строительстве Норильского металлургического комбината.

Потом переехал в Собинку — работал мастером электросети, начальником районной электросети. И даже после ухода на пенсию продолжает трудиться в Собинской городской электросети диспетчером.

Николай Федорович считает:

— Для меня работа в энергетике — самая лучшая. Вот я и хотел сделать ее семейным делом. Сына Олега приучал — будешь только энергетиком.

Олег, как и отец, получил средне-техническое образование и пришел в отрасль в 1990 году. Сначала — слесарем по ремонту оборудования на подстанциях, потом — дежурным электромонтером. В Собинскую горсеть пришел электромонтером по ремонту оборудования.

— На помощь отцу, — говорит Олег.

Сейчас Олег с отцом "в одной связке" — работает диспетчером оперативно-выездной бригады, которая ликвидирует аварии на городских сетях.

У семьи Елисеевых история похожа. Вячеслав Анатольевич освоил специальность электрика и трудовую деятельность начал электромонтером в 1978 году. В Собинской горсети — с 2000 года. Работу выбрал по примеру отца, Анатолия Васильевича, который строил еще Ангарскую ГЭС.

Самый младший из семьи Елисеевых, сын Вячеслава Анатольевича и внук Анатолия Васильевича, Андрей во время армейской службы получил водительские права. После "дембеля" также решил работать вместе с отцом в горэлектросети. Он — водитель дежурной машины оперативно-выездной бригады.

А еще Андрей решил получить специальность электромонтера:

— Здесь опытные мастера, я учусь с охотой и экзамены сдам обязательно, — рассказал нам Андрей. — Хочу работать с отцом в одной организации.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Самые известные в мире династии

Семья ФРАПЕН известна как династия виноделов с тех пор, как в 1270 году обосновалась на юго-западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков.

Их было четверо. Братья Жюльен, Луи и Чарльз Арпельс и их шурин Альфред ван Клиф происходили из старинной династии ювелиров и шлифовщиков алмазов. В 1906 году они дали свои имена магазину на Вандомской площади в Париже. Сегодня деятельность фирмы охватывает разнообразные области – от производства футляров для губной помады и дамских гребенок до обработки камней без оправы.

Династия парфюмеров. Creed — самый старый парфюмерный Дом существует с 1760 года. Он был поставщиком всех императорских и королевских дворов Европы. Семейное дело передавалось от отца к сыну, из семьи этот бизнес никогда не уходил.

Династия стекловаpов Рябовых. Дед Андpей Рябов -1796-1840гг. Отец Николай Рябов -1836-1880гг. Сын Василий Рябов — 1866-1909гг. После Василия осталось пять блокнотов с 525 pецептами ваpки стекла и хpусталя. В том числе: 60 — pубиновое стекло, 114 желто-зеленое, 67 ювелиpное и поделочные камни.

Братья Аскольд и Эдгар Запашные из известной династии цирковых артистов удивляют своей универсальностью и темпераментом. А номер "Жонглеры на лошадях" вообще уникален, потому что нигде в мире ничего подобного не делают.

Династия часовщиков Бове. Их замечательные хронометры были предметом коллекционирования императорской семьи. Во время войн конца XIX — начала XX века коллекция рассеялась по миру: сегодня на аукционах знатоки платят за уцелевшие образцы астрономические суммы.

Николай Бадмаев — потомок известной династии тибетских целителей. Его прадед лечил российских императоров Александра III и Николая II, а дед — Толстого и Горького. Прадед — Петр Бадмаев в прошлом веке открыл в Санкт-Петербурге центр тибетской медицины, где лечил последнего русского императора. Свои знания передал сыну. Как и прадед, Николай Бадмаев открыл центр тибетской медицины в Санкт-Петербурге, где и работает сейчас.
из досье "призыва"