будь здоров

Правильное питание — лучший способ поддержать иммунитет

Мы продолжаем разговор об иммунитете с главным аллергологом-иммунологом Департамента здравоохранения Владимирской области Натальей Парфеновой. Начало публикации было в "Призыве" от 19 октября.

— К какому возрасту вырабатывается приобретенный иммунитет?

— Обычно к 18 годам. А снижение иммунитета мы наблюдаем у людей старше 50 лет.

— Может ли привести к летальному исходу постоянное снижение иммунитета?

— Нет, только к частым тяжелым инфекциям.

— Какую группу анализов надо сдать, чтобы выявить снижение иммунитета?

— Для начала — общий анализ крови. Если он ничего не дает, то мы назначаем исследования иммунного статуса. Он тоже происходит по крови, но кровь берется не из пальца, а из вены. Однако только по результатам анализа мы никогда не ставим диагноз потому что лечим прежде всего не анализ, а человека.

— Можно ли быстро повысить иммунитет?

— За короткий срок иммунитет повысить нельзя. Мы должны поддерживать его в тонусе постоянно. И в этом вопросе питание имеет огромное значение.

Оно должно быть сбалансированным. На вашем столе должны быть мясо и печень, потому что это источник железа, источник витаминов группы В и некоторых микроэлементов. Рыба — это фосфор, марганец, селен. В морской рыбе и морепродуктах содержится йод. Зеленые, листовые, овощи содержат огромное количество витаминов. Черная смородина и черноплодная рябина богаты витамином С.

Кроме того, необходимо есть орехи, хлеб грубого помола (это источник витаминов группы В, особенно витамина В1), кисломолочные продукты. Они поддерживают иммунитет в кишечнике и защищают слизистую оболочку от проникновения бактерий. Сыр, молоко, творог — источник кальция. В яйцах содержится витамин Е, белок и большое количество микроэлементов. Не стоит отказываться от лука, чеснока и хрена. Они обладают бактерицидным действием.

— Есть ли народные средства для поднятия иммунитета?

— Мелко нарезанные орехи и сухофрукты залить медом. Принимать смесь 1 раз в день по десертной ложке натощак. Противопоказания — сахарный диабет.

— Что еще позволяет поддерживать иммунитет?

— Физкультура. Те, кто занимается спортом (при умеренных нагрузках), реже болеют ОРВИ и гриппом, и иммунные показатели у них выше, чем у остальных.

— А что вы скажете о водных процедурах?

— Это тоже отличный способ профилактики. Водные процедуры: контрастный душ, сауна, закаливание, — все это способствует укреплению иммунитета.

— Можно ли повысить иммунитет с помощью таблеток?

— Сейчас есть большое количество препаратов, которые мы называем иммуномодуляторами. Они применяются тогда, кода человек уже заболел. Конкретные препараты называть не буду, поскольку лекарства стоит применять только после назначения врача.

— А какие лекарства можно использовать для профилактики заболеваний?

— Во время эпидемий гриппа или вспышек ОРВИ — лейкоцитарный интерферон. Закапывается в нос для профилактики и при первых признаках инфекции. Теперь появился гриппферон. Тоже закапывается в нос при первых признаках простуды или для профилактики.

Те, кто часто болеет, могут использовать оксолиновую мазь и циклоферон.

И обязательно нужно сделать прививку против гриппа. Особенно детям, пожилым людям и тем, кто входит в т.н. группы риска. Это люди, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

ВАЖНО

Антитела образуются за несколько дней. Для большинства инфекций клетки памяти иммунитета живут практически до самой смерти человека.

Но есть инфекции, иммунитет к которым сохраняется не всегда, или которые видоизменяются, как грипп. Тогда человек не застрахован от повторных заболеваний.

будь здоров

Правильное питание — лучший способ поддержать иммунитет

Люди с ослабленным иммунитетом чаще остальных болеют гриппом и ОРВИ. Как оградить себя от этих вредных инфекций и поддерживать иммунитет в тонусе, рассказывает главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Владимирской области Наталья Парфенова.

— Наталья Алексеевна, каковы первые признаки снижения иммунитета?

— Хронические, частые инфекции, тяжелые инфекции, которые не поддаются адекватному лечению. О снижении иммунитета можно говорить, когда взрослый человек заболевает гриппом или ОРВИ чаще, чем 2 раза в год. Хронический фурункулез, например, может быть признаком пониженного иммунитета.

— Какие факторы способствуют снижению иммунитета?

— Некоторые виды заболеваний ("сопутствующие", как мы их называем): сахарный диабет, ожирение, истощение. Во-вторых, некоторые медицинские препараты. Это антибиотики, стероиды, стероидные гормоны, цитостатики, которые используются в онкологии для лечения опухолевых заболеваний, и др.

В-третьих, радиация, загрязнения окружающей среды тоже ослабляют иммунитет человека. Тот, кто живет возле химзавода, будет болеть чаще, чем, например, житель загородной зоны.

Стрессы тоже резко снижают иммунитет. После них человек практически не защищен. А если стрессы — хронические, то мы можем говорить о том, что человек иммунокомпрометирован.

— Какие болезни развиваются на фоне иммунодефицита?

— Самые разнообразные. На фоне иммунодефицита могут развиться заболевания, к которым человек расположен генетически, но которые раньше еще не давали о себе знать.

Человек часто начинает болеть различными инфекциями. Это не обязательно грипп или ангина. Могут быть и различного рода бактериальные инфекции.

— Может ли быть врожденный иммунодефицит?

— Иммунодефициты бывают врожденные и приобретенные. При врожденном иммунодефиците мы мало чем можем помочь ребенку. Но если первичный иммунитет плохой, это не значит, что и приобретенный иммунитет тоже будет плохо вырабатываться.

Вся иммуносистема взаимосвязана. Если у нас возникает дефект в какой-то системе, тогда на себя дополнительные функции может взять какое-то другое звено иммунитета. Люди с легкими формами первичного иммунодефицита могут дожить до глубокой старости.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.