Церковь и светские власти будут работать вместе

Церковь и светские власти будут работать вместе

15 октября в Управлении социальной политики администрации Владимира прошел "круглый стол" с участием руководства города и Владимирского Епархиального управления. Тему "круглого стола" обозначили так — "Перспективы развития сотрудничества Русской Православной Церкви и государства в деле социального служения".

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, зам.главы города Вера Гуськова и другие участники "круглого стола" договорились, что роль РПЦ в социальном призрении во Владимире должна возрасти.

— Социальная деятельность церкви не должна затворяться в храмах. Надо поднимать достоинство человека. Человек — это ценность, а ее сегодня топчут, — выступил владыка Евлогий.

Заместитель главы города Вера Гуськова подчеркнула:

— За последнее время роль церкви выросла. Социальная политика светских властей и церкви объединена общей задачей.

Год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением социальной политики мэрии Владимира и епархией. В программе сотрудничества предусмотрено оказание помощи в совершении религиозных обрядов, освящение квартир и домов, проведение праздничных религиозных мероприятий, обеспечение верующих духовной литературой, совместное проведение религиозных праздников, участие в работе Попечительских советов при муниципальных учреждениях.

Директор МУСО "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Владимира" Александр Ходырев рассказал:

— У нас на учете 10 тысяч человек, из них тысяча — инвалиды. 50 человек получили в этом году материальную помощь.

Юрий Борисов, директор МУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Островок заботы"напомнил:

— 3-5 октября на Архиерейском соборе Президент и высшее духовенство РПЦ высказали озабоченность — мы потеряем страну, если не найдем подходов в воспитании служения Богу и обществу.

Священник Алексей Головченко, клирик Свято-Успенского кафедрального собора, сообщил:

— Сейчас в области действуют шесть православных гимназий, и одна из них — во Владимире. Гимназисты в основном из небогатых семей, поэтому бесплатное обучение и питание для них имеет важное значение.

Светлана Кислова предложила разработать программы для телевидения по религиозному образованию и попросила освящения помещений социальных служб.

Архиепископ Евлогий выразил надежду — сотрудничество социальных служб городской администрации и РПЦ на благо людей будет развиваться.

Для Центра социального обслуживания 2004 год — год введения новых реформ. Открылась новая служба "Социальное такси", которым уже воспользовались 300 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Адрес Центра реабилитации: 600005, Владимир, улица Юрьевская, д.3/32.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.