Прямая линия

Мэр Владимира Александр Рыбаков: В нашем городе бизнесу хорошо

Неделю назад, 9 июня, в редакции "Призыва" мэр Владимира Александр Рыбаков отвечал на вопросы наших читателей. Сказать, что звонков было много, — ничего не сказать. Шквал! Многие из звонивших задавали одни и те же вопросы. Мы заранее приносим извинения тем нашим читателям, чьи вопросы и ответы на них не попали в сегодняшнюю публикацию. Но Александр Петрович гарантировал — каждый вопрос будет тщательно изучен, каждый житель города получит ответ или по телефону, или письменно.

А прямую линию с мэром мы начали даже чуть раньше намеченного времени. Мы начали с вопросов, которые поступили в редакцию по электронной почте.

— Семья Листковых спрашивает, почему их дочке Алине не дали в этом году путевку в оздоровительный лагерь "Орленок", хотя это было обещано?

— Я разобрался в ситуации. В этом году на Владимир было выделено три путевки на одну смену "лидерской направленности". Их получили дети из малообеспеченных семей Никита Трубицын (школа N29), Никина Бакумцев (школа N5) и Валерий Евграфов (Юрьевецкая школа).

По ходатайству управления образования путевка была выделена также Вадиму Ларионову, 8-класснику школы N10. Что касается Алины Листковой, то имела место слабая координация между школой N20, где она учится, и комитетом по делам молодежи. К школе у родителей Алины претензий нет. Заверяю, что Алина получит путевку в "Орленок" на следующий год.

— Ветеран войны, пенсионер Василий Михайлович Чернышов. Планируется ли в ближайшее время провести работы по ремонту и благоустройству лестницы от Вокзальной площади в центр города?

— Отремонтируем обязательно. К сентябрю все будет сделано. Более того, там будет подсветка хорошая сделана, все будет красиво.

— Васильева Ирина звонит. Александр Петрович, все видят — в городе ведутся большие работы и по ремонту, и по благоустройству. Какие планы на это лето?

— Работы будут масштабными. В плане ремонт более 60 дорог. В 2,5 раза больше будет разбито цветников. Будет подсвечено еще 56 зданий. Но сейчас нас здорово сдерживает погода. Дожди льют каждый день. Я запретил класть асфальт в воду — это просто преступление.

— Никитина Александра Дмитриевна, инвалид I группы, живу на Соколова-Соколенка, 24. Квартира на первом этаже. А во дворе — 35 частных гаражей. Дышать от газов нечем. Надо что-то делать.

— Я понял. Выясню, кто дал разрешение на установку, насколько они законно установлены. Но общее правило — около жилья имеют право ставить гаражи только инвалиды. Скорее всего, в вашем случае — какие-то самовольщики. Беру ваш вопрос на заметку.

— За счет чего бюджету удается вести серьезные ремонтные и благоустроительные работы?

— Бюджет формируется с перевыполнением. Поэтому нам и удается финансировать эти работы. А перевыполняется бюджет потому, что в городе создаются благоприятные условия для бизнеса. Есть желающие работать в нашем городе. Создана хорошая конкурентная среда.

Продолжаем парки приводить в порядок. Наконец-то появится в центре города общественный туалет по типу такого, как в Москве, у Кремля, углубленный, его совершенно не будет видно. Появятся новые фонтаны, будет больше детских и спортивных площадок, маленьких стадиончиков и так далее. Памятник начнем строить князю Владимиру. Словом, Владимир будет хорошеть, становиться чище и благоустроеннее.

— Кстати, вот предложение по памятнику князю Владимиру от нашего читателя Михаила Федоровича Сапожникова. Он предлагает установить конную статую князя на Соборной площади вместо того "карандаша", что стоит на Соборной сейчас.

— Мы учтем это мнение. Хотел бы сказать, что многое в городе делается с помощью средств наших предпринимателей. Причем, никого мы не заставляем вкладывать деньги. Вот говорят, что мы, якобы, заставляем бизнесменов вкладывать деньги в благоустройство. Такого нет у нас. Можешь — делай, не можешь — ну что ж. У нас для всех предпринимателей созданы равные условия.

— Я пенсионер, Виктор Иванович. У меня несколько вопросов. Первый — не закончен ремонт дороги по улице Фейгина.

— Сразу отвечаю. Я знаю, эта улица сегодня непроходимая. Но работы сдерживают дожди. Установится погода, и работы мы проведем. Эта улица у нас в плане.

— Второй вопрос. Не закончена отвилка у дома 13/19 по Усти-на-Лабе.

— Посмотрим, что можно сделать. Я записал, в кратчайшие сроки сделаем.

— Третье — не полностью выполняется решение горсовета о техобслуживании и ремонте жилого фонда.

— У нас есть программа, в частности, о частичной передаче обслуживания жилфонда частным фирмам. Например, дома, которые раньше обслуживало ЖКО "Точмаша", сегодня под опекой частников. И там они прекрасно справляются. Мы и дальше будем идти по такому пути.

— И еще неудовлетворительно организована охрана зеленых насаждений в городе.

— Согласен — вандализма у нас хватает. Но и к каждой клумбе милиционера не поставишь. Надо и самим жителям сообщать об этих безобразиях.

А если говорить о деревьях, то подрезают верхушки переростков. Их нужно было регулярно в свое время обрезать. Но этого не делалось. Теперь эти деревья представляют опасность — они могут упасть. Конечно, одни стволы — это некрасиво, но пока другого выхода нет.

Но вот вновь посаженные деревья мы обрезаем вовремя и все красиво.

— И последний вопрос, мы о нем писали и в "Призыве" — смените название улицы Усти-на-Лабе. Кому оно нужно!

— Я думаю, неправильно мне лично будет принимать решение об этом. Должно быть какое-то общественное мнение. И потом, мы ведь поддерживаем наши партнерские отношения с этим городом. Конечно, не такие тесные, как раньше, но все же. И в этом чешском городе есть улица Владимирская.

У них есть много чему поучиться, можно от этого партнерства взять массу полезного: ухоженные города, благожелательные отношения между людьми. Если замкнемся, отгородимся от сотрудничества — еще больше отстанем.

Подготовила Нина ПАРФЕНОВА.

г.Владимир.НЕОЖИДАННО

— Александр Петрович, ходит слух, что на Золотые ворота хотят повесить створки настоящих ворот, как было в старину. Вы как относитесь к этой идее?

— Нет, мы этого никогда не планировали, но вообще-то интересная мысль!

КСТАТИ

Мэр города ведет прием граждан по личным вопросам каждый первый понедельник месяца. На прием надо записываться по телефону (0922) 35-33-33 (отдел по обращению граждан). Подавляющее большинство владимирцев идут на прием к мэру с проблемами, связанными с жильем.

ЗА КАДРОМ

Очень много было вопросов к мэру от жителей домов 13 и 15 по улице Дворянской (отвратительное состояние домов), с улицы Кирова,16 (три года назад разрыли теплотрассу и до сих пор не зарыли). Звонили с Урицкого,38-а (проезд завален землей, ее никто не убирает). Звонили из ГСК-20, просили избавить от куч мусора. Один предприниматель спросил у мэра, нравится ли Рыбакову цветочный павильон бизнесмена.

прямая линия

прямая линия

— Вы довольны тем, как лечат во владимирских больницах?

— Всегда ли вовремя вы можете получить льготные лекарства?

Звоните 23 июня в редакцию "Призыва" по телефону 32-81-15 с 16.00 до 17.00. Руководитель отдела здравоохранения мэрии города Владимира Николай Анатольевич КУРЮЧКИН будет гостем нашей "Прямой линии".

Вопросы принимаются также по электронной почте: efremov@prizyv.vladimir.ru с пометкой "Врач".

прямая линия

прямая линия

Сергей САХАРОВ: За демократию голосуют там, где высоки достаток и уровень свободы

26 мая гостем "Призыва" был лидер владимирских "правых", депутат ЗС и руководитель владимирского филиала компании "Вымпелком-Регион" (мобильная связь Би Лайн GSM") Сергей Сахаров. Наши читатели, которые решили пообщаться с Сергеем Владимировичем, задавали ему вопросы по всем этим трем позициям.

Пойдем на выборы, объединившись

— Здравствуйте, меня Нина зовут. Я из Коврова. Сергей, Владимирская область — одна из первых, где на региональном уровне СПС и "Яблоко" объединились. С чем это связано?

— Наши шансы пройти в ЗС на выборах 2005 года серьезно повышаются. Мы вырабатываем общую концепцию дальнейшего политического процесса в нашей области. СПС и "Яблоко", конечно, отличаются, но не жестко-радикально. Договориться можно всегда. Но на федеральном уровне этого не удалось сделать из-за сложного отношения лидеров наших партий друг к другу. На региональном уровне этого нет. Наша область действительно стала третьей в России, где произошло объединение СПС и "Яблока".

— Вика из Владимира. Сергей Владимирович, на сколько мест в ЗС рассчитываете?

— Мы должны провести 2-3 депутатов по одномандатным округам и по крайней мере двух "списочников". Вы знаете, что в следующем году выборы в ЗС впервые пройдут по-новому: половина депутатов будет избрана по округам, вторая пройдет по партийным спискам. А "проходной балл" для партий достаточно высок — 7%.

— Николай Павлович из Коврова звонит. Здравствуйте! Сергей, в каких городах области ваших избирателей больше?

— Там, где люди имеют достаток и высокий уровень свобод: экономических, политических, социальных — они голосуют за демократические партии. На выборах в Госдуму в целом по области за нас проголосовало около 3%. А во Владимире — 7%. В Коврове — 4-4,5% избирателей. У "Яблока" примерно такие же результаты. Поэтому после выборов мы и пришли к выводу, что бороться за избирателей нужно сообща.

— С лидером владимирских "яблочников" у вас тандем или борьба?

— Если сразу настраиваться на борьбу, ничего хорошего не получится. Мы — два сопредседателя в блоке "Владимирский гражданский союз". Существует координационный совет, в котором по три человека с каждой стороны.

— Сергей Владимирович, меня зовут Анна. Я из Владимира. Вот вы — депутат ЗС. Оцените работу ЗС области.

— Деятельность депутатского корпуса ЗС положительна. Мы много спорили по серьезным и важным вопросам жизни области. Первый важнейший вопрос — принят Устав области, которого раньше не было. Много было принято важных и работающих социальных законов.

— Павел из Вязников говорит. Вы, г-н Сахаров, и депутат, и бизнесмен. В правильном ли направлении развивается экономика нашей области?

— Я бы рассмотрел две стороны проблемы. Первая — города, вторая — село. Владимир и районные центры стали жить гораздо лучше. Заработали промышленные предприятия. Вот, например, совсем недавно в Петушках открылся новый завод. Но в селе очень много проблем. Исполнительная власть в ближайшее время должна уделить селу самое серьезное внимание. Слава Богу, понимание в этом вопросе у исполнительной власти есть.

— Проблема русской деревни остра не только во Владимирской области, но и в целом по стране. Это вопрос менеджмента или денег?

— Нет одного без другого. Я считаю, что федеральный закон "О земле" сыграет положительную роль, и через 2-3 года наши села будут совсем другими. Нет сомнения в одном — без права частной собственности на землю село российское никогда не поднимется с колен.

— Максим из Владимира говорит. Сергей Владимирович, есть ли такие депутаты в ЗС, с кем вы не можете работать?

— Почти со всеми депутатами, за очень редким исключением у меня сложились рабочие, а со многими — дружеские отношения.

— Многие депутаты — директора заводов, представители той или иной отрасли экономики. Есть ли элементы лоббирования своих корпоративных интересов в ЗС?

— Явного лоббирования своей хозяйственной структуры нет. Никто не тянет на себя одеяло.

— А председатель ЗС Анатолий Бобров как справляется со своими обязанностями?

— Анатолий Владимирович — абсолютно демократичный спикер. У него огромный опыт. Он хорошо справляется со своими обязанностями.

"Золотая пчелка" летит по области

— Игорь из Меленок. Сергей Владимирович, вопрос, по-моему, абсолютно логичный — у всех депутатов областного ЗС, наверное, мобильная связь от Би Лайна?

— Многие депутаты пользуются услугами сразу нескольких операторов сотовой связи. В том числе — и Би Лайн. Некоторым я предлагал попробовать нашу связь. Ряд моих коллег после этого стали нашими абонентами.

— Не секрет, что одна из главных проблем Би Лайна в нашей области — проблемы со связью в "мертвых зонах". Что будет делаться для улучшения качества связи?

— Би Лайн пришел в регион не первым. Мы создавали свою сеть, очень быстро догоняя других операторов. Сейчас мы в полном паритете со своим основным конкурентом. По многим позициям занимаем уже лидирующее положение.

До конца года мы очень многое сделаем для того, чтобы усилить сигнал на трассах Владимир — Юрьев-Польский, Владимир — Муром.

Владимирцы доверяют нашей компании, что доказывает абсолютное лидерство Би Лайна на региональном рынке сотовой связи. С начала года реализовано много интересных предложений: звонки на все мобильные телефоны с "владимирской пропиской" снижены почти в 2 раза и приравнены к стоимости звонков внутри сети Би Лайн. Теперь все исходящие звонки на любые сотовые телефоны региона стоят 9 или 12 центов, в зависимости от тарифного плана.

Мы в 2 раза снизили стоимость исходящих звонков в выходные и праздничные дни. А совсем недавно ввели новое предложение: Бибонус. Это возможность каждый раз после совершения платежей на общую сумму $15 получать 15%-й бонус от суммы следующего платежа за услуги сотовой связи.

— Наталья, Владимир. Сколько человек в области является вашими абонентами? Сколько примерно времени каждый из них говорит по мобильному телефону?

— В нашей активной абонентской базе — около 230 тысяч человек. В среднем наш клиент тратит на разговоры около $8,5 в месяц.

— Андрей из Владимира звонит. Известно, что Би Лайн, как и другие компании сотовой связи, часто привозит в нашу область московских знаменитостей, становится генеральным спонсором многих праздников и акций. Чем нас порадуете в этом году?

— Наша компания — генеральный спонсор карнавала, который пройдет во Владимире 12 июня. Сейчас идет подготовка к этому празднику. Карнавал будет проходить у нас впервые, и поэтому очень хочется, чтобы все удалось.

— Каковы планы компании на год?

— Мы должны существенно продвинуться в зоне покрытия по основным трассам, предложим нашим абонентам интересные продукты. Мы постоянно должны подтверждать свое высокое качество. Мы готовы подтверждать свое лидерство на региональном рынке и на деле доказывать, что с нами удобно!

"Прямую линию" проводил Максим ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Владимирович Сахаров родился 2 октября 1968 года во Владимире.

После школы в 1985 году пришел на ВТЗ, работал токарем, электромехаником и слесарем. По направлению завода поступил во Владимирский политехнический институт. Студентом был призван в армию. Службу проходил в МВО. После демобилизации продолжал работу и учебу. В 1992 году с отличием окончил институт и вернулся на ВТЗ в отдел маркетинга.

В 1998 году организовал собственное предприятие "Конкорд", которое занималось организацией высокоэффективных маркетинговых исследований на целевом рынке и увеличением объемов продаж. В 1999 году Сергей Сахаров возглавил компанию "Би Лайн-Владимир". В июле 2000 года стал помощником депутата Госдумы РФ Бориса Немцова. С 2001 года — депутат ЗС области. С 2001 года — директор Владимирского филиала ОАО "Вымпелком-Регион".

прямая линия

прямая линия

— Накопились вопросы к главе города Владимира? Хотите задать их ему лично?

— Есть жалобы на работу чиновников городской мэрии?

Звоните 9 июня в редакцию "Призыва” по телефону 32-81-15 с 16.00 до 17.00. В это время мэр Владимира Александр Петрович Рыбаков будет гостем нашей "Прямой линии”. Вопросы принимаются также по электронной почте: efremov@prizyv.vladimir.ru с пометкой "Мэр”