Трава горит не зря
Из многих окон Владимира видны дымы в заклязьменской лесной стороне. Где и что горит?
Ответ мы получили от директора Владимирского лесхоза Валентины Араловой.
— Леса не горят. Дым — от тлеющей старой травы. Проводится ее контролируемый отжиг. Важно прошлогоднюю траву уничтожить, пока земля влажная — деревья и кусты от огня не пострадают. Контроль осуществляют лесничества и сельские администрации.
Технике тушения лесных пожаров во Владимирском лесхозе обучены все работники. Создано 6 добровольных пожарных дружин из числа персонала.
В Главном управлении природных ресурсов подтвердили — готовность лесхозов области к пожароопасному периоду высокая. Отжиг сухой травы проводится на площади 200 га вдоль авто- и железных дорог. Избавившись от сухой травы, эта полоса спасет потом и лес. На ней огонь остановится.
В рабочем состоянии пожарно-химические станции, 180 единиц техники и транспортных средств и 64 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Создан запас ГСМ.
142 лесозаготовительных предприятия отчитались за знание Правил противопожарной безопасности. Из 246 проверенных лесосек 42 — в 147 га не очищены. 14 нарушителей оштрафованы на 13,6 тысячи рублей.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Владимир.