только у нас
Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов: Кто заплатит за реформу ЖКХ?
Редакция нашей газеты давно просила высказаться по поводу реформы ЖКХ спикера Совета Федерации Сергея Миронова. На днях мы получили текст его статьи — эксклюзивно для "Призыва". Предлагаем ее вниманию наших читателей.
Меня тревожит разрыв между словом и делом в реформировании ЖКХ. Мы говорим, что в этой сфере нужно обновить техническую базу, ликвидировать огромные потери ресурсов, создать систему управления, ответственную перед потребителем за качество работы коммунальных служб. Любой гражданин знает об этих проблемах не понаслышке, и вряд ли найдется человек, который выступит против реформ.
Но дома люди видят совсем другую реформу ЖКХ. Платить нужно все больше, а мусор и разбитые лампочки на лестничной площадке остаются. Такую реформу объяснить невозможно. Она вызывает только возмущение.
Сегодня сам термин — реформа ЖКХ — часто служит синонимом повышения тарифов. Для многих удобно, а то и выгодно понимать его именно так. Но для общества такое отождествление — крайне неприятный симптом. Оно свидетельствует об ошибках, допущенных государством.
Сфера ЖКХ настолько важна для жизни людей и находится в столь плачевном состоянии, что ее реформирование объективно отвечает интересам большинства. Целые города из года в год становятся зонами коммунального бедствия. Со сбоями в работе коммунальных систем постоянно сталкиваются жители всех без исключения регионов. Нередко под угрозой оказываются здоровье и жизнь людей. Если реформа, которая должна изменить это, считается непопулярной, связывается основной массой граждан со снижением уровня жизни — это серьезный повод задуматься о технологии ее проведения.
Надо разделить две стороны реформы и в политике, и в сознании людей. Выдвинуть на передний план главное — модернизацию отрасли: техническую, экономическую, организационную. Дать четкий, приемлемый для общества ответ на вопрос: кто заплатит за реформу?
Первое и главное, в чем нуждается ЖКХ, — система управления, способная рационально распоряжаться деньгами и материальными ресурсами. Без этого о реформе говорить бессмысленно.
Второе — механизм защиты прав и интересов граждан в процессе реформирования отрасли. Мы строим в России социальное и правовое государство. Государство обязано исправлять нежелательные последствия деятельности рынка.
И третье, что нужно для реформы ЖКХ, — это деньги. Но не на текущие расходы, а на инвестиции. Разница принципиальная: в этом случае о финансовой стороне коммунального хозяйства жильцы будут знать по новому лифту, подаче воды и электричества, горячим батареям зимой, а не только по возросшим платежам.
Без решения этих задач повышать тарифы, подтягивать их к уровню затрат бессмысленно.
В России в 2002-2003 годах тарифы на услуги ЖКХ росли в 2-3 раза быстрее, чем уровень цен и доходы населения. В результате за 2 года отрасль получила дополнительные доходы в размере примерно 250 миллиардов рублей. Немалые деньги. По расчетам, на них можно было модернизировать 40 процентов всей сферы ЖКХ.
На деле же обновления технической базы не произошло и даже финансовое положение предприятий ЖКХ не улучшилось. Текущие расходы шли в ногу с доходами, опережая рост цен. И это естественно, когда у руководителей и работников нет ни заинтересованности в экономии, ни опасения санкций за неэффективное использование ресурсов.
Теперь специалисты отрасли считают, что ей нужно еще 72 миллиарда рублей в год, чтобы сводить концы с концами. Но и опыт, и здравый смысл подсказывают, что без коренного изменения экономического механизма ЖКХ расходы могут расти бесконечно. Беда не в нехватке финансовых ресурсов, а в невозможности обеспечить их рациональное использование.
Другие примеры я видел в Казахстане, хотя весь уклад жизни там похож на российский. Реформа ЖКХ в Казахстане уже завершена. В отрасли действуют законы рынка. В каждой квартире, в каждом доме установлены счетчики воды и газа. Расход ресурсов в результате сократился на 40 процентов. Полностью обновить инженерные системы ЖКХ там еще не успели. Значительная часть перерасхода была связана не с состоянием техники, а с нерациональным управлением: с безответственностью и с корыстью.
Рынок, где за нерадивость приходится отвечать собственным рублем, — мощное средство для наведения порядка. Но из-за социальных ограничений, из-за низкого уровня доходов населения государство вынуждено сдерживать развитие рыночных механизмов в ЖКХ. Огромный сектор хозяйства оказывается тормозом для всей экономики страны, а значит — и для решения социальных проблем.
Где выход из этого замкнутого круга? Реформу ЖКХ надо было бы начинать с реформы доходов населения. В качестве первого шага необходимо ликвидировать отставание минимальной зарплаты от прожиточного минимума. Уже при достигнутых объемах бюджета можно произвести необходимый маневр ресурсами.
Есть и значительные резервы увеличения государственных доходов: природная рента, алкогольная монополия, эффективное использование госсобственности. Они позволяют проводить активную политику повышения доходов населения, стремясь к такому их уровню, при котором зарплата в России станет сопоставимой с производительностью труда. Это означает рост в 3-4 раза.
Такая политика доходов обеспечит и финансовую, и социальную, и моральную основу для проведения рыночных реформ, в том числе в ЖКХ. Создавая платежеспособный спрос, она станет источником экономического роста. Накопленная за многие годы потребность в новых лифтах, трубах, насосах и множестве других необходимых вещей превратится в конкретные заказы российским предприятиям. Из тормоза экономики ЖКХ превратится в ее двигатель. Подобные процессы пойдут и в других отраслях российской экономики.
Вопрос, кто оплатит реформу ЖКХ, получит конструктивный ответ. Заплатят за реформу все-таки граждане, но их доходы и уровень жизни возрастут в еще большей степени, чем коммунальные тарифы. Эта плата из социальной угрозы превратится в инструмент контроля качества услуг потребителями. Если люди смогут полностью оплачивать услуги ЖКХ за счет роста своих доходов, а не отказа от самого необходимого, если жилье станет доступным для каждого, кто работает, реформу ЖКХ поймут и поддержат.
Сергей МИРОНОВ.
г.Москва.