Гелевой ручкой в 96-страничной тетрадке

Гелевой ручкой в 96-страничной тетрадке

Пишет свои детективные романы прославленная жительница Владимира Татьяна Полякова. Творческая встреча с автором иронических детективов и раздача ее автографов читателям прошли в областной библиотеке 29 мая

Татьяна Викторовна Полякова родилась и училась во Владимире. По своей первой профессии — учитель русского языка и литературы — никогда не работала. Первый детектив написала 7 лет назад для себя.

Фирменная "фишка” ее произведений — героиня (обязательно "обычный человек из толпы”), которая оказывается в непростой, часто криминальной ситуации, и молодой человек, который героине помогает.

В сюжетах Полякова ни разу не повторилась, за что, как она сказала, себя очень любит и уважает. Самые известные романы Поляковой: "Тонкая штучка” и "Как бы не так” — были экранизированы.

— Основная моя читательская аудитория — женщины, — рассказала Татьяна Викторовна "Призыву”. — Свои авантюрные романы я пишу в основном для них. Сын мои детективы не признает, а вот муж с удовольствием читает мои книжки.

Примерно каждые три месяца появляется новая книга Татьяны Поляковой. Время свое она распределяет следующим образом: месяц на написание, месяц на правку и месяц — на отдых. Рабочие инструменты "владимирской Агаты Кристи” — гелевая ручка и тетрадь в 96 листов. Роман всегда пишет от первого лица. Предпочитает творить в полной тишине, но может и в кафе. Лишь бы не дергали.

— Меня спрашивают: не стыдно ли мне забивать людям головы разной чушью. Не стыдно. О криминальных нравах я ничего не знаю. Я вру, а люди читают, как правду. Если бы кто-то из криминальных авторитетов прочитал мой роман, он бы, наверное, долго смеялся.

Для московского издательства "Эксмо” Татьяна Полякова — курица, которая несет золотые яйца. Общий тираж ее книг перевалил за 50 миллионов экземпляров. У нее вышло уже 40 романов. После 50-го, юбилейного, Полякова планирует уйти на заслуженный отдых.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.