будь здоров

Результат на лице

С годами кожа теряет гибкость, эластичность, упругость. Она делается более тонкой, вялой, на ней появляются легкие линии, которые со временем делаются все глубже и превращаются в морщины. Давайте попробуем выяснить: как бороться с морщинами и как продлить молодость кожи?

Процесс необратим

У стареющей кожи эпидермис претерпевает определенные изменения. Понижение выработки гормонов ведет к его истончению. Содержание влаги в кожных клетках и количество жировой смазки убывают. Кожа сохнет и грубеет. А стареть кожа начинает с 20 лет.

Один из главных виновников морщин — наследственность. Возможна ли борьба с морщинами? Есть способ. Только не рассчитывайте на косметические кремы, снадобья, маски, упражнения, манипуляции с лазером, инъекции зародышевых клеток, разглаживание кожи специальным утюжком и массаж. Все это бесполезно!

Конечно, паровые ванны и маски имеют благоприятное психологическое действие, но не будем себя обманывать — польза для кожи от них в конечном счете нулевая. Они не предотвращают и не замедляют старения кожи. С другой стороны, особого вреда, скорее всего, они тоже не принесут. Так что если вам нравятся косметические процедуры — на здоровье, делайте их!

Единственная действенная мера по борьбе с морщинами — это подкожные инъекции коллагена и пластическая хирургия. Но это удовольствие не только дорогостоящее, но и весьма сложное. Нелегко найти косметического хирурга "с гарантией". Так что следует семь раз подумать, прежде чем бороться с морщинами таким образом.

Тем не менее, существует несколько простых способов, с помощью которых вы можете хотя бы слегка замедлить появление морщин.

Во-первых, берегитесь солнца! Инсоляция является главной причиной появления не только преждевременных морщин и прочих проявлений преждевременного старения, но и кожного рака. Во-вторых, избегайте жары и холода, защищайте кожу от ветра, дождя и снега.

Нельзя умываться слишком горячей водой. Старайтесь держаться все время в одном (оптимальном) весе, не допуская периодических его колебаний. Если кожу все время то натягивать, то отпускать, эластические волокна устанут. Не забывайте ложиться пораньше, ведь сон — лучшее лекарство от стресса и усталости.

Как позаботиться о коже

Одно из самых главных правил здоровой кожи — это чистая кожа.

Хорошая очистка удаляет с поверхности кожи все раздражающие вредные вещества и микроорганизмы, которые могут повредить не только коже, но, если им удастся проникнуть внутрь, и другим органам. Существует много способов очистки кожи, но самое надежное и доступное — умывание водой с мылом.

Регулярное умывание водой с мылом смывает и уносит весь "кожный мусор", очищает поры, удаляет запах и многократно уменьшает риск инфекционных заболеваний. После умывания кожное кровообращение улучшается, стимулируется производство здоровых клеток, кожа лучше дышит. Ради всего этого стоит умываться три-четыре раза в день.

Кремы, лосьоны и молочко для удаления косметики не могут идеально очистить кожу. После применения этих средств кажется, что лицо очищено от пудры и краски. На самом деле на лице остались следы косметики и грязь. Эта смесь не только раздражает кожу, но и закупоривает поры, что приводит к черным и белым угрям. Если вы попробуете протереть после этого лицо ватой или бумажной салфеткой, вы только глубже вотрете грязь себе в поры. Если вы удаляете косметику очищающим кремом, не забывайте после умываться водой с мылом!

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

будь здоров

Устрой глазам отпуск

Очки — это оптический прибор для коррекции зрения, состоящий из очковых линз и оправы. Казалось бы, все просто, но на самом деле подобрать хорошие очки достаточно сложная задача.

Пластик или стекло?

Обычно при покупке очков внимание уделяется выбору оправы. О том, какие линзы будут вставлены в оправу, многие даже не задумываются, а зря. Если куплены "неправильные" очки, где не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние), начинается процесс "привыкания", при котором организм пытается компенсировать оптические искажения ценой переутомления глаз, головной боли и дальнейшего ухудшения зрения.

Материал линзы — стекло либо пластик. Пластик менее травмоопасен, но более уязвим к повреждениям. Хотя все современные качественные пластиковые линзы выпускаются с упрочняющим покрытием. Пластик дает большие возможности для обработки, в частности для окрашивания линз. Прочность (кроме ударной ) у стекла выше, чем у пластика.

Антирефлексное покрытие линзы — специальная технология, значительно улучшающая оптические свойства очковой линзы, повышает ее прозрачность на 8- 10 процентов. За счет большей прозрачности и отсутствия визуальных помех линзы с антирефлексом комфортнее для глаз, вызывают меньшее утомление при зрительных нагрузках. В темное время суток линзы с анти-рефлексом позволяют лучше видеть за рулем.

Главное — расстояние

При выборе оправы нужно уделять особое внимание подвижности носоупоров: жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление. Желательно подобрать оправу с мягкими силиконовыми, подвижными носоупорами. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом.

Кому носить?

Слабую остроту зрения можно усилить (корректировать) диоптрийными очками. Однако, если снижение зрения вызвано функциональными нарушениями, такая коррекция приносит вред, способствуя превращению обратимых нарушений в необратимые. Можно восстановить зрительные функции другим путем: обеспечить комфортные условия зрительной работы, устранить воздействие вредных факторов и начать использовать перфорационные очки-тренажеры.

Очки-тренажеры рекомендованы к широкому применению при следующих нарушениях зрения:

— зрительном перенапряжении (усталости);

— ложной и истинной близорукости;

— дальнозоркости;

— астенопиях (аккомодационной и мышечной);

— старческом зрении;

— светобоязни.

Волшебные тренажеры

Релаксационные очки, разработанные специалистами "МНТК" "Микрохирургия глаза" под руководством академика С.Н.Федорова, успешно прошли государственные испытания и защищены патентом РФ. Релаксационные очки представляют собой новое направление в офтальмологии — спектральную коррекцию зрения — использование эффекта воздействия видимой части солнечного спектра таким образом, что исключается разрушающее действие УФ-излучения на сетчатку глаза и обеспечивается максимальное пропускание света в диапазоне, стимулирующем воспроизведение ДНК и РНК клеток глазного яблока.

Непрозрачные линзы очков-тренажеров имеют ряды гексагонально расположенных отверстий, через которые в 4-5 раз ослабляется поток рассеянного света, попадающего в глаза. Через центральную оптическую зону глаза на сетчатку падает свет только от рассматриваемого предмета, вызывая эффект резкого увеличения разрешающей способности.

В результате происходит расслабление цилиарных мышц, сжимающих хрусталик глаза. Это дает возможность хрусталику без особого напряжения изменять свою кривизну (преломляющую силу), увеличивая остроту зрения вдали и вблизи не менее, чем на 2-3 диоптрии.

При этом происходит умеренное расслабление мышц глаза, что позволяет зрачку свободно сжиматься и разжиматься. Таким образом, появляется возможность для тренировочной нагрузки ослабленных цилиарных мышц.

Релаксационные водительские очки

Релаксационные водительские очки специально разработаны как для вождения в условиях плохой видимости -туман, дождь, так и для ночного вождения — с эффектом "антифары". Линзы — светофильтры водительских очков обеспечивают значительный рост контрастной чувствительности глаза (30-35 процентов), при этом не искажая цветопередачу сигнальных цветов регулирования дорожного движения, снимают усталость и сонливость. Водительские светофильтры увеличивают скорость восстановления остроты зрения после искусственного ослепления, поэтому эффективны для снижения уровня ослепления фарами встречного транспорта.

Релаксационные компьютерные очки

Линзы-светофильтры компьютерных очков оптимизируют спектральный состав видимого света, поглощая УФ-излучения дисплеев, улучшают гемодинамику (кровообращение) в тканях глаза. За счет селективного поглощения спектра компьютерные светофильтры значительно снижают яркость мониторов, повышают контрастность изображений, что резко снижает зрительное переутомление, обеспечивая высокую работоспособность пользователей.

Елена НИКОЛАЕВА.

г Владимир.

История вопроса

Кто является изобретателем современных очков, неизвестно. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые можно было использовать как оптический прибор для коррекции зрения. Очкам в современном понимании около 600 лет, именно с конца XIII века в медицинских трактатах упоминаются стеклянные линзы для коррекции зрения.

В давние времена охотники многих народов применяли для улучшения зрения своеобразные прицелы в виде маленьких отверстий. Для всеобщего веселья устраивались карнавалы, люди раскрепощались, укрываясь за масками, а маленькие отверстия в них улучшали зрение. Все эти приспособления, являясь прообразом сотовидных очков, доказывают, что можно хорошо видеть без увеличительных линз. В 1977 году русский врач-офтальмолог Валентина Чешко предложила надевать очки с простыми стеклами, но наклеивать на них черную фотографическую бумагу с отверстиями, расположенными в шахматном порядке. В 1997 году компанией "Алис-плюс" разработаны и запантентованы очки-тренажеры "Relax", как устройство для снятия психологического напряжения, отсюда и пошло их название.

СКАЗАНО

Офтальмолог салона "Оптика" г. Владимира Наталья Федорова:

— Очки "Relax" эффективны для людей любого возраста, чья работа или учеба связана с интенсивными зрительными нагрузками. Они применяются при близорукости и дальнозоркости, а также используются как профилактические при нормальном зрении. Настоящие перфорационные очки-тренажеры сертифицированы и защищены от подделок патентом РФ, а также голограммами с логотипом "Алис-96" на линзе, фирменной упаковкой и буклетом с инструкцией. Если у вас уже куплены эти очки, но просто лежат на полке, доставайте их и надевайте. Эффект от этих очков вы почувствуете не сразу, необходим период адаптации.

Будь здоров!

Будь здоров!

Лето: как уберечь детей от травм и ожогов

(Окончание. Начало в номере за 27 июля.)

— Первая помощь при переломах?

— Если вы видите, что у ребенка после падения есть деформация конечности, нарушение функций, отек, кровоизлияние и т.д., надо сделать транспортную иммобилизацию в функциональном положении (то есть зафиксировать конечность в неподвижном состоянии, в том положении, в каком она находится в данный момент). Неподвижность может быть достигнута с помощью любых подручных средств: палок, дощечек, веток и т.д. Например, можно наложить с обеих сторон конечности дощечки и обмотать ее ремнем или бинтом. После этого нужно обратиться за помощью к врачу.

— Как быть при открытых переломах?

— При открытом переломе — когда торчит кость, надо наложить на рану стерильную салфетку, бинт и обездвижить конечность.

— Что делать, если у ребенка — перелом позвоночника?

— Если есть подозрение на перелом позвоночника, не давайте ребенку сидеть или ходить. Так же, как и в предыдущих случаях, сделайте иммобилизацию. Положите ребенка на любую жесткую поверхность: на доски, матрас и т.д. Если очень сильная боль -дайте обезболивающее. И обязательно вызовите "Скорую помощь".

— Можно ли самим вправить вывих?

— Ни в коем случае не стоит этого делать. Во-первых, самому сложно отличить перелом от вывиха. Во-вторых, даже если у ребенка действительно вывих, вы сами конечность не вправите, а только можете усугубить травму. Можете повредить сосуды, нервные окончания, вызвать болевой шок и т.д.

— В каком возрасте дети чаще всего получают ожоги?

— С ожогами у нас лежат дети самого разного возраста. Маленькие дети часто опрокидывают на себя чашку или тарелку с горячей жидкостью, которые родители по неосмотрительности ставят на край стола.

Детей постарше привозят с ожогами, вызванными пламенем, кипятком, с электроожогами. Был случай, когда парень стал прятаться от своих друзей в электробудке с очень высоким напряжением.

— Первая помощь, которую нужно оказывать при ожогах?

— Во-первых, нужно оградить ребенка от воздействия самого реагента, то есть от того предмета, который вызывает ожог. Во-вторых, подставить обожженную конечность под струю холодной воды. Это уменьшит отек, глубину ожога и самое главное — даст обезболивающий эффект.

После этого можно обработать края раны, но не сам ожог, любым антисептиком и наложить стерильную салфетку. Ее можно сделать самому. Взять обычный носовой платок или марлю и прогладить с обеих сторон утюгом.

Если дома есть фурацилин, то им можно пропитать стерильную салфетку. Дайте ребенку любое обезболивающее, какое есть в домашней аптечке: баралгин, анальгин, темпалгин и т.д., только обязательно в дозировке ребенка. Если ребенок маленький — 1/4 таблетки. Чуть побольше — до 5-ти лет — 1/3. До 10 лет -полтаблетки. Подростку — можно целую. Только не переусердствуйте, иначе можно накормить ребенка лекарством вплоть до отравления.

Обязательно вызовите "Скорую", чтобы врачи оказали квалифицированную помощь.

— Можно ли смазывать ожог каким-либо жиром, например, растительным маслом?

— Ни в коем случае. Используя жир, вы можете увеличить глубину ожога, инфицировать его, вызвать дополнительную боль.

— Как помочь ребенку, если он получил ожог внутренних органов?

— Как правило, это происходят, когда дети выпивают уксусную кислоту. Они получают ожог ротовой полости или ожог пищевода. Это может привести к сужению пищевода, то есть ребенок не может глотать, есть твердую пищу.

Чтобы облегчить страдания ребенка, можно дать ему холодной воды. В данном случае можно использовать облепиховое или растительное масла. Оно будет немножко смягчать ожог.

Ни в коем случае не нужно делать насильственное промывание. Ребенку и так очень больно, а его заставляют лишний раз глотать.

И лучше сразу — при любом подозрении на ожог внутренних органов — лучше госпитализировать ребенка.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.