В Коврове отравили старицу Клязьмы
В пятницу дежурный Ковровского отдела МЧС принял сигнал об отравлении рыбы в старице Клязьмы. Стайки мертвых плотвичек буквально покрыли поверхность реки
В таких случаях экстренно начинают работать все службы государственного контроля за экологической безопасностью. Это Главное управление природных ресурсов по нашему региону, областная инспекция рыбоохраны и местная администрация. Это трио должно составить комплексное заключение о причинах и размерах экологической беды.
Основные составляющие комплексной проверки — качественное исследование воды (лаборатория ГУПРа), ихтиопатологоанатомический анализ погибшей рыбы (инспекция рыбнадзора) и техническое состояние всех городских объектов (администрация).
Говорят, что на одном из ковровских предприятий в тот день была предаварийная ситуация, и оно просило разрешения на сброс сточных вод в реку. Официально такое разрешение Главное управление природных ресурсов не выдавало. Поэтому виновника губительного выброса придется выявлять косвенным путем.
Как сообщили спасатели, это будет возможно, когда будут готовы анализы проб воды, взятых в пятницу. Говорят, отбор делал милиционер. Надеемся, что наших правозащитников и этому учат.
Вода доставлена в лабораторию Ковровского электромеханического завода. Скоро специалисты ответят на вопрос, с какого объекта города был сброс сточных вод.
Но вдруг причина аварии не техногенная, а другая? Рыбинспекция, увы, не получила для экспертизы ни одной мертвой рыбки. Теперь уже анализ не проведешь.
— Время ушло, — сказал "Призыву" ихтиолог областной рыбинспекции Александр Сорокин.
Такое отступление от правил настораживает. Оно имеет свою причину. Работникам обеих контролирующих организаций объявили о серьезных структурных изменениях. Кто-то дорабатывает последние дни.
Неужели из-за этого появилась возможность безнаказанно уничтожать природу?
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Ковров.