Триединый орган будет пресекать эпидемии и защищать обманутых покупателей
Санитарные врачи области возмущены реорганизацией их службы в рамках административной реформы.
В Москве с 1 сентября упраздняют районные Центры Госсанэпиднадзора. Скоро реорганизация дойдет и до Владимира. Впадать в панику не стоит: кто-то будет пресекать эпидемии. Только не получилось бы так, что этим будет заниматься комитет по защите прав потребителей.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, ранее — Главный санитарный врач РФ — продолжает принимать главврачей территориальных СЭН. Вчера в командировке в столице побывал Евгений Лисицын, главврач областного СЭН. Его мнение тоже будет учтено при реорганизации.
Три в одном
Под новую службу, которая появится в результате реформы, придется выстроить всю санитарную вертикаль. Некоторые СЭНы лишь сменят вывеску, но Владимирский центр санэпиднадзора ожидают серьезные сокращения штата. А поскольку количество сотрудников Госторгинспекции и Комитета по защите прав потребителей исчисляется парой десятков человек, они, видимо, просто примкнут к СЭН.
Некоторым работникам санэпидстанций придется смириться с отменой статуса врача и приобретением статуса госслужащего. Станут ли от этого получать больше врачи, превратившиеся в чиновников — непонятно. Медиками останутся лаборанты и специалисты, занимающиеся диагностикой и анализами. Если не попадут под сокращение.
"Не может быть!"
Говорят, в столице чиновники новых агентств и служб не могут разобраться в своих обязанностях, а половина штатных мест в реформированных министерствах пустует. Неудивительно, что никто из руководства трех структур не смог рассказать "Призыву" хоть что-нибудь конкретное о грядущих нововведениях.
Более того, о переменах осведомлены далеко не все, кого они затронут. А пресс-служба мэрии вовсе не стала комментировать ситуацию.
Более осведомлен замглавврача облСЭН Сергей Брызгалов:
— Сокращения будут однозначно. Зурабов сказал, что врачей нужно сократить в 5 раз. У нас работает около 120 человек — и есть, кого сократить. Эти люди — не лишние, но раньше инфекций было больше, много было ручной работы, которую сейчас выполняют компьютеры. Нормы те же: на 36 тысяч населения — один эпидемиолог и 3 помощника.
Другой заместитель Лисицына, Софья Смирнова, добавила:
— Должен быть максимально сохранен имеющийся потенциал по надзору, а коренные изменения ничего хорошего не принесут.
Замначальника управления по защите прав потребителей Наталья Денисова тоже не смогла прояснить что-то в организации нового ведомства:
— В чем суть изменений, я не знаю, и не знаю, когда узнаю. Звоните в горадминистрацию, структурным подразделением которой мы являемся.
Замначальника облуправления госторгинспекции Светлана Кудрявцева хотя бы ожидает скорого решения проблемы:
— Я не буду комментировать то, чего нет. Может, что-то станет известно в конце сентября, хотя сроки отодвигают с марта.
Конкретного мнения о реформировании придерживается лишь главный санитарный врач города Александр Курзанов:
— Кроме сумятицы и безобразия ничего эта реформа не сулит. И простым людям она ничего не даст.
Универсальный чудо-орган
Все-таки "Призыву" удалось кое-что узнать о новом ведомстве. Оно будет являться органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Финансироваться орган будет из федерального бюджета. Он будет являться юридическим лицом, иметь эмблему, флаг и гербовую печать. Руководитель органа будет являться Главным государственным санитарным врачом Владимирской области.
Олег Жаров.
г.Владимир.
а в это время
Главврач Западно-Сибирского регионального ЦГСЭН сообщил г-ну Онищенко о том, что, по его подсчетам, "планируемое высвобождение: специалистов в количестве 270 человек, что составляет 17,4% физических лиц, в том числе врачей и специалистов с высшим образованием — нет".