Годы войны — в памяти сердца
“Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом”, — поется в одной песне. Замечательная штука — семейный альбом. Это летопись семьи в снимках.
Смотришь и читаешь год за годом: какими были, какими стали, какие события запечатлены на фотографиях.
Я родилась в Казахстане. Росла, училась, а тут грянула война. Поступила в медицинский техникум. Училась и знала, что призовут на фронт.
Нас, медсестричек, на фронт везли целыми эшелонами. Группу оставят в одном месте, других везут дальше.
Я попала в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал тогда легендарный Жуков. Нас распределили в походный госпиталь для легкораненых.
Казалось бы, какие сложности — оказать помощь легкораненым? Но что такое — развернуть полевой госпиталь на освобожденной от врага территории. Разрушенные здания, горящие руины. Где брать воду и дрова, куда класть раненых, где оперировать, как осветить и так далее?
Все надо было делать быстро — найти, достать, устроить, потому что бойцам нужна медицинская помощь. Все бегом — армия наступает, госпиталь обязан идти следом.
Никакая работа нас не пугала. А вот бомбежки, артподготовка и залпы "катюш" вселяли панический страх.
Но паниковать и давать волю страху никто не имел права, показывать слезы — тем более. Госпиталь считался для легкораненых, но были и тяжелые. Их отправляли в тыловые госпиталя санитарными поездами. Кто мог передвигаться — шли сами на посадку. Одну такую группу сопровождала от госпиталя до поезда крепкая, жизнерадостная Полина Болюра. По пути группа подорвалась на мине.
Многое стерлось в памяти, но мне скоро 80 лет, а этот эпизод впаялся в сознание на всю жизнь.
Шла война, шли рядом жизнь и смерть. Госпиталь по-прежнему шел за наступающей армией. Самые трудные, пожалуй, были бои в Белоруссии, много раненых. А где развернуть госпиталь среди топких болот, под проливными дождями?
Приходилось укладывать на ветки, укрывали от дождя плащ-палатками.
Так было и в Польше, когда перешли границу, те же болота, та же грязь.
Вот когда вступили на территорию Германии, стало, конечно, легче, там были типовые госпиталя. Любопытно, в этом же госпитале были и раненые немцы. Они смотрели испуганно, настороженно — а вдруг мы из чувства мести попытаемся их умертвить. Но был приказ — оказывать им медицинскую помощь.
А когда подписали капитуляцию и пришла Победа, нашему ликованию не было предела.
Я прослужила в госпитале до конца 1945 года. В начале 1946 г. вернулась домой. Я не изменила своей профессии медсестры. Также 40 лет была на посту, как на фронте. У меня самые дорогие солдатские награды: орден Отечественной войны, “За победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, много благодарностей, юбилейных медалей.
День Победы 9 Мая мы встретили в Берлине, где и расписались на Рейхстаге: "Вот и дошли до Берлина!".
В последнее время чаще к 9 Мая вспоминаются пройденные годы. Они как память сердца, от них нельзя отмахнуться, они постоянно напоминают о суровых военных годах, о друзьях, не вернувшихся с поля боя.
Елена Ефимовна Миронова.
г.Владимир.